红色中国网

搜索

对躺平现象的再讨论,兼驳远航一号的观点 [复制链接]

楼主

上一篇文章,我写了自己对躺平现象的一些看法,得到了大家的回复。其中版主远航一号发表了如下言论:

我非常不同意他的这些言论,所以,再一次阐述自己对躺平的看法,并且要对这些言论进行反驳。

我认为你这个认识完全错误,首先,为什么现在跑外卖人多?很简单,因为现在大家都知道进厂条件极为恶劣,所以原先进厂的,在流水线上干活的人现在都不去工厂了,但是这些人还得赚钱养家糊口吧?所以相比之下送外卖就成了更好的选择,这是现实条件决定的。我很惊讶你竟然会认为资强无弱的主要原因是“落后农民太多,不断地愿意填充新的廉价劳动力”,去指责这些人思想觉悟低下,还说什么“接受更低工资、工作更长时间”是因为这些人受到致富诱惑?我怀疑你可能在国外待太久了,已经完全不知道国内什么情况。你以为这些农民工,这些在工厂流水线的打工的人真的蠢得像猪一样,真的以为在流水线上打工能致富?别说致富,就想存下钱都难,好不容易攒下一点钱,长期在恶劣条件下工作落下一身病,还是入不敷出,这些东西打工人并不是不知道。既然都知道,为什么还要打工,因为不打工没饭吃啊,中国有什么福利制度吗?有什么救济制度吗?不打工怎么办,以他们的知识水平,不打工就只能回农村种地,岂不是更差吗?所以说去工厂里面打工,根本就不是什么被致富思想洗脑,做发财梦,而是无可奈何的选择。现在外卖平台兴起了,大量流水线工人都改行当外卖骑手,这说明什么?说明一旦有更好的选择,哪怕只是稍微好那么一点,工人们都会另寻出路、想方设法离开工厂,同时也印证了我之前所说的:留在工厂只是因为无路可走、无处可去,而根本不是因为什么“致富诱惑”。

其次,把资本家可以潜在剥削的后备军人数减少,不是靠宣传什么躺平思想。只要看一下中国出生人口下降的趋势就很容易知道,16年房价暴涨,对生育率的影响是很明显的,很多经济学研究已经证明了【房价的过快上涨对居民生育行为具有明显的抑制作用】,这本质上还是资产阶级给自己当了掘墓人。房价的暴涨加上经济的萎靡,让年轻人买不起房、结不起婚、生不起孩子,也造就了生育率的极速下降,再然后才是躺平思想的盛行,这个因果关系和先后顺序我们一定要搞清。在“躺平”这个词语被制造出来以前,生育率下降、出生人口减少就早已经是个热点话题了。“躺平”思潮的出现和盛行,只不过是年轻人普遍发现自己“买不起房、结不起婚、生不起孩子”以后的望洋兴叹,因为大家并不是真的不想要这些,正因为想要、需要,然而又遥不可及,这才产生了一种“破罐子破摔”、“自暴自弃”、“摆烂”、“躺平”的思潮。如果你经常上国内网络平台的话不难发现,网络上很多人喜欢自称“鼠人”(老鼠人的简称),还有一篇叫“做嘉然小姐的狗”的短文也流传甚广,这种热衷自黑、自轻自贱的风气,也是躺平思潮的衍生物,这方面我还是观察了很久的。只要资本主义的矛盾继续发展下去,不需要我们去宣传什么躺平思想,因为越来越多的人自己就会发现按照资产阶级所宣传的那种努力方式完全是一点用没有的,就像有些人所说的“躺平是因为挨了社会的毒打”。在校的学生以为自己能走上康庄大道,出了社会就被现实教育得躺平。如果我们去对那些仍旧沉迷梦境的人宣传躺平,只会受到他们的讥笑和嘲讽;而在社会中摸爬滚打过的人,你不用宣传他们自己也会躺平,因为现实是最好的老师。躺平的思想当初就是这么自发出现的,是由现实条件催生出来的,而不是由谁宣传出来的。

所以说,我们到底应该宣传什么?我一直强调的一点,就是工人阶级有力量。躺平摆烂,这完全是一种破罐子破摔、自暴自弃的思想,是一种颓废的思想,我们不是要把这种思想发扬光大,如果这么做,那就是错得离谱。共产主义理论宣传的是革命的思想、是积极进步的思想,而根本不是什么颓废摆烂的思想。根本不是靠摆烂、把自己的人生也毁掉,指望通过这种方法来和资产阶级同归于尽,以达到“予及汝皆亡”的目标,这是大错特错的。无产阶级都如果真的都实行躺平摆烂的策略,都把自己变成废物,将来谁来打破枷锁,谁来推翻资产阶级的统治,造就一个新世界呢?现在出现的这种躺平思想,我们不能直接就拿来发扬光大、更不能拿它到处去灌输,那样只会毒害更多的群众。正确的策略应该是要改造它的内核,把那种阴暗颓废的思想一扫而光,要让广大群众意识到:
第一、现在老百姓日子过的苦,不是因为懒惰不努力,而是因为资产阶级的残酷剥削和压榨所致。要让更多群众早日觉醒、意识到贫穷和不平等的源头。
第二、怎么才能改变这种无产阶级被资产阶级剥削压榨的局面?只有一条路,就是和资产阶级作斗争,直到赢取全面胜利为止。
第三、应不应该努力?应不应该躺平?应该努力,不应该躺平。我们要努力,这种努力不是资产阶级所传播的为他们做牛做马、任劳任怨,这是资产阶级宣传的“奋斗”,是资产阶级掌握了宣传机器以后对群众洗脑的思想。所谓的“躺平”,有且仅有一条定义,就是对资产阶级这种洗脑的坚决抵制、自觉抵制,这个躺平是带双引号的。在其他方面,我们不仅不能躺平,而且还要奋斗,我们的奋斗,是不断学习知识、提升自己,用各种方法宣传革命的、进步的思想和理论,为革命形势的到来做好准备。所以说,什么时候该躺平、什么时候该奋斗;针对什么躺平、怎么样去奋斗,这些概念必须厘清,否则就是“差之毫厘、谬以千里”,错误的宣传就会完全导向错误的方向。不是应该积极灌输什么躺平思想,躺平这个概念,我们可以暂时借用,但是实际上讲,我认为应该摒弃。真正的宣传当中,我们应该大力宣扬的,一是反对资产阶级的洗脑,二是宣传我们的奋斗、革命的奋斗,把奋斗的定义从资产阶级手里夺回来,把资产阶级极力扭曲的奋斗观纠正回来,这是我们应该去做的。而不是把这个阴暗颓废的躺平视若珍宝、奉为圭臬。要知道真正的躺平就意味着放弃人生追求了,自甘堕落了、准备混日子了、碌碌无为地度过一生了,这难道应该是我们大力提倡的方向吗?我暂且认为你是长期待在美国,太不了解国内情况所致。

上面我已经说了,躺平的这种思潮,就是资本主义的内在矛盾的发展和激化所致,因为人们开始发现奋斗已经没有用了,奋斗不奋斗没有多大区别了,所以还不如不要白费力气。(这里的奋斗指的是在资本主义生产关系下努力工作赚钱攒钱的做法)但是,这种思想的内涵是消极的,代表了人群中迷茫和不知所措的心态,这种思想所导致的将会是无所作为。而我们要宣传和提倡的,根本就不是无所作为、不要作为,我们要提倡的是要作为,但是不是资产阶级宣传的那种作为,而是我们自己的作为,要把这个“作为”的定义权从资产阶级手中夺回来,并且牢牢掌握在我们自己手中,这才是我们宣传的方向。躺平思想的出现和盛行,是我们的一个良好契机,但不意味着我们可以原封不动地照搬,就像对待食材一样,要经过烹饪和调味才行,而不是拿着生萝卜生白菜在那里大啃大嚼。

至于其他方面,我也不同意你的看法。其一,对你说的“躺平的思想从娃娃抓起,积极灌输躺平观念,消灭致富观念。”我还是那个话,应该宣传什么,要让广大群众意识到什么,那三条我已经写得清清楚楚的了,同样也适用于我们的下一代。其二,对你说的“坚决批判、网络暴力仍然做发财梦、不肯躺平的落后群众,将其批倒批臭、社会死”。首先,我认为这是虚空打靶,因为我上面已经说了,相信靠打工可以发财的这种群众,几乎是没有的。其次,你所提的对策也是极端错误的。请你好好想一想,有几个人自愿做他人的奴隶,自愿白白为别人创造价值,自己却分文不取?社会上天天学雷锋,那么毫不利己、专门利人的到底有几个?对待那些还未觉醒的群众,我们要意识到这是他们的眼界局限所致,是要通过我们的宣传去改变、去促使他们完成觉醒。如果说愚蠢,毛主席在农村闹革命的时候,农民们斗大的字不识一个,不也能接受得了共产主义的革命理论吗?你真的以为这些受尽了剥削和压榨的贫苦人不识好歹,会为了资本家和地主鞠躬尽瘁、死而后已吗?提出的对策竟然是对他们进行网暴、让他们社死,简直不敢想象这是共产主义者的言论。我们将来如果干革命,依靠的难道不是无产阶级群众吗,资产阶级是很聪明,受过很好的教育,可是他们会跟我们站在一起吗?只有无产阶级,即便是原来愚昧无知的无产阶级群众,经过教育和启发以后,才会是我们最坚实的基础,因为从立场上讲,他们是没有理由不跟我们站在一起的,没有理由不拥护共产主义的,没有理由愿意一直让资产阶级剥削和压榨下去的,真正阻碍他们的是知识的匮乏、眼界的狭窄,以及资产阶级的宣传洗脑,而这些都是需要我们去做工作破除的。我很反感动不动就扣上落后群众的帽子,然后一棍子打死,把他们归为“不可教化者”的做法,这完全是一种思想上的懒惰。毛主席曾经提出过两个著名的问题“谁是我们的朋友?谁是我们的敌人?”这两个问题,不止在当时重要,更值得现在的我们深思。对于那些尚未觉醒的群众,我们应该把他们视为敌人,去把他们批倒批臭吗?如果我们真的这么做,那么只有一句话能够形容,就是“搬起石头砸自己的脚”,是亲者痛、仇者快,只会破坏我们自己的群众基础,而让资产阶级弹冠相庆。

不知不觉,又写了这么长,又写了这么多,我希望我写下的这些文字,大家能够看完,而不要只看了标题,或者只看了部分内容,扫了一眼就评论。我一直认为能到这里来交流的网友,都是具备良好的理论水平和阅读能力的,况且我所写的这些内容,自认为还算语句通顺,应该不存在让人难以理解的地方。有些内容,其实我在上一篇文章中已经写过了,我之所以不厌其烦的再写一遍,就是想让更多人能够看懂我的想法。因为我看到上一篇文章下有些评论明显是没看文章,或者只是粗粗看了几眼就评论的,我没有在那里直接回复他们,而是选择再发一篇帖子,也是为了提醒大家这一点,如果没看文章就评论,那么这种回复完全就是无效沟通,完全没有意义。我想如果大家能够看的进理论著作那样枯燥乏味的文章,那么我写的这一点,又算得了什么呢?

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

沙发
我认为远航一号并不象你所说的那样把落后群众“一棍子打死,把他们归为‘不可教化者’”。相反,他是知道群众觉悟有个过程的。以前我嘲讽小资国家主义者的时候,他对我说过以下一段话:

不仅小资,一般劳动群众觉悟都是有过程的。在马克思故乡的德国,工人阶级被修正主义毒害了一百多年,还做了法西斯炮灰,不也没觉悟吗。

中国工人阶级会比他们强些。有的早觉悟,有的晚觉悟。早觉悟的,有的能积极斗争,有的就以特殊方式个人反抗。晚觉悟的,只要不积极为虎作伥,能有躺平行动,就算是客观上对人民有利。

至于“爱国”,那需要现实反复教育,要相信,绝大多数人最终是不能靠空头支票吃饭的

板凳
红色通讯员 发表于 2022-4-9 01:43
我认为远航一号并不象你所说的那样把落后群众“一棍子打死,把他们归为‘不可教化者’”。相反,他是知道群 ...

谢谢 谢谢

把我以前写的还能找出来

地板
红色通讯员 发表于 2022-4-9 01:43
我认为远航一号并不象你所说的那样把落后群众“一棍子打死,把他们归为‘不可教化者’”。相反,他是知道群 ...

既然如此,怎么还会提出对落后群众的网暴、让他们社死这种对策呢?这好像不符合你所说的群众觉悟有个过程吧。如果用这种方法,则完全是应对敌我矛盾的做法,而不可能是应对人民内部矛盾的正确主张。

想要翻身做主  敌我矛盾揭穿离开即可,这家美国网站还能什么立场,跑路呗。  发表于 2022-4-9 08:52:43

普通人1 发表于 2022-4-9 01:51
既然如此,怎么还会提出对落后群众的网暴、让他们社死这种对策呢?这好像不符合你所说的群众觉悟有个过程 ...

我理解的这里的落后群众应该可以类比成在19世纪美国工人罢工时提前复工的华工。他们的下场是被打死,被活埋

虽然我认可你的观点,但是我觉得在中修已经事实上隔绝左派与民众之间联系的现实情况下,同时已经断绝群众拥枪的可能性时,茫然的发动群众只会造成如巴黎公社一般的悲剧。
而且我并不觉得让群众摆烂是什么落后的行为。因为这是民众拥有自我话语权的第一步。虽然这种带有解构主义的思潮对马克思主义具有破坏性,但这同时也是对中修在思想教育中对民众身份架构的革命:只有当民众充分认知到他们在资本主义社会中是一无所有的穴中之物时,他们才会见到光亮之后乐意走出中修所修筑的思想桎梏,自发的去寻求光明。我觉得这是民众自我构建身份的第一步,也是走向社会主义所畅想的民主化的第一步。

普通人1 发表于 2022-4-9 01:51
既然如此,怎么还会提出对落后群众的网暴、让他们社死这种对策呢?这好像不符合你所说的群众觉悟有个过程 ...

网络讨论,不见得每句话都很严谨

实际生活中当然要区别情况,比如,对于明确的罢工怠工破坏者,必须以各种可能的方式坚决斗争

对于没有直接破坏罢工怠工,但平常向资本家献媚、努力追求“上进“、主动加班甚至还帮资本家搞发明创造,适用网暴、社会死(这样的人还是不少的)

对于更一般的想“创业”的落后群众,不仅要努力教育他们,打破幻想,而且还要创造一种创业可耻、为资本家加班可悲的广泛社会氛围

再有,你我对“落后群众”的理解可能也不一样,你可能把不革命的都当成落后群众。在我看来,只有那些拒绝躺平阻挠躺平、幻想发家致富的才是落后群众。

再有就是要说明,咱们现在不是在讨论革命来了怎么办,而是在资本主义正常发展时期,适合最大多数群众的斗争策略是什么

远航一号 发表于 2022-4-9 03:48
网络讨论,不见得每句话都很严谨

实际生活中当然要区别情况,比如,对于明确的罢工怠工破坏者,必须以各 ...

强烈支持远航主编说的,要打破发家致富的幻想!

你要是打工人,有这些幻想就意味着很容易助资本家为虐。你要是个体户、小微企业,有这些幻想,而且很严重的话,资本家会把你吃到骨头都不剩。譬如,现在各种网贷广告满天飞,刷微信能看到各种贷款信息,美团还会给你发“生活费”的贷款短信,一些小贷公司和银行的人会想法设法打电话让你贷款,而根本不管你的实际经济状况。很多发家致富幻想严重的人,想着做生意发财,到最后被各种资本家吃干抹净,变成真正一无所有的无产阶级。

另外,长期以来,大家逢年过节,无论是亲朋会面,还是祭扫祖先,满脑子都想的是“恭喜发财”,而不是“天天向上”,真是荒谬。

我的天呐,我刚刚打了一堆字按到刷新全没了,啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊。不说了

普通人1  小心点,下次可以打开字数统计网站,把写的内容复制进去,免得一下子全没了。不过我想既然是你自己的看法,应该可以再写出来,欢迎你继续讨论  发表于 2022-4-9 11:36:08