红色中国网

搜索
楼主: 激活

武安市发改局马科长的迷离眼神 [复制链接]

激活 发表于 2022-1-16 21:13
在市场经济下,工作岗位本身就是稀缺的吧?一个位置500人竞争不是常态嘛。我觉得这样说清楚反倒更让大家 ...

我认为支持马局长就是认为钢厂带来了就业,这不就是“资本家创造就业”吗?我不知道你打算如何反驳资本家创造工作这种说法。
如果社会主义下工作岗位不稀缺,我们就可以尽情批判“资本家带来就业”及各种拿就业说事的论调,毕竟失业本来就是他们造成的。问题是似乎在社会主义中国也存在城市就业岗位不足,这就很令人困惑了。

激活 发表于 2022-1-16 21:07
这跟社会层面落后有啥关系啊?如果欧洲德法有中国这种数量的产业“后备军” 谁会给你减少工时啊? ...

我不是很了解西方的情况,德法工业占gdp比例也低啊,他们的工人不该更难找工作吗?而且他们也不怕工资福利太高把工厂赶走了?反正我看他们斗争的理由比中国工人苛刻多了,遇见这种减产他们一定会争取降低工时的,而不是觉得减产了就一定会被裁员。

sxm 发表于 2022-1-16 23:29
我认为支持马局长就是认为钢厂带来了就业,这不就是“资本家创造就业”吗?我不知道你打算如何反驳资本家 ...

支持马科长的同时,也让大家知道为什么会产能过剩,造成马科长这种行为的原因是什么。这种才是我们想让大家走的方向吧

之前网上还流行嘲讽“百万漕工衣食所系”呢,这次说环保了工人就要失业,那下次说提高劳动保护要求也会造成失业,立法提高最低工资也会造成失业,你们怎么反驳?

sxm 发表于 2022-1-16 23:29
我认为支持马局长就是认为钢厂带来了就业,这不就是“资本家创造就业”吗?我不知道你打算如何反驳资本家 ...

就业岗位不足有啥奇怪啊?当时从农业国到工业国,城市的快速扩张缺少产业工人不是正常嘛? 还是你想说失业啊? 社会主义时期有没有失业这个我不清楚欸,我知道也是会有部分产能过剩。 我觉得德法的工人更倾向于工人贵族吧,它们工业本身就少,留下来的都是重要工业,那么工人就算是技术工种了,剩下都是服务业,它们又没有产业后备军,德国工人的斗争性还蛮强的,之前还不允许难民进入?忘了

激活 发表于 2022-1-16 23:53
就业岗位不足有啥奇怪啊?当时从农业国到工业国,城市的快速扩张缺少产业工人不是正常嘛? 还是你想说失 ...

如果只是刚建国时这样也就罢了,但是户口制一直持续到21世纪就很难说过去啊,直到现在还有人说农村不搞机械化是因为工作岗位不够害怕他们失业呢。刚建国可能确实需要那么多农民种粮,但是有了机械化后完全可以只保留一亿农民的,多的农民只是没法给他找到别的活干。一个人种一亩三分地是对人力的极大浪费。

sxm 发表于 2022-1-17 00:06
如果只是刚建国时这样也就罢了,但是户口制一直持续到21世纪就很难说过去啊,直到现在还有人说农村不搞机 ...

可现在农村大部分人都已经出来打工了啊,不存在你说的问题了吧。不机械化应该是耕地面积小,一户人就几亩的地,用不着机械,也养不活自己,所以不都出来打工了吗,现在中国哪里管农民出路啊?都来大城市打工完事了,只不过现在农村人口也在萎缩了,这才说未来有gm希望。