红色中国网

搜索

世界变局 —— 是帝国争霸还是资本主义全球化体系的崩溃 [复制链接]

远航一号在《俄罗斯是帝国主义吗》的帖子后面,发布了一个很长的跟帖,大胆提出了几个极有价值的观点,我把它稍作编辑发布在了知乎上。还顺手写了个编者按,不见得准确理解了作者的主张,也没有征得作者的同意,按草庐棋士军情快评里所说的俄乌战争进入到第二阶段,常规机械化战争阶段的间隙,先发表到国内供人们思考讨论甚至论战。这很可能引来“中帝论”者的猛烈攻击,说什么“污蔑列宁帝国主义论过时论”,“现代考茨基”等等。若如此,就劳远航一号同志应战了。

编注:针对这次俄乌战争,不少人依据教条,尤其是所谓列宁的帝国主义论,得出结论说这是一场美俄帝国主义争霸战争,即当前的俄国也是帝国主义,本次战争的性质是争霸战争,是“春秋无义战”,呼吁信徒不要选边站队。本文作者似乎不同意这一主张。作者认为,用传统的“帝国主义理论”已经远远不能够解释当今的世界体系,甚至认为往后将不再有所谓帝国主义争霸之战,而是现有世界资本主义体系整体彻底崩塌的问题。

“当今世界处于百年未有之大变局”——俄乌战争似乎标志着世界正从中东乱局向着东欧乱局扩展

谢谢路石同志的编辑和宣传

被你这么一弄,我以后聊天都不敢随便聊了。话还没说,先要提防将来挨炮弹

那我也就不客气了,也来个出口转内销(社会主义时期民生术语)。

远航一号 发表于 2022-3-6 03:22
谢谢路石同志的编辑和宣传

被你这么一弄,我以后聊天都不敢随便聊了。话还没说,先要提防将来挨炮弹 ...

总要挨炮弹的嘛。

坚持真理,总会让一些想要永远呆在领袖语录襁褓之中的人不舒服。尤其会让那些习惯于用自己也不明白的“立场”和“道德”来自我感动的人不舒服。

不过他们是没什么战斗力的。

欢迎大家在这里接着讨论帝国主义、俄乌战争性质等问题

井冈山卫士 发表于 2022-3-6 03:32
总要挨炮弹的嘛。

坚持真理,总会让一些想要永远呆在领袖语录襁褓之中的人不舒服。尤其会让那些习惯于用 ...

井冈山卫士是军迷,你是了解的,就是挨炮弹也有个时机和策略问题吗

我还没修好防炮洞,马列游侠就把我推出去挨炮弹,还说炮弹来了,非我去应战不可。这不像是老同志的担当啊。是吧?

远航一号 发表于 2022-3-6 08:16
井冈山卫士是军迷,你是了解的,就是挨炮弹也有个时机和策略问题吗

我还没修好防炮洞,马列游侠就把我推 ...

打一个闪电战,闪击学院派!

说的很好,所以我认为支持俄罗斯会更有利于当今资本主义世界体系的瓦解,俄罗斯侵略乌克兰只是局部上的问题

路石  乌安全局说是去执行特殊任务是和其他两人一起殉职了。这些法西斯匪帮在哄鬼呢。清华俄罗斯专家吴大辉顺便说道,俄间谍机关渗透乌很厉害!  发表于 2022-3-6 12:01:34
远航一号  已经确认,乌克兰谈判代表团一位成员(图中在谈判桌右侧中最靠左的一位)已经被乌克兰法西斯分子以叛国罪为名处决;行刑时此人头部中两弹。  发表于 2022-3-6 08:32:50

水果战胜橙留香 发表于 2022-3-6 08:22
打一个闪电战,闪击学院派!

哈哈 打闪击战我要有枪支弹药有预备队

否则轻启战端就成拿破仑三世了

没事,我是和路石开玩笑

路石  呵呵,相信你在这方面是霸权,pk他们不在话下。  发表于 2022-3-6 12:03:54