红色中国网

搜索

韦国清、吃人、文革教训和毛主席的可能错误 [复制链接]

昨天是422,我看国内左派都在高强度发韦国清相关的讽刺影射文章。他杀了不少造反派,好像还有吃人问题。但是看维基百科好像他在文革中没被处罚过,有知道为什么的吗?

我在知乎上也看到了,这个问题我也想问。不过嘛,历史问题一般在这里不受欢迎。过去我还没成为左派的时候,一直有一个错觉,就是左派是清楚历史的,事实的真相他们都是知道的。后来想想,真正高层的决策、内部的机密文件,一般人根本就接触不到,即便是亲历者,也只能提供一个有限的视角,而不可能还原事物的全貌。也许这就是为什么有人主张不翻旧账、害怕越翻越乱的理由吧。

龙翔五洲  看一个五.一六通知就可以给文革的大方向正确的结论,其它的只是枝节问题。  发表于 2022-4-26 04:53:37

中共从毛开始就是一个秘密的政党 大会都不公开召开,和列宁的党非常不同,列宁就是要让群众知道一切,当然在沙皇在时不能这样做,但是十月革命后掌握政权就完全公开,包括反对秘密外交 毛和尼克松的勾搭是秘密外交,群众根本不知道,党内很多人估计也不知道

列宁是要让更多的群众知道并参与讨论,而毛和特色一样不让群众知道,只要群众知道最终他的决定

yiou  给你纠正特色专搞一尊特色 而毛泽东专搞群众运动 是吧  发表于 2022-4-24 08:56:47

普通人1 发表于 2022-4-24 00:52
我在知乎上也看到了,这个问题我也想问。不过嘛,历史问题一般在这里不受欢迎。过去我还没成为左派的时候, ...

你们为什么不去看广西文革回忆材料而去看维基百科呢?顺便@远航一号,有必要给新人开文革历史课了……

普通人1  我不知道你是什么时候注册的,但是想开文革历史课,你是不是找错人了  发表于 2022-4-24 01:34:24

PalmFujimori 发表于 2022-4-24 01:25
你们为什么不去看广西文革回忆材料而去看维基百科呢?顺便@远航一号,有必要给新人开文革历史课了…… ...

我没说我看维基百科吧?而且看广西文革回忆材料,能解答你提出的这个问题吗?如果能解答得了,相信你也不会在这里问了。

普通人1 发表于 2022-4-24 01:33
我没说我看维基百科吧?而且看广西文革回忆材料,能解答你提出的这个问题吗?如果能解答得了,相信你也不 ...

你看错了吧?我没提出需要解答的问题吧?

PalmFujimori 发表于 2022-4-24 01:25
你们为什么不去看广西文革回忆材料而去看维基百科呢?顺便@远航一号,有必要给新人开文革历史课了…… ...

是好奇搜了韦国清,只是看一下大致他的大致生平。我只是好奇韦这个罪行,文革怎么没处理他,因为他是军系l还是中央当时也不了解?

北大马克思主义学会的文革史对此有一些描述。实际上很多文革中保守派老干部在作恶后都没有受到惩罚。不只是韦国清,陈再道,曾希圣,李井泉,滕海清等在70年以后也都回归岗位了。

这个问题确实奇怪,到后期他不被处理可以理解,毕竟走资上位了。但文革期间,他也没有受到处罚,很让人疑惑。不过当时军方和保守派共同清理造反派的情况,各地都有广西可能最极端,不处理可能是因为法不责众?也有可能是默许军方处理,毕竟要恢复生产,维持秩序。