红色中国网

搜索
楼主: 傑瑞米柯賓

一个历史社会条件良好的既得利益者的自述 [复制链接]

在大革命时期,许多背叛自己的家庭出身以至阶级的进步青年奔向革命。难道说阶级出身和阶级斗争之间的关系脱节了吗?当然不是,环境和氛围、时代潮流、舆论导向、革命形势、资产阶级内部的变化等等无不极大地影响著即使资产阶级家庭出身的人们。

岳昕奔向进步事业不是一般的个例而是先例(即先于时代潮流的特殊例子)。当特色党统治出现破绽、裂缝、争执甚至分裂,那时会有更多岳昕那样的青年人从岁月静好、光阴含笑的中产小资们的美丽人生中如梦初醒、投奔进步事业,更不必说三和大神群众及躺平群众了,他们的革命积极性几乎可以说是“天生的”。

目前总的时代潮流是朝着进步方向移动的,尽管不够快速,也还谈不上汹涌,但是方向对头是潮流发生作用的根本条件。四大危机(大瘟疫、大萧条、大争霸战、气候大变化)无疑是起了在客观上的推动作用的。问题在于主观条件延宕至今,革命组织仍然散漫,带头者继续出现稀缺,等等。

隐蔽精干中的仁人志士们,你们的艰苦奋斗精神是我们的希望与表率,衷心祝愿革委会早日成立,第二次文革这一伟大事业后继有人。[Mark Wain 2021-11-29]

科学基础 发表于 2021-11-30 03:34
所以我说你们唯物史观理解的不对,不能理解这个唯物史观的具体循环和运动。其实根本在于,缺少了唯物的认 ...

好好好 我不能理解

我是问人家 hsmm 想表达什么意思?

远航一号 发表于 2021-11-30 04:17
好好好 我不能理解

好吧,对不起。我太尖锐了。但是hsmm在多个帖子下面都表达了同样的观点,这其实是很容易看到的。他疑惑为什么会出现阶级叛徒。无套裤汉的解释和我的其实是一样的。

科学基础 发表于 2021-11-30 04:30
好吧,对不起。我太尖锐了。但是hsmm在多个帖子下面都表达了同样的观点,这其实是很容易看到的。他疑惑为 ...

敢于公开说对不起,有错就改,这是很了不起的!不过,澄清一下,对阶级叛徒现象我从来没有什么疑惑,曾经疑惑过的反倒是马哲。现在已经彻底弄清楚了:立场决定一切,其他都不是决定性的。马克思、毛主席最核心也最宝贵的东西其实就是人民立场,他们无论怎么想怎么做都是出于维护人民立场这个根本目的(虽然这个唯一正确/正义的立场并不能确保他们所说所做都完美无缺......)!哦,对了,这也就是我要表达的意思@远航一号。

hsmm 发表于 2021-11-30 09:10
敢于公开说对不起,有错就改,这是很了不起的!不过,澄清一下,对阶级叛徒现象我从来没有什么疑惑,曾经 ...

那看来我理解你的意思理解得不错

但我要说你这个观点是错误的。是有个别的小资产阶级甚至资产阶级出身的成员背叛自己的阶级走上无产阶级革命道路,但绝大多数成员是不会背叛的,是会按照个人、家庭、本阶级的物质利益生活的。

毛主席说,人的正确思想是从哪里来的?是从天上掉下来的吗?不是的。

类似的,你说“人民立场”,人民这个词其实是有历史性,因历史条件变化而变化的。

先用你的说法,“人民立场”是从哪里来的?是从天上掉下来的吗?不是的。

打个比方,病毒基因会发生变异,但不等于大多数病毒不按基因遗传。阶级的“基因”也会变异,但正常情况下,还是龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞

hsmm  既然提到条件变化,那就对人民这词儿修正一下:索性把民去掉!人=反对任何人以任何方式欺负任何人的人!  发表于 2021-11-30 11:38:54
hsmm  对不起,您的解解毫无力量,官方马哲毛概其实也都是这种读来啥都有细思啥都无。进化论、变异论之类尽管还在流行,但其实都是谬论......  发表于 2021-11-30 09:50:02

敢于公开说对不起,有错就改,这是很了不起的!不过,澄清一下,对阶级叛徒现象我从来没有什么疑惑,曾经 ...

“立场决定一切”,什么决定立场?

hsmm  哈哈哈,问得好!意志决定立场!人(非人体)的本质本体就是意志!决定就是:一个活人他自己就要这么或那么!不是那些了不起的哲学字眼儿决!  发表于 2021-11-30 11:34:11

你说:“意志决定立场!人(非人体)的本质本体就是意志!”

意志是大脑这个物质器官的功能

还有,你别光“点评”,点评完了,别人没法回复

还是用回复功能

远航一号 发表于 2021-11-30 11:43
你说:“意志决定立场!人(非人体)的本质本体就是意志!”

一个坏“人”无故杀一个好人,它可以说是它的大脑细胞的功能决定的吗?马克思好歹还发明出一个哲学的物质概念以规避那种最低级的庸俗唯物论,可是这就解决问题了吗?对很多人,好像的确是解决了。但我也的确就是从这里开始捅马蜂窝的:您的、我的、每个人的意识都是不以任何其他人的意志和全人类的意志为转移而存在的,那么您、我、他的意志也都是马哲意义上物质吧,那么物质决定意识,意志决定物质,扯来扯去到底在扯啥?坦白讲,马克思的以人为本(反对人欺人)的立场我是坚决拥护的,至于其他就不说了。也请别追问了,因为,这就是我的意志决定这么看待这个问题。

hsmm  当然,也可以不必那么消极,还可以发挥”主观能动性“嘛(虽然在顽固不化的我看来这并未强过绕口令)!  发表于 2021-11-30 13:54:15
hsmm  每个人都可以在深夜暗暗问自己:今天我所做的每个决定都是被什么客观存在所决而定的?”我“在其中的功能究竟是啥?提供一台生物逻辑运算器?  发表于 2021-11-30 13:48:59

hsmm 发表于 2021-11-30 12:53
一个坏“人”无故杀一个好人,它可以说是它的大脑细胞的功能决定的吗?马克思好歹还发明出一个哲学的物质 ...

没有人说意志(意识)= 物质

意识是物质世界发展到一定阶段的产物,没有高级哺乳动物的大脑就没有意识。未来科学发展也许能够证明意识就是脑细胞活动产生的电信号,但这还有待证明。

意识是外部世界(物质世界、人类社会)在头脑中的反映,人与外部世界之间的桥梁是实践。人的一切认识(意识)归根结底来自与生产斗争(人与自然的关系)、阶级斗争(人与人的关系)、科学实验(将生产斗争中得到的一些规律性认识通过一定条件下的实验来加以验证)三大社会实践。

hsmm  意识/志也是马哲之物质的,这是我从马哲的物质定义推导出来的,不是听谁说的。此推导是为了说明唯物论并不是毋庸置疑的,也即捅马蜂窝之所指。  发表于 2021-11-30 19:09:18
hsmm  您说的这些我并非未曾读过,并且在为生计疲命的时日里也未曾想过那些经典说辞有啥需要再思的必要。哦,对了,点评也是可以被点评的。  发表于 2021-11-30 19:00:40

hsmm 发表于 2021-11-30 12:53
一个坏“人”无故杀一个好人,它可以说是它的大脑细胞的功能决定的吗?马克思好歹还发明出一个哲学的物质 ...

以后点击回复,不要点击点评。点击回复读者才能看到完整的逻辑,点评的话就断了。

意志当然不是物质,如果意志是物质的一部分或者特殊形态,那也不必区分两者。你说你是自己“推导”出来的,大概是根据马克思青年时代的几篇他自己也睡不清楚的文献推导出来的。历史上“西方马克思主义”的“推导”比你的要完整的多。

照他们的观点开来,所谓“客观规律”无非是作为“历史主体”的人在特定时空下意志的对象化/异化。社会历史的发展就是还没有对象化的,仍保有主体性的人类意志,与对象化的,与自身敌对的意志之间的斗争。你看,历史的发展就是思维的灵活性和思维定式之间的左右互搏,只要你自己的思维灵活性战胜了思维定式,立刻就能获得正确的“立场”。这是不是比你的“推导”精妙的多?但这能解释什么?