红色中国网

搜索
楼主: 普通人1

对躺平现象的再讨论,兼驳远航一号的观点 [复制链接]

激活 发表于 2022-4-9 09:26
我的天呐,我刚刚打了一堆字按到刷新全没了,啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊。不说了 ...

节哀顺变。先在记事本上打好,再贴出来

马克思劳动异化原理的总结 :

...体现工人阶级贫困的本质特征的,既不是绝对贫困,也不是一般意义上的相对贫困,而是相对贫困的一种特殊形式,即具有“悖论性”的贫困。其具体表现是:作为劳动者,工人的贫困与其劳动、与其劳动生产力成正比关系。工人越是努力劳动,他就越是贫困;工人劳动的生产力越是发展,他就越是贫困。

马克思的原话:... 工人创造的商品越多,他就越变成廉价的商品...

摆烂的认识是错误的

韭菜盒子 发表于 2022-4-9 10:41
马克思劳动异化原理的总结 :

...体现工人阶级贫困的本质特征的,既不是绝对贫困,也不是一般意义上的相对 ...

哎呀,你就是我所说的不看文章就急着评论的人。

Adieu 发表于 2022-4-9 02:21
虽然我认可你的观点,但是我觉得在中修已经事实上隔绝左派与民众之间联系的现实情况下,同时已经断绝群众拥 ...

首先,我并没有说要盲目地去发动群众,那样做只会犯左倾盲动主义的错误,我从来没这么主张过。
其次,我已经说得很明显了,躺平思潮的出现对我们来说是一个契机,但是这并不意味着我们可以原封不动地照搬。你说躺平是一种解构主义,这句话说得很对,谁最擅长解构主义,谁把解构主义发扬光大?就是神友,是他们搞出了这些,千万别忘了躺平跟“run北欧”是联系在一起的。神友说躺平,是觉得在中国没希望了,要润到外国去享受福利,这种思想我不知道跟共产主义有何相似之处?现在提到躺平,人们会想到什么?想到神友,想到这批擅长解构主义的人所营造的一个又一个梗,但不会把这些东西跟共产主义的斗争联系起来。因为要斗争、准备斗争,其实就是另一种奋斗,而真正躺平的人是不会做任何意义上的奋斗的。所以说,躺平对于左派来说,是一个契机,神友擅长解构主义,我们应该在这个基础上,建立起我们的建构主义,进行宣传的引导,就像当年掀起的读毛选热潮一样,就是顺应形势的宣传收到了良好的效果。如果我们只是被动地等待形势的变化,那么躺平这个词只会替神友引流,人家是开山鼻祖,你什么也不做,凭什么让人注意到你,凭什么让人向你这一边靠拢呢?这就是我所说的,应该有所作为,而不是碌碌无为,无论是对我们自己的宣传而言,还是对躺平的定义和阐释这一块,都应该是这样。

远航一号 发表于 2022-4-9 03:48
网络讨论,不见得每句话都很严谨

实际生活中当然要区别情况,比如,对于明确的罢工怠工破坏者,必须以各 ...

问题是,我这里面哪里写了有关“革命来了怎么办”的内容?我很明显是针对当下形势进行的探讨。目前适合最大多数群众的斗争策略是什么,其实就是反资产阶级的洗脑宣传、加强自身的理论学习,促使更多无产阶级群众觉醒,包括自觉抵制资产阶级的无理要求,等等,这些都是对的。我不想把话题带偏,简而言之,我所一直在强调的,就是对“躺平”这个神友团体创造出来的解构主义概念,我们不能直接原封不动地照抄照搬,我们要对其加以改造,以示我们与神友之间的区别,神友主张躺平,是在主张混日子、放弃追求,能run的就尽快run,指望出国以后脱离苦海。而我们所谓的躺平,指的是不去响应资产阶级的号召,抵制资产阶级的无理要求(比如加班),这其实是一种斗争,而且在其他方面我们还是要为了提升自我而奋斗的(比如学习理论知识),所以就是我一直说的,躺平这个概念,我们至多暂时借用,但是对这个神友创造的,已经被他们打上深厚烙印的概念,我们最好不要直接在宣传中大规模使用,完全可以提出我们的斗争概念,我在文中已经写得很明白了,不再赘述。最少最少我们也要讲清楚,我们所宣传的跟神友的躺平是有区别的,我们不能去做他们的应声虫,到头来为他人做了嫁衣。

首先,我要说,这是一篇水平很高的文章。思路清晰,逻辑严谨,文风朴实,语言简练,完全没有经院学派的引经据典和高谈阔论,没有无限上纲的乱扣帽子,而是心平气和地摆事实、讲道理,令人难以辩驳。
      “躺平”一词这是一种通俗化、形象化的表达,是对社会现实中民众语言的借用,它本身并不是一个严谨的政治术语。当我们要把它作为政治术语来使用时,确实应该采取 扬弃的态度,即应该充分肯定和褒扬其积极的一面,同时又要剔除其中包含的消极因素。正如作者所说的:
正确的策略应该是要改造它的内核,把那种阴暗颓废的思想一扫而光,要让广大群众意识到:
第一、现在老百姓日子过的苦,不是因为懒惰不努力,而是因为资产阶级的残酷剥削和压榨所致。要让更多群众早日觉醒、意识到贫穷和不平等的源头。
第二、怎么才能改变这种无产阶级被资产阶级剥削压榨的局面?只有一条路,就是和资产阶级作斗争,直到赢取全面胜利为止。
第三、应不应该努力?应不应该躺平?应该努力,不应该躺平。我们要努力,这种努力不是资产阶级所传播的为他们做牛做马、任劳任怨,这是资产阶级宣传的“奋斗”,是资产阶级掌握了宣传机器以后对群众洗脑的思想。所谓的“躺平”,有且仅有一条定义,就是对资产阶级这种洗脑的坚决抵制、自觉抵制,这个躺平是带双引号的。在其他方面,我们不仅不能躺平,而且还要奋斗,我们的奋斗,是不断学习知识、提升自己,用各种方法宣传革命的、进步的思想和理论,为革命形势的到来做好准备。所以说,什么时候该躺平、什么时候该奋斗;针对什么躺平、怎么样去奋斗,这些概念必须厘清,否则就是“差之毫厘、谬以千里”

只喝咖啡不喝茶 发表于 2022-4-9 11:40
首先,我要说,这是一篇水平很高的文章。思路清晰,逻辑严谨,文风朴实,语言简练,完全没有经院学 ...

英雄所见略同

普通人1 发表于 2022-4-9 11:28
问题是,我这里面哪里写了有关“革命来了怎么办”的内容?我很明显是针对当下形势进行的探讨。目前适合最 ...

我同意你这里所说的两种躺平的区别

在擒拿格斗中,有前倒、侧倒、后倒三种倒地法,每一种倒地法都需要经过很苦的训练,为什么要倒地?可能是被动倒地,也可能是主动倒地,但是,训练倒地的目的不是为了束手就擒和挨揍。首先,倒地是一种防御,是为了最大限度地减少伤害、更好地保护自己。其次,倒地是为了进攻和反击,以倒地为手段,目的在于制服敌人。因此,“倒地”绝不包含任何消极的成分。
      而“躺平”一词中确实包含着消极的成分,与其借用“躺平”一词,不如借用“倒地”的术语。但是,躺平一词已经大众化,硬换成“倒地”并不容易被大众所接受。简单地借用“躺平”一词又很容易引起误解并且招致来自同一阵营的攻击(这是已经和正在发生的情况)。
      宣传群众是一门科学,需要大家一起来研究探讨。

只喝咖啡不喝茶 发表于 2022-4-9 12:08
在擒拿格斗中,有前倒、侧倒、后倒三种倒地法,每一种倒地法都需要经过很苦的训练,为什么要倒地? ...

你还懂擒拿格斗?

所有语言都是有局限性的,“倒地”也一样

现阶段,我觉得承认群众的智慧,发扬光大“躺平”就很好,将来形势变化了再调整

布尔什维克党在十月革命前几个月时间,围绕要不要提“一切权力归苏维埃”的口号,来来回回都变了好几次

至于同一阵营不理解、攻击、批判,搞政治吗,适应这些是起码的。能解释就解释,暂时解释不通的,以后在工作中解决。

只喝咖啡不喝茶  言之有理  发表于 2022-4-9 17:44:54