红色中国网

搜索

国家新闻出版署下达防止未成年人沉迷网络游戏的通知 [复制链接]

2021年8月30日,据新华社报道,国家新闻出版署下发《关于进一步严格管理切实防止未成年人沉迷网络游戏的通知》。其中包括,严格限制向未成年人提供网络游戏服务的时间,所有网络游戏企业仅可在周五、六、日和法定节假日每日20时至21时向未成年人提供1小时服务,其他时间均不得以任何形式向未成年人提供网络游戏服务。

@新华社:【#权威快报#|#坚决防止未成年人沉迷网络游戏#新举措出台】国家新闻出版署近日下发《关于进一步严格管理切实防止未成年人沉迷网络游戏的通知》,针对未成年人过度使用甚至沉迷网络游戏问题,进一步严格管理措施,坚决防止未成年人沉迷网络游戏,切实保护未成年人身心健康。通知要求,严格限制向未成年人提供网络游戏服务的时间,所有网络游戏企业仅可在周五、周六、周日和法定节假日每日20时至21时向未成年人提供1小时服务,其他时间均不得以任何形式向未成年人提供网络游戏服务;严格落实网络游戏用户账号实名注册和登录要求,不得以任何形式向未实名注册和登录的用户提供游戏服务;各级出版管理部门要加强对防止未成年人沉迷网络游戏有关措施落实情况的监督检查,对未严格落实的网络游戏企业,依法依规严肃处理;要积极引导家庭、学校等社会各方面共管共治,依法履行未成年人监护责任,为未成年人健康成长营造良好环境。(记者史竞男,海报设计张晨光)

以下网民评论由CDT编辑收集自网络:
B站评论:
@恺撒明非:冷知识:所有学生都不玩游戏,你孩子上高中的名额也只有50%
@摸鱼儿i:冷知识:所有学生都不玩游戏大学招生名额也不会变
@影森滿Michiru:十八岁也太晚了点。。。十八岁以后不上大学吗?工作呢?我建议把玩游戏年龄限制在65到70岁退休以后玩游戏副作用更小
@灰色小青蛙:所有的大人都曾经是小孩,虽然,只有少数的人记得 ——《小王子》
@德芙真的有这么丝滑吗:身为高二的学生,真是吓死我了!那我还玩什么呢?哦,我想起来了,我根本不玩腾讯和网易的游戏,我有steam[doge]
@崭新出土白给橘:禁止未成年玩游戏,却要求游戏是未成年的内容
@所念星辰:这和我一个阿根廷成年人没什么关系[doge]
(编者注:中国Steam用户常注册到阿根廷区以图低价游戏和逃避中国区审查。)
@NuthinButAGThang:“听取未成年人意见” “删除评论”
@cbnbsf:不能抱怨,不能指责,不能揭短,不能比较,不能反对,不能谈论,不能聚众,不能散布,只能感恩
@尹喻-:害搁这刷视频呢,快点歇息吧,背完今天的八股赶明儿还要早点赴京应试呢
@天天吃可爱的大户爱:快进到steam也被墙
微博评论
@看到我的id会让你母亲少活5年:没有游戏的童年不算完整的童年,但我坚决支持国家的正确决定,所以我不生了
@曹天椒109:别的国家有没有相关的沉迷政策
Thomas_Sowell:有的。朝鲜根本没有网游。人间正道是朝鲜
@小鬼唯舞:今天可以禁这,明天就可以禁那,别鼓掌太早!
@-苏上天的苏祁虞-:这就是你们保护未成年的方法?
@裴洛安:众所周知,14岁就有性同意能力,17岁没有游戏自制力
@YOTSUKI:时间也不用掐这么准吧…还得蹲点玩游戏?
@肖战今天糊透了么:我将心比心,每周三小时能玩个啥,以后我孩子就用我身份证玩游戏了
@姜一齐:家长管不了就让政府当大家长……
@戒睿法师:这我怎么好意思生小孩,我怎么跟我孩子解释这操蛋的规则……
@realhamburgerII:真羡慕现在的小学生,年级轻轻就能尝到铁拳
@未来的未来不是我想要的未来:我想都18+了,血能改回本来的颜色吗,现在流的都是石油
@今天又早起了啊:配合双减使用效果更佳
@古原:快进到未成年人沉迷斗蛐蛐
@-Sul-Sul-:好日子还在后头呢
此外,有不少网民评论称预计会有大量未成年人通过使用其他成年人身份证的方式绕过管制。而通过身份证号码校验的“网游实名制”是2010年开始推行的。
而腾讯近期声称已通过对所有用户进行人脸识别,来阻止未成年人超时使用。

这是好事,支持

远航一号 发表于 2021-9-1 04:38
这是好事,支持

远航一号对游戏的偏见是否有点大?

远航一号 发表于 2021-9-1 04:38
这是好事,支持

这个决定似乎也是在配合中特政府计划中,将50%高中生划至技校以缓解劳动力短缺问题的一部分吧?

满目新贵道路衰 发表于 2021-9-1 08:29

如果这项决定能够带来一个作用

——那就是让这届学生不再受到电子游戏的麻醉,转而在现实生活中面对特色法西斯资本主义社会的“毒打”,促使其阶级意识觉醒的话

那我认为这项决定从有利于无产阶级斗争方面来讲,是可以支持的

隐秘战线 发表于 2021-9-1 09:24
如果这项决定能够带来一个作用

——那就是让这届学生不再受到电子游戏的麻醉,转而在现实生活中面对特色 ...

可能性很小,虽然这个政策本意是这样,但是这些未成年人一定会千方百计绕过这个障碍,从而促进各种灰色产业的繁荣

满目新贵道路衰 发表于 2021-9-1 08:29

资本主义条件下电子游戏有什么积极作用?

社会主义游戏、确实有利于体力智力发展的传统游戏(棋牌类)也有防止成瘾的问题

长期玩电子游戏还会遭受过量辐射,也是眼科疾病原因之一

远航一号 发表于 2021-9-1 10:07
资本主义条件下电子游戏有什么积极作用?

社会主义游戏、确实有利于体力智力发展的传统游戏(棋牌类)也 ...

资本主义下的游戏满足了广大欧美世界的无产阶级和小资产阶级的精神需求,一定程度上分化了他们,解构了一些政治理念。不得不承认,在原始欲望驱动下,有时候群众会用行动证明哪怕是资本主义的奶头乐他们也会欣然接受。这样的例子还有很多,比如大逃港,包产到户刚实行时期农民的支持等等。
中国甚至连资本主义的游戏都做不出来,还要耗费大量的政治成本去阻止中国的无产阶级接触到哪怕是正常的资本主义下产生的电子游戏,自己只能制作出纯粹的政治正确的缝合怪,大肆强化了游戏的诱导消费属性。
我不明白这种政策有什么值得支持的地方,问题的重点不在游戏,而是这个政策是官僚资本主义威权体系对广大中国无产阶级和小资产阶级的正常诉求的一种侵犯,即什么都要管起来,做计划前没有征求受众群体的意见。
这种政策也是对自由资本和群众的一种示威,表示他们想管理一切的决心。
东南西北中,党政军民学,党是领导一切的。不过当这个党彻底不代表真正人民利益的时候,管理一切就没有什么正当性了。

满目新贵道路衰 发表于 2021-9-1 12:15
资本主义下的游戏满足了广大欧美世界的无产阶级和小资产阶级的精神需求,一定程度上分化了他们,解构了一 ...

好了 资本主义的奶头乐是对劳动人民的毒化,这点是咱们的共识吧?未来社会主义要消灭吧?

但是资本主义奶头乐对资本主义有稳定作用,也同意吧?

现在当局主动限制这种对资本主义有稳定作用的奶头乐(客观上也减少一点对青年的毒化),当然也不可能用社会主义文化来替代

资本主义的痛苦依旧,又把麻药给撤了一半,主动做帮助人民觉醒的工作,为什么要反对?

另:我确实不认为对电子游戏的需求是劳动人民“正常需要”。未来社会主义终归要解决的

远航一号 发表于 2021-9-1 12:25
好了 资本主义的奶头乐是对劳动人民的毒化,这点是咱们的共识吧?未来社会主义要消灭吧?

但是资本主义 ...

从理想的方面说,我希望他们觉醒,如果真有未成年人被限制住了,去看些红色书籍,有点阶级斗争理念,哪怕是变成日语语境下的共趣人,那也是好的。
但是更可能的现实是,防沉迷会给寻租提供巨大的空间,造成各种各样的灰色产业,成为网信办KPI的稳定来源。
如果这样做能进一步激化社会矛盾,导致改变,那当然是好事。