红色中国网

搜索

韦国清、吃人、文革教训和毛主席的可能错误 [复制链接]

楼主
我在知乎上也看到了,这个问题我也想问。不过嘛,历史问题一般在这里不受欢迎。过去我还没成为左派的时候,一直有一个错觉,就是左派是清楚历史的,事实的真相他们都是知道的。后来想想,真正高层的决策、内部的机密文件,一般人根本就接触不到,即便是亲历者,也只能提供一个有限的视角,而不可能还原事物的全貌。也许这就是为什么有人主张不翻旧账、害怕越翻越乱的理由吧。

龙翔五洲  看一个五.一六通知就可以给文革的大方向正确的结论,其它的只是枝节问题。  发表于 2022-4-26 04:53:37

沙发
PalmFujimori 发表于 2022-4-24 01:25
你们为什么不去看广西文革回忆材料而去看维基百科呢?顺便@远航一号,有必要给新人开文革历史课了…… ...

我没说我看维基百科吧?而且看广西文革回忆材料,能解答你提出的这个问题吗?如果能解答得了,相信你也不会在这里问了。

板凳
YouFeng 发表于 2022-4-24 04:00
是好奇搜了韦国清,只是看一下大致他的大致生平。我只是好奇韦这个罪行,文革怎么没处理他,因为他是军系 ...

这问题恐怕这里没人能回答

地板
PalmFujimori 发表于 2022-4-24 01:59
你看错了吧?我没提出需要解答的问题吧?

不好意思,看错了,你们ID都是纯英文字母。不过看广西文革回忆材料也回答不了他那个问题。

PalmFujimori 发表于 2022-4-24 15:04
因为造反派没有展现出自己想要掌握政权的意志、决心、行动、组织和能力,也没有在三结合的革委会中形成专 ...

这理由站不住脚,难道吃人都不用管吗?

远航一号 发表于 2022-4-24 21:50
近在北京的大兴惨案都管不了,广西更是天高皇帝远了

青海的赵永夫也不了了之 武汉兵变不了了之

对呀,那你关键也得说明这些,“基本的阶级阵线、力量对比,脉络”这些应该多普及,这样大家才会清楚来龙去脉,而不是对这些事一知半解。

只喝咖啡不喝茶 发表于 2022-4-24 19:44
你说的“文革期间”含义不明确。
远航一号说得很明白,从1967年武汉720事件时起,从王关戚被抓捕时起,文 ...

你给的这个rfi的链接靠谱不,里面内容可靠不?看立场有点悬。

远航一号 发表于 2022-4-24 21:50
近在北京的大兴惨案都管不了,广西更是天高皇帝远了

青海的赵永夫也不了了之 武汉兵变不了了之

如果说你认为讨论的方向不对,或者过于注重一部分细节,最好的办法是纠偏,把你认为的重点指出来,说说你的见解,这样大家才会有所收获。我之前曾经说过,应该建立左派对文革的自主叙事体系,把扭曲的历史纠正过来,因此也推荐了北大马会的文革史。我还是认为,能说清楚的,就没必要隐瞒,确实搞不清的、有争议的,那可以先不讲。比如上面“只喝咖啡不喝茶”列举了你的观点,不知道是你以前什么时候讲的,我觉得对这些内容,你了解的比较多的话,可以适当讲一讲,就像之前有人建议普及文革史一样,给大家科普这是好事,大家有什么疑问可以交流解决。

远航一号 发表于 2022-4-25 01:16
要花时间、精力的

事分轻重缓急,只能一件一件来

是的,不过你可以贴一些你认为好的资料,包括你以前发表过的系统言论。

俞聂 发表于 2022-4-25 07:48
我来贴一下之前论坛里的讨论

开始是学生被号召起来造反,然后是走资派组织与造反学生对立的、由自己 ...

毛主席在69年前后下决心堵死与苏联改善关系的大门、加速改善与西方关系。
看起来这也应该列入上面“文革中毛可能的错误”当中。
之前看北大马会文革史的时候,印象很深的一点就是造反派既要造反,又不能真的推翻共产党政权,包括毛本人也是一样,支持造反,但又不能毁了这个亲手缔造的政权,这是一个根本矛盾,无解。