红色中国网

搜索

一个历史社会条件良好的既得利益者的自述 [复制链接]

楼主
谢谢转帖 中国左派重要文献

沙发
hsmm 发表于 2021-11-29 13:46
斗胆捅一下马蜂窝吧:可见,物质并不决定意识(经济基础也并不决定上层建筑...【1、2、3炮火!然而再猛烈 ...

什么意思?你是说岳昕出身小资产阶级家庭然后投身进步事业?

板凳
科学基础 发表于 2021-11-30 03:34
所以我说你们唯物史观理解的不对,不能理解这个唯物史观的具体循环和运动。其实根本在于,缺少了唯物的认 ...

好好好 我不能理解

我是问人家 hsmm 想表达什么意思?

地板
hsmm 发表于 2021-11-30 09:10
敢于公开说对不起,有错就改,这是很了不起的!不过,澄清一下,对阶级叛徒现象我从来没有什么疑惑,曾经 ...

那看来我理解你的意思理解得不错

但我要说你这个观点是错误的。是有个别的小资产阶级甚至资产阶级出身的成员背叛自己的阶级走上无产阶级革命道路,但绝大多数成员是不会背叛的,是会按照个人、家庭、本阶级的物质利益生活的。

毛主席说,人的正确思想是从哪里来的?是从天上掉下来的吗?不是的。

类似的,你说“人民立场”,人民这个词其实是有历史性,因历史条件变化而变化的。

先用你的说法,“人民立场”是从哪里来的?是从天上掉下来的吗?不是的。

打个比方,病毒基因会发生变异,但不等于大多数病毒不按基因遗传。阶级的“基因”也会变异,但正常情况下,还是龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞

hsmm  既然提到条件变化,那就对人民这词儿修正一下:索性把民去掉!人=反对任何人以任何方式欺负任何人的人!  发表于 2021-11-30 11:38:54
hsmm  对不起,您的解解毫无力量,官方马哲毛概其实也都是这种读来啥都有细思啥都无。进化论、变异论之类尽管还在流行,但其实都是谬论......  发表于 2021-11-30 09:50:02

hsmm 发表于 2021-11-30 09:10
敢于公开说对不起,有错就改,这是很了不起的!不过,澄清一下,对阶级叛徒现象我从来没有什么疑惑,曾经 ...
你说:“意志决定立场!人(非人体)的本质本体就是意志!”

意志是大脑这个物质器官的功能

还有,你别光“点评”,点评完了,别人没法回复

还是用回复功能

hsmm 发表于 2021-11-30 12:53
一个坏“人”无故杀一个好人,它可以说是它的大脑细胞的功能决定的吗?马克思好歹还发明出一个哲学的物质 ...

没有人说意志(意识)= 物质

意识是物质世界发展到一定阶段的产物,没有高级哺乳动物的大脑就没有意识。未来科学发展也许能够证明意识就是脑细胞活动产生的电信号,但这还有待证明。

意识是外部世界(物质世界、人类社会)在头脑中的反映,人与外部世界之间的桥梁是实践。人的一切认识(意识)归根结底来自与生产斗争(人与自然的关系)、阶级斗争(人与人的关系)、科学实验(将生产斗争中得到的一些规律性认识通过一定条件下的实验来加以验证)三大社会实践。

hsmm  意识/志也是马哲之物质的,这是我从马哲的物质定义推导出来的,不是听谁说的。此推导是为了说明唯物论并不是毋庸置疑的,也即捅马蜂窝之所指。  发表于 2021-11-30 19:09:18
hsmm  您说的这些我并非未曾读过,并且在为生计疲命的时日里也未曾想过那些经典说辞有啥需要再思的必要。哦,对了,点评也是可以被点评的。  发表于 2021-11-30 19:00:40