红色中国网

搜索

大家怎么看待这事? [复制链接]

楼主

早就说了 现阶段研究文革宜粗不宜细

先掌握历史唯物主义的方法,然后再分析文革中各派斗争的大致脉络,否则狗血帐越翻越乱。你说的这些,我和一些老网友过去早知道。现阶段最好冷处理。对社会主义和文革的辩护,重在大的方面,如改善人民特别是农村基本医疗和教育。对右派,要采取你打你的,我打我的,不要跟着右派的议题跑。另外毛主席、大跃进、文革,不是100%正确,是有历史局限性的。

下面这些,如果没看过,建议看过后,再谈文革:

中国资本主义的发展和阶级斗争

http://redchinacn.net/portal.php?mod=view&aid=41604

http://redchinacn.net/portal.php?mod=view&aid=41681

http://redchinacn.net/portal.php?mod=view&aid=41691&page=2

沙发
曲项向天歌 发表于 2022-2-11 23:52
第一个链接不对。应为:
中国资本主义的发展和阶级斗争

谢谢

板凳
激活 发表于 2022-2-11 23:54
第一个链接没了

修好了

地板
激活 发表于 2022-2-12 00:04
主要是因为军队管经济,经验少,胆子大,这是陈云说的。军队在建设中的急躁冒进造成很大的消极影响。 所 ...

这些都是表面现象,实际上是官僚集团中不同派别

普通人1 发表于 2022-2-11 23:08
我不同意你这种看法。老同志知道的多,这是肯定的,但是新同志知不知道呢?新同志在学习过程中遇到问题, ...

好心劝你,爱听不听

普通人1 发表于 2022-2-12 11:09
好心劝?那你给出自己的理由啊。你这样跟特色党那种给你一个结论、禁止你去思考有什么区别?一言堂罢了。 ...

到目前为止,我一直在”劝“你啊

到适当的时候,你会看到”阻止“和”劝“的区别的

普通人1 发表于 2022-2-12 11:59
我的意思是,都是左派自己人,都是讨论交流的范畴,有什么话就赶紧直说吧。一直绕弯子只会浪费大家的时间 ...

那就告诉你,你关心的这个问题,在我看来纯属次要问题,而且有的是已经解决了的问题

我没有那么多时间精力在每个次要问题上都纠缠一遍;我也不建议其他同志过度关心你热衷的这些问题,于实际斗争无帮助。每个人的生命都是有限的,每天的时间都是极其宝贵的,我们红色中国网的几个编辑同志也生活在资本主义社会中,在日常生活和工作中也有无数的普通人的烦恼,每天上来做编辑工作(有时还要写时评文章)都是争分夺秒。所以遇到在我们看来确实是次要又次要的问题,不得不惜字如金。只好请你原谅。

至于了解和分析历史问题的正确方法,要先从学习马克思主义的历史唯物主义做起。为此入门的文章、书,已经给你推荐了。我的经验,其他的路径,最后往往都是把自己埋没在无穷无尽的历史细节中,在斩不断理还乱的历史复杂矛盾中感到困乏无力,最终或者放弃斗争,或者如很多曾经有才华的青年那样,钻进牛角尖走火入魔以后再也不能自拔。

我希望你的才华不会湮没,而是有机会发扬广大

普通人1 发表于 2022-2-12 20:38
一步步来嘛,罗马不是一天建成的。我认为没必要搞得太复杂,而是要用人人都能看得懂的话去阐述问题,如果 ...

你别在这顾影自怜

前面说了,好心劝你,你爱听不听

好心劝你,是希望你珍惜生命、珍惜时间,把有限的生命用在有意义的工作上

你自己听不进不同意见,忌疾讳医,还愿意继续浪费生命,随你便

我们没有阻止你们浪费生命的权利,也没那个义务

普通人1 发表于 2022-2-13 00:46
你认为什么是有意义的工作?什么是无意义的工作?我不同意你的意见,就是我听不进不同意见?我不同意你的 ...

你不同意我的意见 那不就是 = 你听不进我的意见吗

同理,我不同意你的意见、甚至讨厌你的意见,难道就是“不许”你说话?

你的逻辑思维能力有问题吧?

普通人1 发表于 2022-2-13 01:07
不同意你的意见就是听不进?你懂不懂什么叫有理有据的反驳?跟那种无理由的拒绝能一样吗?谁一直在摆事实 ...

我没有宣布“胜利”啊

我本来就认为不值得和你“辩论”,哪里需要宣布“胜利”