红色中国网

搜索
楼主: 傑瑞米柯賓

一个历史社会条件良好的既得利益者的自述 [复制链接]

井冈山卫士 发表于 2021-11-30 22:50
以后点击回复,不要点击点评。点击回复读者才能看到完整的逻辑,点评的话就断了。

意志当然不是物质,如 ...

我真的的很好奇,如果您用这一类的绕口开令去做群众思想工作,效果会怎样?
我没有您那样的博学,根本没有兴趣去翻什么马克思的陈年大作,不过就是学生时代被硬塞的那些标准马哲教本说辞,包括物质的哲学定义(但凡上过高中的,应该尽人皆知皆考)。恩格斯、毛主席、或许岳昕以及您、远航等等无数背叛自己所属“阶级”利益的人,就是物质决定意识/志的反例(流氓无产者则是另一类反例)。所以,人本立场(反对一切人欺人)是马克思主义真正的核心,他所有的论都是服务于这个正义立场的(虽然这并不能确保这些个论的正确性)。我深感奇怪的是,明明那么多活生生的反例在哪里,为什么那么多的“马列毛主义者”们就是不认账,弄个辩证啊、主观能动啊、反作用啊啥的就轻易对付过去了。难道马克思是神,他怎么看怎么说都毋庸置疑?发展马克思主义,也只是做做姿态而已?任何理论只要出现一个反例就得重新研究调整,而马哲却可以用辩证啊之类的名词轻而易举规避基本逻辑,这是哪一路的神奇逻辑!

hsmm 发表于 2021-12-1 11:06
我真的的很好奇,如果您用这一类的绕口开令去做群众思想工作,效果会怎样?
我没有您那样的博学,根本没 ...
第一,物质决定意识,物质分两部分,一部分是社会物质,另一部分是自我物质。他的社会物质决定了他在表面上的社会意识。但是还有自我物质,什么叫自我物质,就是你作为一个人的个体拥有的人的生物属性。比如说渴了想喝水饿了想吃饭,这部分意识就是生物意识。这两者共同作用才形成了具体的意识。
第二,意识驱动行动,光有意识也不一定决定行动,这部分行动还要看现实中的情况。比如说突然爆发灾难和有征兆慢慢出现的灾难,都会影响具体的行动。
实际上你是通过行动来判断”物质决定意识“的。

我写的这部分你是不认识还是怎么样?我可以认真的说,马克思之后就没有什么哲学了。

hsmm 发表于 2021-12-1 11:06
我没有您那样的博学,根本没 ...

你的问题在于把情绪当道德,把道德当理论。

我从没用这些绕口令去做工作,我说的是和你的思路一致的“西方马克思主义”者是这么做工作的。

得民心者得天下,解决人民群众物质利益问题是任何革命力量和未来革命民主政权的生命线,人需要吃喝拉撒睡才能有什么“意志”,清谈什么“人本”,搞什么超越阶级物质利益的“正义立场”。背叛自己利益的永远是少数,社会革命只能复合多数群众利益的情况下才能发展,没了这个条件,少数人再怎么背叛利益都没用。

任何“发展”马克思主义的想法,只要把唯物辩证法发展没了,只要把物质决定意识丢掉了,那必然走向自我安慰的唯我论。