红色中国网

搜索
楼主: 远航一号

试论无产阶级持久战及“躺平”在阶级斗争中的战略意义 [复制链接]

曲项向天歌 发表于 2021-11-26 00:08
资产阶级内卷?劳动阶级内卷更严重,根源在于都像你一样要跑赢别人。想跑赢别人者是当工贼的合适人选。 ...

我说资产阶级导致的内卷,资产阶级自己的内卷不是我要谈的,资本主义裹挟着人们不得不奔命,不是你想跑赢的,因为每个人不知道其他人在做什么,如果你不奔命,你就会丧命,大多数人无法跑赢,更不要说躺赢了。罢工是集体行动,你又在偷换概念,你已经习惯化如此了。

远航一号 发表于 2021-11-26 08:48
这躺平已经是到处在发生的事实

连资产阶级都如临大敌,到处帖告示禁止

哪里有事实,都是内卷的表现,并不表现是躺平,另外资产阶级反对躺平,你支持躺平,其实我也支持躺平,但是无组织的去做,做不到,所以支持无效,同样内卷的结果,资产阶级反对躺平也无效,因为躺平根本不存在,资产阶级无需通过反对支持躺平来实现他们的目的,他们制造的内卷本身就会让劳动者不得不奔命。我支持躺平,但是我认为无组织的躺平不可能,所以我自己只能奔命。

水果战胜橙留香 发表于 2021-11-26 00:28
面对外强中干的敌人而瑟瑟发抖缺乏自信,原因在于无法正确认识敌我之间的力量变化,无法正确认识中国资本 ...

我觉得不仅是学院派,很多左派都不知道工人阶级的力量,或者是不知道从哪里能看出来,如果不亲自进入到罢工的现场,仅仅通过新闻、文章,有时候ts根本不会允许类似新闻通过,那么对于这些左派来说,工人阶级的力量从哪里看得出来?根本没有啊,所以也不能怪他们,眼睛没见过,耳朵没听过,或许有再大点动静就好了,让他们意识到现在所做的事情,是有意义的,工人阶级是不断革命的

马列托主义者 发表于 2021-11-26 09:08
哪里有事实,都是内卷的表现,并不表现是躺平,另外资产阶级反对躺平,你支持躺平,其实我也支持躺平,但 ...

嗯 表态支持躺平 有点进步

怠工磨洋工,这个暂时只能凭生活经验,官方统计不会反映

消费降级不买房,还要观察,但房市泡沫已经有触顶迹象了

生育率哗哗往下掉,这可是实实在在,大家都看得清清楚楚的

激活 发表于 2021-11-26 11:48
我觉得不仅是学院派,很多左派都不知道工人阶级的力量,或者是不知道从哪里能看出来,如果不亲自进入到罢 ...

你说的也是一方面原因

但还有其他一些因素。我们从好几年前就开始做劳动收入份额研究,但左派里就是有人死不承认劳动收入份额上升反映工人阶级斗争力量上升

我现在是发现真有一批人从工人阶级失败、革命无望中获得心理快感

远航一号 发表于 2021-11-26 12:18
你说的也是一方面原因

但还有其他一些因素。我们从好几年前就开始做劳动收入份额研究,但左派里就是有人 ...

这个也不一定,我曾经将你们写的劳动收入份额发给其他人看过,其他人看到文章说”工人阶级的力量是在增加的“ 都觉得不对,而且还拿说马克思主义所讲的就是工人的生活会越来越差,从而引发革命,这样想想好像他们跟科学基础网友挺像的。不过他们评价生活条件这个都是从主观评判的,他们可能并没有感觉到文章中所讲的劳动收入份额上升,工人阶级力量增强,感觉还是那么累,生活还是那么辛苦,这算不算数据跟现实相互矛盾?

激活 发表于 2021-11-26 12:26
这个也不一定,我曾经将你们写的劳动收入份额发给其他人看过,其他人看到文章说”工人阶级的力量是在增加 ...

这不叫数据和现实“矛盾”

而是局部经验和观察不能代替对全局、整体的分析和认识

我重看了文章,我思考了一下其中马列托和科学网友对于躺平的批判,其中他们重点强调的都是”无组织,无纪律“ 如果无产阶级不组织起来,这些所谓的运动还叫无产阶级运动嘛?其实我个人也有这个疑问,我知道红中网经历过为数不多的新时代工人运动,其中有多数运动中的左翼组织都被统治阶级打压,还有人员被捕等等,所以得出了”现阶段不适合进行明面上的组织“(暗地里你们支持嘛?) 不过这样想,你们算不算也高估了日本帝国主义的力量呢? 对于组织的问题、先锋队问题,可能就是你们和马列托、科学基础网友,乃至壮壮的分歧(其中之一) 他们认为需要有这样一个组织来领导中国工人阶级,而你们通过经历几次运动,认为组织起来现阶段也是死,所以干脆不组织。这可能是你们短期的想法,但从长远上来讲,没有组织,难道全靠中国人民自己?不知道你们怎么看

激活 发表于 2021-11-26 12:35
我重看了文章,我思考了一下其中马列托和科学网友对于躺平的批判,其中他们重点强调的都是”无组织,无纪律 ...

自发的、非正式的组织在人民群众中是始终存在的。水果就举了塔吊工人的例子吗

对于这样的“组织”,我们举双手赞成

我们反对的是像佳士斗争那样把自己公开暴露在资产阶级面前的组织,或者因为对资产阶级法律抱幻想向资产阶级乞求成立所谓“合法”的组织,或者纯粹投机的成立某某党那样的组织

这不是我们害怕资产阶级或高估资产阶级,而是根据彼我双方现阶段的特点、各自优劣以及多年经验得出的结论,是避实击虚,扬我之长,避我之短

好比抗日战争,坚持独立自主的游击战,不是高估日本帝国主义,而是避敌所长,击敌所短;而国民党的正面阵地战,反而是愚蠢的,付出了不必要的代价

普通人1  这好像不对吧,正面阻击和敌后游击是相辅相成的,缺一不可啊。  发表于 2022-4-10 00:08:45

激活 发表于 2021-11-26 12:35
我重看了文章,我思考了一下其中马列托和科学网友对于躺平的批判,其中他们重点强调的都是”无组织,无纪律 ...

其实眼前就一个鲜活的例子吗

从有红色中国网那天起,就有马列托主义者网友,他怎么不身体力行组织或者被组织呢?

中国的托派就那么几个人,谁在不在组织大家都知道

我认为马列托主义者网友不参加组织是明智的,但是他给大家出的主意就未必明智了