红色中国网

搜索

致在中国的非中国人 —— 中国是否善待你? [复制链接]

楼主

关于外国留学生在中国大学被优待的新闻,我们都看得麻木了。但不知道出于什么目的,一些有在中国留学经历的外国留学生却在外网造谣中国的留学环境,甚至”爆料”子虚乌有的事情。

在国外网站,有一个话题:致生活在中国的非中国人:中国是否善待你?

一位在中国留学了6年的加勒比地区网民发表了令人震惊的言论。例如:

“我们的学费是中国学生的近10倍”;

“他们给我们提供了校园里最破旧的建筑,不断需要维修以保持功能”;

……

这位叫做 Amy Lee 的网民说:

作为一个在中国生活了6年的26岁大学生,我有很多话要说。我必须指出,合肥虽然是省会,但被认为不如北京、上海”先进”或”发达”。这里的外国人少了很多,但考虑到多所国际学校和英语教学机会,我们还是有不少人。当我在答案中提到中国人时,我说的是合肥的中国人。

我先列出负面因素,所以不要认为这都是坏事!

1. 作为一个外国人,你获得的关注有时会使正常的日常活动变得不愉快/乏味,并不断提醒你不属于这里。我想说的是,我经历了大约60%的人的注视,有时是非常侵扰性的,有时只是匆匆一瞥。我曾在肯德基被人盯着看,当我要求他们停下来时,他们表现得好像什么都没做一样。人们说他们不知道如何处理个人空间问题,但我从未见过中国人侵犯对方(陌生人)的个人空间。就像他们有时忘记了我们是人一样,他们拉着我们的头发或伸手触摸我们的皮肤,看看是否是真的。再说一遍,这不是每个人都是这样的!许多人,甚至大多数人,都是相当尊重的,或者至少是努力尊重的。

2. 作为一个外国人,你的经历明显受到你的种族的影响。普通的大陆人喜欢白人,认为他们是美丽和才华的标准。如果有人告诉你不是这样,他们就是在撒谎。在合肥,白人教师的工资更高,有时黑人教师会因为肤色而被拒绝,即使英语教师是美国黑人,他们也会因为英语不好的俄罗斯白人而被拒绝。在雇用外国人做广告/模特时,99%被选中的是白人。甚至不需要是一个特别好看的白人。只要你是白人(而且瘦),就可以了。

4. 几乎每个人都会吐痰和吸烟(大部分是男人)。虽然道路保持清洁,但基本的卫生水平却被忽视了–我见过穿开裆裤的婴儿在人行道上大便或小便,由他们的父母/祖父母监督。我见过男人在大楼里吐痰,吐到瓷砖上。在电梯里和其他人一起。我的学校的行政大楼好像从来没有被清扫或擦拭过,尽管它是整个省内领先的医学院校。

5. 到处都是污染。我在这里呆了两年多,身体变得很疲惫–我的皮肤变差了,我的头发掉光了–这也是许多住在我的城市的外国人的共同感受。环境确实对你的身体造成了伤害,即使你没有马上意识到这一点。管道里的水非常刺鼻,空气质量很糟糕。虽然不是北京雾霾级别的糟糕,但作为一个加勒比女孩,我在这里已经枯萎了。

6. 很多时候,人们都不遗余力地包容我,试图让我感到舒适。为我提供食物,提供建议,试图让我参与其中并感到自在。我想说的是,我与同事、雇员、中国同学甚至我的芭蕾舞班的女同学的大部分互动,都是非常愉快的经历。

7. 人们都非常乐于助人。我可以向你保证,如果你有问题并寻求帮助,他们会协助你。例如,我的手机曾经在我外出时经常没电–如果我在一家随机的商店停下来,要求他们允许我把充电器插上,甚至借他们的充电器用一下,他们会很乐意这样做。在大多数情况下,超级有帮助,虽然他们可能很害羞,但如果你提出要求,他们几乎肯定会尽可能地帮助你!

8. 中国是非常安全的。我来自一个暴力事件频发的加勒比小国,在安全方面,这里是幸福的。我可以在凌晨3点走在路上,拿着手机看节目,什么事也不会发生。我可以不小心把钱包放在商店里,第二天回来就能找到它。他们在促进诚实和非暴力方面做得很好。

9. 这个国家总体上非常高效。90%的时间里,在银行、超市、维修店等地方都很容易办成事情。公交系统准时运行,所有的事情都有一个应用程序。这是一个容易生活的地方。

10. 语言有点难学。你可以用基本的语言和翻译打发时间,但如果你能很好地掌握普通话会话,当然会得到更多的机会,人们也会很感激你的。

11. 除了几个外国人,我从来没有被任何人性骚扰过。不知道是因为我是外国人,还是他们的随机公共骚扰率实际上几乎不存在,这比我对许多国家说的要多。

12. 我居住的城市很便宜。相当实惠,有体面的住房,尽管大多数时候都是公寓。真正的房子是给那些富得流油的人的。

13. 最后,我的大学–国际部对待我们很糟糕。不是所有的国际学校都是这样的,我有一些朋友在完全友好的机构上学。我的学校把我们当作摇钱树,他们知道我们在中国几乎没有任何权利,因为我们中的许多人来自贫穷的国家,而且学校没有民主。他们给我们提供了校园里最破旧的建筑,不断需要维修以保持功能–在夏天的一个月里,他们切断了整个建筑的水,只有楼下几个肮脏的、未使用的浴室供100多名学生使用。

我们的学费是中国学生的近10倍,但他们很少用它来维护我们的设施。之后的两个星期,他们关闭了楼下的卫生间,每当我们需要以任何形式使用卫生间时,他们就强迫我们使用另一个宿舍。作为学生,我们所关心的问题从未得到承认,更不用说满足了…..

.性骚扰投诉被忽视,导致我的亲密朋友和同学自杀。然后他们把事情掩盖起来,禁止我们任何人谈论此事(小编注:我就生活在合肥,从未听说过此事,应该是造谣)。他们最终没有承认自己的行为,也没有采取措施确保这种情况不会再次发生。

当一个一年级学生去找院长谈关于他的学术前途的事情时(请注意,一年级意味着你对普通话的掌握是非常初级的),他被告知当他能说流利的中文时再来。这是在一所提供英语课程的学校。从字面上看,你需要把英语作为你的第一语言,或者通过类似托福的考试才能被录取。由于学校没有民主,我们(学生)对这种不公平待遇无能为力。是的,这是中国,我支持学习你所生活的国家的语言,但是,来吧。一年级?说一口流利的中文?在一个提供英文课程的国际机构?

总的来说,我想说这绝对不是一个适合所有人的国家,但它是一个安全的地方,有许多善良的人,如果你能有适度的收入并忽略某些事情,就能有舒适的生活。生活在这里,我有时会觉得自己是在另一个星球上,与世界其他地方完全分开。

沙发
https://youwuqiong.com/zhengzhi-jingjixue-shehuipinglun/恩将仇报!外国留学生造谣中国大学:学校像摇钱/

转自:国外网民视角

原编者认为该作者恩将仇报,对中国造谣污蔑

但通篇读下来,感觉这篇英文文章基本上客观中肯

板凳
提供英文课程不代表你就只需要学英文,因为中国不是英语国家,当然瞎混毕业是可以的,可是人家是想讨论“学术前途”。美国学费还是中国的10倍以上呢,毫不奇怪。合肥这个地方。。。众所周知,安徽的省会是南京。

地板
怎么一方面是破房子,另一面又是让中国学生搬走让给留学生,到底哪个是真?

不过外国佬天天擦外墙我都给整蒙圈了,毕竟明明政府一年年减少拨款,好像是因为都是靠涨学费来补充这个费用。还有我见过外国人随地大小便,而且不止一处,而且是成年人,而且除了公园没见过公共厕所。至于随便睡在大街上的情况真的就不谈了。
我肯定是来到了假的第一世界。

激活 发表于 2021-7-25 11:10
怎么一方面是破房子,另一面又是让中国学生搬走让给留学生,到底哪个是真? ...

也许都是真的 不同学校不同地区都可能不同

怎么一方面是破房子,另一面又是让中国学生搬走让给留学生,到底哪个是真? ...

看地方的吧,至于破,我觉得老房子都很破,咱还不是这么过来的,中国学生自己住的也不咋样吧。

然而特么在外国住宿费都是突破天际,我以前一年才交1000rmb住宿

在中国本来就能分出三个世界,合肥(个人感觉)属于第三世界。

prairie_fire 发表于 2021-7-25 11:16
然而特么在外国住宿费都是突破天际,我以前一年才交1000rmb住宿

国外宿舍确实贵,都是按照星期付的