红色中国网

搜索
楼主: 远航一号

自由派律师谢阳因煽颠罪被刑拘 [复制链接]

曲项向天歌 发表于 2022-1-19 11:55
你这简单的提问,却并非可以简单地回答。
    还是从厘清概念开始吧。主观与客观这一对范畴指的是认 ...

感谢您的解答! 我前面所讲的,就跟这个意思一样

资本主义一定要灭亡,这是一个客观规律,是一种科学真理。这个科学真理能够为无产阶级所认识、所掌握,因为它符合无产阶级的利益,但它不能为资产阶级所认识、所掌握,因为它不符合资产阶级的利益

资本主义一定要灭亡,这是客观规律科学真理,但资产阶级认识不到就说这个不是客观规律而且还有很多“理论”来反驳。这就是我前面说对错的问题,对资产阶级来说“资本主义一定灭亡” 是错的,它们不认为会灭亡,可这个明明是客观规律科学真理啊,所以我前面说它们对于客观的判断是跟无产阶级不一样的? 我不知道我这样理解对不对

激活 发表于 2022-1-19 15:04
感谢您的解答! 我前面所讲的,就跟这个意思一样

对了。
不过,人们否认真理的情况也不全部都是因为认识的局限性而认识不到真理。十八世纪法国资产阶级启蒙思想家爱尔维修有一句名言:“没有一个学者会无私地爱好真理,每个人都把真理看作通向荣誉的道路,把荣誉看作获得金钱的阶梯,而把金钱看作获得生理愉快感觉的手段。” 在马克思看来,这种说法是是错误的,因为“人的本质在其现实性上是一切社会关系的总和”,也就是说,人的本质是人的社会性,有什么样的社会关系,就有什么样的人,革命队伍中为了追求和坚持真理勇于献身的人比比皆是。但是,资产阶级自然会把爱尔维修的话作为金科玉律,利益高于一切,在利益面前,真理只是奴婢。与利益相符时使用一下,与利益不符时则竭尽抹杀之能事。这种例子在现实中比比皆是。恰如你告诉一个病入膏肓的病人说他就要死了,他拿棍子把你打出去也是很正常的。

曲项向天歌 发表于 2022-1-19 17:56
对了。
不过,人们否认真理的情况也不全部都是因为认识的局限性而认识不到真理。十八世纪法国资产阶级 ...

嗯嗯,只是有的人是知道真理的,但自身正在享受资本主义带来的利益不可能承认,可有的蠢货是真的入脑的相信资本主义,这是让我很抓狂的地方,而且我感觉这样的人多了去了,他甚至觉得你是错的,你是傻子呢。