红色中国网

搜索

中国房地产泡沫破裂将是 "肯定的" [复制链接]

激活 发表于 2021-12-29 16:32
啊,官方这个统计是将近10年前的吧,而且当时很多人喷啊,说是计算的方式不对

在农村有房也能算啊?我 ...

官方统计说的是城镇住房,并没有包含农村。
至于北上广深,房屋自有率应该连30%都达不到(缺乏具体数据)。否则,那些一人就拥有几十几百套的房屋都租给了谁呢?而且,这个问题正说明了房地产泡沫破灭的必要性,而不是说房地产泡沫破不得。

马列托主义者 发表于 2021-12-29 15:36
我讲的过剩就是相对过剩,至于你说的为什么现在钢铁煤炭化工产品这几年为什么供不应求以至于价格节节攀升 ...

又说错了。产能过剩的产品价格节节攀升与放水不是直接关系,直接的原因是“供给侧”改革使产能过剩产业的产品供不应求。至于房地产过剩,是在供给侧改革以前就已经严重存在的客观事实。至于房地产过剩的转移问题,现在已经解决的差不多了,即已经从房地产公司的债务转变为老百姓的个人债务,即从企业部门转移到了居民部门(二者区别何在?应该无需我多讲)。房地产泡沫一旦破灭,将是有人欢畅有人愁、有人高楼饮美酒、有人楼顶去跳楼。而银行系统作为经济的主动脉,根本就不会有大的损伤(除非你能一声令下让所有房贷背负者同时弃楼断供,而这显然是不可能的)。

马列托主义者 发表于 2021-12-29 15:44
泡沫破灭的后果如何?以荷兰郁金香泡沫为例,人们都说郁金香泡沫的破灭让千百万人倾家荡产(话虽不假, ...

你应该这样问自己:日本的老百姓承担了苦果,为什么不起来造反呢?是因为他们奴性太强吗?还是因为日本的统治力量更加强大?

马列托主义者 发表于 2021-12-29 15:49
你搞错了吧,我不是说炒房客造反,而是整个经济崩溃,工人阶级也好,小资也好,都要造反。房地产泡沫破裂 ...

崩溃的只会是一部分人而不是经济系统。一部分人流离失所妨碍不了另一部分人吟唱玉树后庭花,一部分人跳楼服毒影响不了另一部分人欣赏西湖歌舞,一部分人成为饿殍干扰不了另一部分人享受月圆花好。马列主义的核心观点之一是阶级观点,至于会不会发生革命,那要符合列宁所说的“统治者再也不能照旧统治下去,而社会底层也不愿意照旧生活下去”,并且还要加上”劳动群众的高度政治积极性,他们愿意采取革命行动“。

这段讨论很有意思

曲项向天歌 发表于 2021-12-29 20:21
又说错了。产能过剩的产品价格节节攀升与放水不是直接关系,直接的原因是“供给侧”改革使产能过剩 ...

你根本不懂经济逻辑
供给测如何改革?房地产过剩是早有了,但是通过泡沫拉动,继续开发房地产包括基建,所以钢铁水泥产能一时找到了出路,水泥钢铁不但不过剩了,还短缺了。另外目前的房地产过剩,根本没有办法转移,居民部门你到底指什么,有几套房的,请问这个房子如何转卖出去,开发商手里的房子如何卖出去。
目前居民买房,不是全款(全款才能说产能已经真正消解),很多都是贷款,贷款买房大概40万亿,如果房地产泡沫破裂,加上失业严重,这些可能就是银行坏账,开发商12万亿贷款,如果房子卖不出去,也是坏账。然后银行开始回收房子(抵押的),法拍,法拍估计也无法卖出去,所以银行拿着房子就不亏本?

曲项向天歌 发表于 2021-12-29 20:55
你应该这样问自己:日本的老百姓承担了苦果,为什么不起来造反呢?是因为他们奴性太强吗?还是因为日本的 ...

因为日本是发达国家,通过产业升级消化了房地产泡沫破裂带来的影响,中国房地产泡沫破裂如果产业也能升级,工资达到发达国家水平,也没有问题,关键它能做到吗

马列托主义者 发表于 2021-12-30 09:56
你根本不懂经济逻辑
供给测如何改革?房地产过剩是早有了,但是通过泡沫拉动,继续开发房地产包括基建,所 ...

好吧,你什么都懂。
既然多说无益,那就等着2022年中国房地产泡沫破灭后迎接“造反大军的出现,并加入进去”吧

曲项向天歌 发表于 2021-12-30 15:27
好吧,你什么都懂。
既然多说无益,那就等着2022年中国房地产泡沫破灭后迎接“造反大军的出现,并加入进 ...

我没有说一定破灭,只是日本有关报道
我没有完整的数据去判断,总体我感觉未来泡沫破裂,而且产业升级失败的可能性比较高,所以造反大军也出现的可能性比较高,时间点无法完全把握,列宁再世估计也无法把握
特色自己估计也无法把握,但是特色从数据角度来说比我们要相对更加清楚一些。当然特色的公开表达未必是真实数据下的表达,而是为了迷惑来拖延时日。哪怕按照博弈论,一旦群众形成一致崩溃的预期,那么崩溃可能更加容易提前发生。