红色中国网

搜索

体制内官员的真实评价 [复制链接]

底下多是海外和国内的资产阶级自由派看法,可以看作建国时的民主党派那一类。https://www.reddit.com/r/China_i ... %E8%AF%86/?sort=new

自己家在一个小城市,家里(从我奶奶到我这一辈)有人在纪委巡查组,政协,人大,旅游厅工作,谈谈自己的亲身经历回答一下几个问题

有没有很多特权?
很多时候就觉得自己是普通家庭,会对很多事情习以为常感受不到什么特权

从小到大我成绩都很一般,但是上的都是市最好的小学最好的初中最好的高中,我爸妈还让我自己挑选自己喜欢的班级,我一直以为所有人都这样后来到了高中才知道其他人只能等待着分班结果

疫情爆发封城的前几天,单位里就给我家发了够用几年的口罩,春节送礼也有很多人送口罩和生活物资。春节过后有一些同学在空间和朋友圈求助口罩不够用了,我很疑惑口罩不是很多吗怎么会不够用,和他们联系之后才知道口罩早在春节开始几天就没卖光了。而政府单位里的口罩还是随时给领导供应的,刚好又发生武汉红十字会和鄂A车牌事件,只能感叹全国都一个样

还有一个特权是可以翻看政府文件。习近平上台后开始从严治党,尤其在政府保密工作方面。不同政府部门,同一个部门的不同科系之间,未经允许一般都是不能互相传阅文件的,包括微信和网络上。而我家里人的办公室我是可以自由出入和翻看文件的

党政的权力结构如何?
小城市的体制内分为四等人,一等是空降的一把手,二等是有实权的本地人关系网,三等是混吃等死的关系户,四等是任务重没实权的基层,多半是考进来的大学生

市里的各部门一把手包括市长市委书记纪委书记都是从外地空降来,这些人虽然是权力顶端但是刷几年政绩就走,而且根基浅薄。而本地人组成的盘根错节的庞大政商关系网和利益集团虽然位置都是权力不如一把手大,但是是真正能影响政策落实和走向的,一方面一把手们要让他们来做事,如果下面人阳奉阴违官官相护让政绩不好看又要被上面批评,另一方面自己干几年就走没必要和下面人较真。所以双方处于半合作关系

一个比较有意思的现象是,大家关注了社会上的言论审查而没注意到党内同样是风声鹤唳。我最高和省发改委主任单独4个人吃过饭,饭局上经常聊政治,但就没见过一个人敢直呼习近平名字的,要么是习大大要么是总书记,可见党内的言论审查同样严格。关于习近平的事迹和共产党政权一样是最高红线

体制内粉红多or反贼多?
虽然我也会批评中国共产党,但是我并不会给自己加个反贼的称号。人最大的立场就是自己的立场,能让自己收益最大的才是最大的立场。同时,观点比立场重要,个人立场又比集体立场重要。政治本身就是多方谋取利息的过程,而粉红&反贼这种无纪律无组织无纲领无实体的立场,没有任何站队的价值,除了网上撕逼吵吵架,有点政治经验的看了都会觉得是幼稚又浪费时间的过家家

另外,成熟的民主应该是允许个体自由表达的。比如美国总统候选人的政治主张不一定是所在党的主流意见(比如川普),党员也可以批评所在党的总统和党,更可以为另一个党站台。这就是我说的个人立场大于集体立场。而粉&反的任何一方都不能说对方一点好话不然就被逐出圈子,要么就给你扣上理中客的帽子。一个不允许纠错和自我批评的团体注定会被自己的错误慢慢腐化(我可没有在说共产党)

再者,网评员都是有偿爱国的,所以想让这群体制人爱国/碍国,要加钱。无偿爱国的人会让我有种替我办事的感觉

体制内有点位置和上了岁数的人都会变得佛系,开始看哲学佛学之类的书和追求平静。原因就是见多了权力斗争和人心叵测,意识到了自己在国家机器和海量资本面前是多么的渺小和无力,会不得不承认作为一个普通人能做的就是跟着历史洪流站好队,尽量给自己争取利益,真正有能力改变和引领历史洪流和留下名字的少之又少

权力斗争是真实存在的吗?
一定存在,但不一定像轮媒说的那么玄乎。小城市这种天高皇帝远的地方斗争会更浮上台面。来自各个派系的又是当地最高权力机关的市委常委会最容易搞斗争,想我听说过的,某个常委A指着鼻子骂另一个常委B,因为B用自己关系和权力插手教育入学的事情,被举报到了市更高一级结果上面来查,A受了批评和处分

本sub的有网警吗?
可能有,但不会很多。多年翻墙的人知道共产党做过那些事,所以会格外注意自己的言行和隐私,懂各种黑话。相反的墙内的人因为听多了官媒的宣传反而会觉得中国是个政治开明的地方,因此冲塔会更直球更猛一些。Reddit两个中文sub的言论放在墙内毛都不算,说晶哥晶哥真的太看的起自己了。言论极端不如贴吧,思想深度和政治解析不如知乎,组织力不如豆瓣,连出租车司机的微信群都比两个sub尺度大。

政治看的是现实影响力,两个sub已经自我原子化和阉割到了极限,没有任何现实影响力和凝聚力,只有吹水和情绪宣泄。共产党根本不怕有人反共,怕的是有像共产党一样的组织来反共。普通人网上冲塔言论大部分是封号禁言,而线下再温和的聚集比如709律师一案也会被严厉管控。网警的存在主要是监视和防止有组织的聚集。我实名冲浪习惯了,把墙外当朋友圈发不会太注重隐私,毕竟刑不上赵家,网警队长见了我也得给我倒杯茶。当然还是要提醒一句普通人注意隐私,因为想开盒p遗照让你上恶俗维基被短信轰炸威胁的人没有底线

体制内是铁板一块吗
显然不是,体制内等级森严而且不透明,连信息都是一种特权,很多关键的资料和统计数据都是不公开的。就新闻信息来说,有中央专用的内参,一级一级下来能看到的有价值的信息越少,新闻都被压下来了所以媒体要用党八股垃圾稿凑数。省里不知道全国的情况,市里不知道全省的情况,乃至于一个部门连隔壁部门的情况都不知道。到了普通人,如果不翻墙只能生活在党煤的空洞信息茧房里了。

所以站队很重要,站好了队就代表能通过人脉了解的内部信息越多。我的家庭能了解到的是省市高层一些捕风捉影的事情(体制内的八卦程度不亚于豆瓣吃瓜组),或者提前知道哪里拆迁,哪里开发新地,重点学校招生的动向。印象最深的就是提前3天知道了要封城,但是政府直到封城前1天才发布公告

帮你粘过来

远航一号 发表于 2021-11-21 11:21
自己家在一个小城市,家里(从我奶奶到我这一辈)有人在纪委巡查组,政协,人大,旅游厅工作,谈谈自己的亲 ...

说实话,我自己的社交圈也有亲戚朋友在小城市体制内当差,这种级别的特权我是绝对相信存在的

level 1
Helium_Bird
·
12h
想了解一下体制内对习的评价?

Vote

Reply
Share
Report
Save

level 2
Sheak-Bear
OP
·
11h
分立场。邓小平之类的改开派自然对他很不爽,经历文革的保守老一辈对他评价还可以

Vote

Reply
Share
Report
Save
这也许是为什么近几年乌有活跃起来的原因?

level 1
win_win_c
·
4h
想问OP作为既得利益者,为啥愿意把分享出来,这样不是影响党的声誉吗?

还有体制内的家庭出生,为啥不是坚定的拥护共产党,而是个自由派,还认识到了党体制的问题,是家庭对你的思想教育不够吗?

Vote

Reply
Share
Report
Save

level 2
Sheak-Bear
OP
·
21m
党的声誉不是我一个人说了就会被影响,100年来做了什么事评判自在人心。分享出来是实在看不下去本sub某些键政人一点政治参与度没有,还喜欢张口就来瞎分析

政治无非是获取利益的手段而已,我就把共产党当公司呗,党员和党中央处于互相利用和服务关系,做错了该骂就得骂

Vote

Reply
Share
Report
Save

level 1
Common_Egg_7522
·
6h
你在体制内有安全感吗?我感觉共产党人很难善终,就不说刘少奇周永康薄熙來令计划这些大人物了,吴晗、杨卫泽和周江勇的下场也不好,吴晗堂堂北京市长全家人死得整整齐齐,杨卫泽很早就收到风声、但拼命拍马屁也没法自保,周江勇夸张地说是还在好好地开会突然就被空降的中央纪委带走。

Vote

Reply
Share
Report
Save

level 2
Sheak-Bear
OP
·
27m
有安全感啊,我家这种就相当于小鱼,在大鱼后面吃虾米的。大鱼之间互相搏斗,根本看不上小鱼的价值和体量,跟着的大鱼倒了小鱼就散了,哪天变天了地方上的人一定是最先反水背叛党的。

Vote

Reply
Share
Report
Save