红色中国网

搜索

对躺平现象的再讨论,兼驳远航一号的观点 [复制链接]

楼主
红色通讯员 发表于 2022-4-9 01:43
我认为远航一号并不象你所说的那样把落后群众“一棍子打死,把他们归为‘不可教化者’”。相反,他是知道群 ...

谢谢 谢谢

把我以前写的还能找出来

沙发
普通人1 发表于 2022-4-9 01:51
既然如此,怎么还会提出对落后群众的网暴、让他们社死这种对策呢?这好像不符合你所说的群众觉悟有个过程 ...

网络讨论,不见得每句话都很严谨

实际生活中当然要区别情况,比如,对于明确的罢工怠工破坏者,必须以各种可能的方式坚决斗争

对于没有直接破坏罢工怠工,但平常向资本家献媚、努力追求“上进“、主动加班甚至还帮资本家搞发明创造,适用网暴、社会死(这样的人还是不少的)

对于更一般的想“创业”的落后群众,不仅要努力教育他们,打破幻想,而且还要创造一种创业可耻、为资本家加班可悲的广泛社会氛围

再有,你我对“落后群众”的理解可能也不一样,你可能把不革命的都当成落后群众。在我看来,只有那些拒绝躺平阻挠躺平、幻想发家致富的才是落后群众。

再有就是要说明,咱们现在不是在讨论革命来了怎么办,而是在资本主义正常发展时期,适合最大多数群众的斗争策略是什么

板凳
普通人1 发表于 2022-4-9 11:28
问题是,我这里面哪里写了有关“革命来了怎么办”的内容?我很明显是针对当下形势进行的探讨。目前适合最 ...

我同意你这里所说的两种躺平的区别

地板
只喝咖啡不喝茶 发表于 2022-4-9 12:08
在擒拿格斗中,有前倒、侧倒、后倒三种倒地法,每一种倒地法都需要经过很苦的训练,为什么要倒地? ...

你还懂擒拿格斗?

所有语言都是有局限性的,“倒地”也一样

现阶段,我觉得承认群众的智慧,发扬光大“躺平”就很好,将来形势变化了再调整

布尔什维克党在十月革命前几个月时间,围绕要不要提“一切权力归苏维埃”的口号,来来回回都变了好几次

至于同一阵营不理解、攻击、批判,搞政治吗,适应这些是起码的。能解释就解释,暂时解释不通的,以后在工作中解决。

只喝咖啡不喝茶  言之有理  发表于 2022-4-9 17:44:54

http://redchinacn.net/portal.php?mod=view&aid=49640

我在躺平持久战一文中对正确“躺平”有明确解释

只喝咖啡不喝茶  非常好  发表于 2022-4-9 21:32:28