红色中国网

搜索
楼主: 普通人1

对躺平现象的再讨论,兼驳远航一号的观点 [复制链接]

普通人1 发表于 2022-4-9 01:51
既然如此,怎么还会提出对落后群众的网暴、让他们社死这种对策呢?这好像不符合你所说的群众觉悟有个过程 ...

网络讨论,不见得每句话都很严谨

实际生活中当然要区别情况,比如,对于明确的罢工怠工破坏者,必须以各种可能的方式坚决斗争

对于没有直接破坏罢工怠工,但平常向资本家献媚、努力追求“上进“、主动加班甚至还帮资本家搞发明创造,适用网暴、社会死(这样的人还是不少的)

对于更一般的想“创业”的落后群众,不仅要努力教育他们,打破幻想,而且还要创造一种创业可耻、为资本家加班可悲的广泛社会氛围

再有,你我对“落后群众”的理解可能也不一样,你可能把不革命的都当成落后群众。在我看来,只有那些拒绝躺平阻挠躺平、幻想发家致富的才是落后群众。

再有就是要说明,咱们现在不是在讨论革命来了怎么办,而是在资本主义正常发展时期,适合最大多数群众的斗争策略是什么

虽然我认可你的观点,但是我觉得在中修已经事实上隔绝左派与民众之间联系的现实情况下,同时已经断绝群众拥枪的可能性时,茫然的发动群众只会造成如巴黎公社一般的悲剧。
而且我并不觉得让群众摆烂是什么落后的行为。因为这是民众拥有自我话语权的第一步。虽然这种带有解构主义的思潮对马克思主义具有破坏性,但这同时也是对中修在思想教育中对民众身份架构的革命:只有当民众充分认知到他们在资本主义社会中是一无所有的穴中之物时,他们才会见到光亮之后乐意走出中修所修筑的思想桎梏,自发的去寻求光明。我觉得这是民众自我构建身份的第一步,也是走向社会主义所畅想的民主化的第一步。

普通人1 发表于 2022-4-9 01:51
既然如此,怎么还会提出对落后群众的网暴、让他们社死这种对策呢?这好像不符合你所说的群众觉悟有个过程 ...

我理解的这里的落后群众应该可以类比成在19世纪美国工人罢工时提前复工的华工。他们的下场是被打死,被活埋

地板
红色通讯员 发表于 2022-4-9 01:43
我认为远航一号并不象你所说的那样把落后群众“一棍子打死,把他们归为‘不可教化者’”。相反,他是知道群 ...

既然如此,怎么还会提出对落后群众的网暴、让他们社死这种对策呢?这好像不符合你所说的群众觉悟有个过程吧。如果用这种方法,则完全是应对敌我矛盾的做法,而不可能是应对人民内部矛盾的正确主张。

想要翻身做主  敌我矛盾揭穿离开即可,这家美国网站还能什么立场,跑路呗。  发表于 2022-4-9 08:52:43

板凳
红色通讯员 发表于 2022-4-9 01:43
我认为远航一号并不象你所说的那样把落后群众“一棍子打死,把他们归为‘不可教化者’”。相反,他是知道群 ...

谢谢 谢谢

把我以前写的还能找出来

沙发
我认为远航一号并不象你所说的那样把落后群众“一棍子打死,把他们归为‘不可教化者’”。相反,他是知道群众觉悟有个过程的。以前我嘲讽小资国家主义者的时候,他对我说过以下一段话:

不仅小资,一般劳动群众觉悟都是有过程的。在马克思故乡的德国,工人阶级被修正主义毒害了一百多年,还做了法西斯炮灰,不也没觉悟吗。

中国工人阶级会比他们强些。有的早觉悟,有的晚觉悟。早觉悟的,有的能积极斗争,有的就以特殊方式个人反抗。晚觉悟的,只要不积极为虎作伥,能有躺平行动,就算是客观上对人民有利。

至于“爱国”,那需要现实反复教育,要相信,绝大多数人最终是不能靠空头支票吃饭的