红色中国网

搜索

难道习主席的“共同富裕”靠的是“三次分配”? [复制链接]

到底什么是“三次分配”呢?

今天,我们就花点时间讲讲我的一点看法,希望给你一点启发。

1 初次分配

我们先从初次分配说起。

我们说整个社会的运转,依赖三个“部门”。社会是如何创造财富和分配财富的?

三次分配。分别由三个部门来完成:商业、政府和公益。

商业,是最基本的部门,也称第一部门,创造财富,提供服务,提高整个社会的总福利。

什么是商业?

商业,是以盈利为目的,为人提供商品和服务的活动。比如,汽车、手机、家电是有形的产品,它们是商品;教育、医疗和旅游,是无形的产品,它们属于服务。

商业的本质是什么?

商业的本质是交易,并且参与交易的各方都期望从中获得报酬或利益,通过货币和商人这两大媒介来促成交易。

那,商业如何创造财富?

所有美好生活,首先来自于勤劳创造。比如,企业通过生产并售出产品赚钱,个人用勤劳的双手获得收入,这都是在商业的土壤里,通过劳动创造财富。

财富,是在“交换”的强烈刺激下,用越来越高效的“劳动”,创造出来的。

所以,商业是整个人类财富的初次分配。

2 再分配

但是,在创造财富和分配财富的过程中,仅通过商业部门来分配,可以做到完全公平吗?

不一定,分配机制总有不完全公平的地方。

因为商业部门的规则有时是不完备的,不一定完全公平。有些人付出同样的努力,却没得到合适的财富分配。

先天占据优势的,就会获得更多;而出生、身体状况、教育程度,都会导致机会不平等。

这时,就需要政府,这个第二部门。

政府做什么呢?

行使“再分配”职能。通过税收、收费、补贴、救济等方式,在商业部门的第一次分配基础上,进行第二次分配,提高整个社会的公平性。

比如,通过征收个人所得税和缴纳五险一金的方式,政府先把钱收走,再分配给其他人。

你可能会想,我努力赚的钱都是我的啊,凭什么给别人?

因为,你赚的钱来自你的努力,但不完全。有些可能是时代给你的,也可能是因为你拥有不公平的先天优势。

所以,政府通过再分配的方式,把财富从一部分人手中,转移给另一部人,来缓解和调节社会不公平的问题。

— 3 —

第三次分配

然而,政府的再分配机制再完美,也可能会有遗漏的地方。经过第一部门和第二部门的两次分配之后,可能依然有不公平的地方。

比如,教育这件事,就很难说什么是真正的公平,因为每个人的看法都不一样。

于是,无数的人自发地投身到公益事业、慈善事业中,用行动和智慧来对财富进行再一次分配。

公益,就是第三部门。

社会自发的慈善力量,分散在社会的毛细血管,根据自己的资源、智慧、影响力,对前两次分配的结果,进行第三次分配,查漏补缺,润滑社会的运转。

所以说,公益,是对社会财富、社会资源的再分配。而做好公益,需要善用资源、选对方式,方能事半功倍。

企业如何在第三次分配中,发挥自己的作用呢?

我自己,是上海宋庆龄基金会的理事。我接触了大量有爱心的企业家。

他们总是能看到一些独特的角度,帮助这个世界变得更美好。

我认识的一位企业家,他认为,大量优秀的学生,因为付不起学费,而上不了最好的大学,放弃学业,这是社会最大的损失。

所以,他就捐赠(并且只捐赠),考上重点大学的贫困学生。

我非常敬佩。

我认识的另外一位企业家,他认为很多孩子带有先天心脏病来到世界上,不是他们的错。

帮助他们活下去,给他们公平的机会赢得自己的人生,才是为社会做贡献。

他捐赠了5万个孩子的手术。

我非常敬佩。

我前老板的老板的老板的老板,比尔·盖茨,用毕生财富成立了梅琳达·盖茨基金会,帮助第三世界国家的贫困问题,核燃料充分利用问题,艾滋病防治问题。

而股神巴菲特呢?把钱捐给比尔·盖茨。

我非常钦佩。

我认为,企业家做慈善,除了钱之外,最大的价值,还有他们统筹、善用资源的能力。

洛克菲勒,十九世纪美国的“石油大王”,是成功的商人,也是一位慈善家。他曾说过:我一直财源滚滚,如有天助,因为上帝知道我会把钱返还给社会的。

他返还给社会的方式,就是做公益。那他是直接给钱吗?

不是。因为,他还说过:我不会随便给人一点点好处,除非我能完全保证,这是我花这笔钱的最好的方式。

什么是他认为的最好方式?

能看到成果、有效率的方式,并且最好能带动其他人。于是,他找到自己擅长的教育和医疗领域,捐助了芝加哥大学,捐助成立了洛克菲勒医学研究所,也就是后来的洛克菲勒大学。

他从商业部门的初次分配里,创造了巨大的财富,然后通过公益事业,对他的财富进行了第三次分配。

对普通人来说,可能捐赠是最容易触及的公益方式,那么,我们也可以有选择性的,把钱捐给那些能善用资源、会有效“花钱”的机构,为社会持续输血。

原作者:刘润

所谓“三次分配”,就是靠资本家的“道德的血液”吗,这比十九世纪自由放任资本主义的意识形态都不高明。

不过,鉴于以往雄安千年大计、一带一路、中国制造2025、人类命运共同体,更不必说通商宽衣一类历史经验。

习主席的共同富裕如果果然落脚在三次分配这么一个四不像上,也不奇怪

左派以改良面目进行的合法意识形态斗争应坚决批判所谓三次分配,强调二次分配必须以初次分配为基础,初次分配必须提高劳动收入份额,而更加合理的初次分配结构只有依靠公有制为主体才能实现。当前条件下,公有制就是国有制,短期应争取提高公有制比例,长期则争取恢复公有制主导。

(以上为国内合法条件下意识形态斗争策略)

从这个十次财经会议简报来看

中国经济政策制定的基本路子,仍然是习主席提出“伟大设想”(这次是“共同富裕”),但具体方案、路线方针的具体解释都交给一群比美国主流经济学家还反动的新自由主义经济学家来做,所以才搞出所谓三次分配这种不伦不类的东西。

看来中国政府要学美国。在美国可以说,要求捐款的慈善机构很多。 当然,像United Way 做得很大。我还记得,很多年前,那时还在公司上班。 有一天下午,公司开一个party, 给大家发了印有猪的T-shirt, 后来厂长就要求大家给United Way 捐款,可以用支票,也可以从工资里扣。

我现在经常收到要求捐款的单位的来信或电话,有复员军人机构的,有伤残军人的,有儿童医院的,有乳癌,痴呆症,心脏的,还有特殊的盲人,裂唇的, 学校的,保护动物的。。。, 有朋友告诉我,你一旦捐了,会有不断的信要你捐款。我还记得,华岳论坛曾经有一篇文章讲捐款中的诈骗,当时我发现自己捐的单位有上榜的,开始小心了。不过确实有真心的慈善机构,只是我搞不清楚。连MD Anderson Cancer Center 都会给我信要求捐款。在捐款这方面,我只能尽力捐一点,到不了能减税的水平。不过,在美国要求你捐款的一些机构,会给你寄一些漂亮月历,美丽的各种贺卡,家里地址的贴片等,也给我带来快乐。