红色中国网

搜索
楼主: 普通人1

大家怎么看待这事? [复制链接]

水果战胜橙留香 发表于 2022-2-12 15:46
额,那你说为什么会有人去信入关人皇汉的“农友宇宙”?群众一时半会被带歪是很正常的事情,工人阶级在六 ...

事实上,你说的这种情况只是极少数。工农对立这种问题,我见过,但远远不是主流。真正相信什么入关学,或者是其他反对左派的理论的人,他们根本对历史问题没有一点正确的认知,他们被带偏了,是因为他们根本没搞清历史到底是怎么一回事,就是笼统地认为文革是场大灾难,左派的理论没有可操作性,只会念经,一实践起来就不行了。所以说,对待这种问题的方法不是回避,而恰恰要告诉他们文化大革命、以及建国前三十年的历史究竟是怎么一回事,各种历史事件的来龙去脉是怎么样的。而在此之前,左派自己必须先搞清楚这些到底是怎么一回事,只有自己先搞清楚了,才能跟别人说清楚,不至于陷入到无意义的口舌之争当中。

我以前很长一段时间都是不怎么信左派理论的,因为在我看来墙内左派那些宣传的说辞中有太多疑点,有太多无法自圆其说之处、有太多闪烁其词之处,倒也不全是因为言论管制。那时候我跟一些左派私下聊过,不受言论管制的制约,但他们还是说不清楚,翻来覆去就是给我灌输几个结论。我后来想,你就算说不清楚,给我贴点能说清楚的文章书籍资料总可以吧,可他们连这也做不到,可见他们自己脑子里对历史问题也是一摊烂账、一塌糊涂。既要搞宣传,又回答不了别人的疑问,这样做怎么能说服人?所以我为什么一直强调左派自己要搞清楚,不是没有理由的。或者说,我之所以要来到墙外,来到这里,很大程度上也是为了搞清楚,是要借助这里不受限制的条件来搞清楚问题的。

普通人1  并未见过此人。  发表于 2022-2-12 16:20:32
hsmm  日月之思,是俺见过最会整账的会计,可惜被不见了。要是将来谁知道其音讯,万请告知一下哦。  发表于 2022-2-12 16:15:29

水果战胜橙留香 发表于 2022-2-12 15:46
额,那你说为什么会有人去信入关人皇汉的“农友宇宙”?群众一时半会被带歪是很正常的事情,工人阶级在六 ...

退一万步说,就算承认文化大革命时期、前三十年时期有些问题,也未尝不可。难道左派就一定要把那个时期完美化吗?一定要说得完美无缺吗?就不能脚踏实地、实事求是地看问题吗。马克思主义的两大法宝,辩证法和唯物论,真的有那么难吗?不要怕嘛,有些人就是怕把历史摊开了说清楚,群众就会离我们而去了,有那么可怕吗?如果你相信群众能看出当下中国的问题,那么你就应该相信他们也能接受中国过去的问题。就像政府总是说“不走老路,也不走邪路”,难道左派就是要走老路吗?左派就不知道吸取经验教训了吗?如果一看到有人说起前三十年的缺点和错误,就害怕了、心虚了,不得不回避问题了,这也是违背实事求是的原则的。各个时期有各个时期的问题,这本来就是无可辩驳的,本来就没有哪个人、没有什么时代是完美无缺的。政府害怕历史、掩盖历史,左派恰恰要不回避历史问题、要发掘历史真相,这才叫针锋相对了。

普通人1 发表于 2022-2-12 16:00
事实上,你说的这种情况只是极少数。工农对立这种问题,我见过,但远远不是主流。真正相信什么入关学,或 ...

对嘛,先抓大方向,再抓小问题,抓了大方向,才能回答小问题。

普通人1 发表于 2022-2-12 16:18
退一万步说,就算承认文化大革命时期、前三十年时期有些问题,也未尝不可。难道左派就一定要把那个时期完 ...

赞同你的说法。就怕找资料太复杂最后成了历史学家考古学家的事情了,大部分人插不上话。你下定决心要把它搞清楚,愿意花较多时间研究这些东西了吗?

sxm 发表于 2022-2-12 19:55
赞同你的说法。就怕找资料太复杂最后成了历史学家考古学家的事情了,大部分人插不上话。你下定决心要把它 ...

一步步来嘛,罗马不是一天建成的。我认为没必要搞得太复杂,而是要用人人都能看得懂的话去阐述问题,如果能像白居易写诗那样“老妪能解”,那就好办了。我们的目的是扭转许多人对文化大革命、对前三十年的刻板印象,而不是为了写大部头历史著作。是有人说争论无用,浪费时间,他们说的不是没有道理的。可是真正基于立场去反对左派的人也不占主流啊,大部分群众完全是被蒙蔽了,或者他们搞不清事实,所以不会轻易地认同左派的理论,所以说,做工作还是有用的嘛,不能一棍子打死一船人啊。

说实话,我认为现在最大的阻力倒不是历史的复杂性,对历史的复杂性,我是有心理准备的,我认为能搞清楚一个问题就搞清楚一个问题。把一个小问题研究清楚了,也是好事嘛。现在最大的阻力是有些人反对我这样做,我现在和大家讨论一些问题,有些人总觉得不合时宜,把我视为眼中钉、肉中刺,这才是最大的阻力。对这些阻力我原来是没有心理准备的,我只知道墙内有太多的言论管制,想说几句话也难,没想到到了外网,还有这样的阻力,真是让人感慨不尽啊!

水果战胜橙留香 发表于 2022-2-12 19:26
对嘛,先抓大方向,再抓小问题,抓了大方向,才能回答小问题。

既要抓大方向,也要能回答小问题。抓大方向,不代表回避小问题;研究小问题,也不意味着放弃大方向。只抓大方向是不行的,就像政府搞得那些历史决议一样,给你个结论,只准接受,不准讨论、不准怀疑。政府这样做,还有他的强权威慑。我们这样做,能堵得住天下悠悠之口吗?就算大家嘴上不说,心里不会想吗?能让人真正认同吗?

普通人1 发表于 2022-2-12 20:38
一步步来嘛,罗马不是一天建成的。我认为没必要搞得太复杂,而是要用人人都能看得懂的话去阐述问题,如果 ...

你别在这顾影自怜

前面说了,好心劝你,你爱听不听

好心劝你,是希望你珍惜生命、珍惜时间,把有限的生命用在有意义的工作上

你自己听不进不同意见,忌疾讳医,还愿意继续浪费生命,随你便

我们没有阻止你们浪费生命的权利,也没那个义务

远航一号 发表于 2022-2-13 00:21
你别在这顾影自怜

前面说了,好心劝你,你爱听不听

你认为什么是有意义的工作?什么是无意义的工作?我不同意你的意见,就是我听不进不同意见?我不同意你的意见,我再三陈述理由,说的清清楚楚,你呢?你的反对理由在哪里?我说的哪一句不是实话你指出来?你听得进我说的话?从一开始就一副居高临下的样子,什么好心劝?请问你有过平等交流的意愿吗?你无非就是想把自己的意见强加于人罢了。你既然不愿意参与讨论、真的没有时间,就不要来嘛,来么要来的,然后还惺惺作态地说什么自己“争分夺秒”、不得不“惜字如金”,多虚伪,大概只有你自己看不出来吧。发个帖子讨论是违反了版规哪一点那一条?为什么其他人都没有意见、都不反对,支持我的还好几个呢,就你看不惯?就你特殊?毛主席说要打倒走资本主义道路的当权派,你是走什么道路的当权派?

我倒要问你几个问题:第一,是不是只许你说话,不许其他人说话?第二,是不是只有你说的是真理,其他人说的就全是谬论?第三,判断说的话到底是真理还是谬论,是通过辩论,摆事实讲道理,还是按身份说了算?第四,是不是你说话一句顶别人一万句?别人说话一万句顶你一句? 你干脆把我们的辩论过程发出去让大家评判评判好了,看看大多数人到底支持谁,大多数人认为是你讲得有理,还是我说的有理,让大家都评评理嘛,你有没有这个勇气?

普通人1 发表于 2022-2-13 00:46
你认为什么是有意义的工作?什么是无意义的工作?我不同意你的意见,就是我听不进不同意见?我不同意你的 ...

你不同意我的意见 那不就是 = 你听不进我的意见吗

同理,我不同意你的意见、甚至讨厌你的意见,难道就是“不许”你说话?

你的逻辑思维能力有问题吧?

远航一号 发表于 2022-2-13 01:04
你不同意我的意见 那不就是 = 你听不进我的意见吗

同理,我不同意你的意见、甚至讨厌你的意见,难道就是 ...

不同意你的意见就是听不进?你懂不懂什么叫有理有据的反驳?跟那种无理由的拒绝能一样吗?谁一直在摆事实讲证据,谁一直在无理由反驳,还不够清楚吗?再说了,你不要避重就轻的,我提出的另外几个问题你能回答得了吗?就挑一个自己能回答的回答了,就单方面宣布胜利?这也有够好笑的。