红色中国网

搜索

一个历史社会条件良好的既得利益者的自述 [复制链接]

楼主
一个良心正常的人

沙发
斗胆捅一下马蜂窝吧:可见,物质并不决定意识(经济基础也并不决定上层建筑...【1、2、3炮火!然而再猛烈的炮火和口水也无法淹没或阻止无数的事实已经证明并将继续不断证明这一点】)

板凳
科学基础 发表于 2021-11-30 04:30
好吧,对不起。我太尖锐了。但是hsmm在多个帖子下面都表达了同样的观点,这其实是很容易看到的。他疑惑为 ...

敢于公开说对不起,有错就改,这是很了不起的!不过,澄清一下,对阶级叛徒现象我从来没有什么疑惑,曾经疑惑过的反倒是马哲。现在已经彻底弄清楚了:立场决定一切,其他都不是决定性的。马克思、毛主席最核心也最宝贵的东西其实就是人民立场,他们无论怎么想怎么做都是出于维护人民立场这个根本目的(虽然这个唯一正确/正义的立场并不能确保他们所说所做都完美无缺......)!哦,对了,这也就是我要表达的意思@远航一号。

地板
远航一号 发表于 2021-11-30 11:43
你说:“意志决定立场!人(非人体)的本质本体就是意志!”

一个坏“人”无故杀一个好人,它可以说是它的大脑细胞的功能决定的吗?马克思好歹还发明出一个哲学的物质概念以规避那种最低级的庸俗唯物论,可是这就解决问题了吗?对很多人,好像的确是解决了。但我也的确就是从这里开始捅马蜂窝的:您的、我的、每个人的意识都是不以任何其他人的意志和全人类的意志为转移而存在的,那么您、我、他的意志也都是马哲意义上物质吧,那么物质决定意识,意志决定物质,扯来扯去到底在扯啥?坦白讲,马克思的以人为本(反对人欺人)的立场我是坚决拥护的,至于其他就不说了。也请别追问了,因为,这就是我的意志决定这么看待这个问题。

hsmm  当然,也可以不必那么消极,还可以发挥”主观能动性“嘛(虽然在顽固不化的我看来这并未强过绕口令)!  发表于 2021-11-30 13:54:15
hsmm  每个人都可以在深夜暗暗问自己:今天我所做的每个决定都是被什么客观存在所决而定的?”我“在其中的功能究竟是啥?提供一台生物逻辑运算器?  发表于 2021-11-30 13:48:59

井冈山卫士 发表于 2021-11-30 22:50
以后点击回复,不要点击点评。点击回复读者才能看到完整的逻辑,点评的话就断了。

意志当然不是物质,如 ...

我真的的很好奇,如果您用这一类的绕口开令去做群众思想工作,效果会怎样?
我没有您那样的博学,根本没有兴趣去翻什么马克思的陈年大作,不过就是学生时代被硬塞的那些标准马哲教本说辞,包括物质的哲学定义(但凡上过高中的,应该尽人皆知皆考)。恩格斯、毛主席、或许岳昕以及您、远航等等无数背叛自己所属“阶级”利益的人,就是物质决定意识/志的反例(流氓无产者则是另一类反例)。所以,人本立场(反对一切人欺人)是马克思主义真正的核心,他所有的论都是服务于这个正义立场的(虽然这并不能确保这些个论的正确性)。我深感奇怪的是,明明那么多活生生的反例在哪里,为什么那么多的“马列毛主义者”们就是不认账,弄个辩证啊、主观能动啊、反作用啊啥的就轻易对付过去了。难道马克思是神,他怎么看怎么说都毋庸置疑?发展马克思主义,也只是做做姿态而已?任何理论只要出现一个反例就得重新研究调整,而马哲却可以用辩证啊之类的名词轻而易举规避基本逻辑,这是哪一路的神奇逻辑!