红色中国网

搜索

中关村三小毕业典礼引热议 [复制链接]

https://www.zhihu.com/question/406730300

这个好像是去年的事儿了吧

特色旗下无新事

xsa234 发表于 2021-12-18 14:54
这个好像是去年的事儿了吧

是的,但是前两天火了

中关村,在我的记忆中是一个科学城,我心中的科学殿堂!
在那里,聚集来自五湖四海的许多科学工作者,当然也有不少工人!
中关村比较大的研究所都有附属的工厂! 像物理所, 有机械工厂,拥有机械加工的各种车床,另外还有木工,油漆车间,还有玻璃车间, 光学车间等,并设有设计科。 基本保证科技人员所需要的一般的加工小器件。 物理所有不少工人! 而中关村的小学就是为在中关村工作的人们而建立的。 随着中关村的发展,于是中关村有了三个小学,即中关村一小, 中关村二小,中关村三小。  中关村毕竟是知识分子集中的地方之一, 力求办好小学也是顺理成章的事。 恐怕有不少在国外的中,青年人来自这三所小学的!

去年三小的毕业典礼为何现在火了? 是否由于近来出现的中关村联想疑问而引起的?

由于中关村有这三个小学, 不少人想尽办法进入中关村。 中关村房价节节攀升,现在每平方米已经超过10万人民币。 一个70多平米的房子已经过一千万元。 不少退休者卖掉这里的房子到北京市郊区买房,而且还剩有不少的现金! 一个中关村老朋友告诉我, 不少认识的人看不到了,他们搬走了! 现在的中关村已经不是原来的中关村了,许多人都不是科学院的人了。 他们都冲着中关村小学来的。 有一些知名人士后代就在这里。

像中关村三小, 总部在中关村,实际上在北京其他地方已经设立分校。  

教育改革,搞掉学区房的优势,这种做法也不见得深得民心! 近来有人跟我谈了看法,举一个例子, 有一家人,孙女仍然在中关村小学,而外孙女且被分到知春里小学, 而中关村的仍然要做题,做作业,考试,抓得很紧。 而知春里小学,现在没有什麽作业,也没有考试, 放任自流。 家长显然为去知春里小学的孩子发愁,无可奈何!

少年强则国家强,中国的教育改革的目的是这样吗? 还是制造少数的”人上人”,少数的士大夫?

这是我写的一篇博客,

忆中关村

中关村,
你是我曾经生活的地方。
中关村,
你是我曾经幸福的地方。
中关村,
你是我曾经骄傲的地方。

毕业之后,
我捧着毕业证书,
怀着忐忑的心,
见到两边有高大白杨树的大街,
我找到了你---中关村,
开始了我的工作行程。

中关村,
是你给了我梦想和理想。
在你那里,
立着研究各种尖端科学的研究所;
在你那里,
出现各种不同学科的研究室;
在你那里,
有着各色各样的实验室;
令我难忘。

中关村,
我像一颗螺丝钉,
拧在你那里,
白天也好,
晚上也好,
立足在你身旁。
二十年春秋,
雨露阳光,
伴随了我的成长,
开阔了我的目光。

中关村,
当今又二十年后再回望,
我已经不认识你。
白杨树已经逝去,
你的大街已经熙熙攘攘,
没有了我心中保存的宁静和安详。

中关村,
曾经的白杨树,
曾经的四不要礼堂,
曾经的游泳池,
曾经的82楼商场,
身经百战后失去了,
永远地失去了,
给我带来了忧伤。

中关村,
我现在已寄居在他乡,
我不知你现在是否还是科学的殿堂?
你千万不要变成名利的市场。

但是在我心里,
你永远是热爱科学的人,
最向往的地方。

于2013年11月28日感恩节发在新浪博客。