红色中国网

搜索

一个资本家劝另外一些资本家不要做“土皇帝” [复制链接]

作者:争取临死前不后悔
链接:https://www.zhihu.com/question/450019849/answer/1974853519
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

很多答主都在说,只要给工人加薪2000元,公司就要倒闭了,就失去最重要的“核心竞争能力”了。
不巧的是,我早年曾服务无数的大型制造公司,看过无数的财务报表,事实是这样吗?
特意去找了一家熟悉的制造企业看了下,2021年一季度销售额41454万,净利润4287万,净利率大概10%,员工2287人,反应薪酬的直接人工+职工薪酬加起来大概是2780万,职工平均薪酬为4000元/月
他们大股东家族持股85%,大概季度能赚3643万,也就是说,大股东一个人收入是2287个人员工的薪酬的1.6倍,2287个员工收入是大股东一个人收入的60%。

真的“辛苦”大股东了,居然一个人只赚2287个人的1.6倍。太“辛苦”了
如果给全员加2000元/月,月薪从4000到6000,公司需要季度额外支出1370万,公司净利润从4287万减到2900万
这样大股东收入总计2465万,2287个员工收入4116万,大股东居然只能赚到2287个员工的60%,这怎么能“忍”,太“辛苦”了
制造业的困境,真正原因,有时间写,太长,反正不是“员工加薪2000公司就破产”这样危言耸听的结论。

看了下评论,争议很大,自我辩解下
1:发这篇文章的初心是希望产业工人朋友能够团结起来争取自己权利,争取自己作为“人”的权力。这么多年我就见到过一个主动给员工不断加薪,为员工真诚考虑的企业家,他每年都把属于自己的利润的50%拿出来分给员工(再次向他致敬)。奇怪的是他收入反而更高,这就是正循环。所以产业工人你们自己不为自己争取,难道指望老板发善心。什么最可怕,精神资本家的工贼最可怕,你们不知道在私下的聚会场合里,老板们有多团结,不断交流如何用最少成本让你们最好24小时不休息。
2:舆论导向是可怕的,报纸整天都在说老板的难处,能有多难呢?最难不过是破产而已,有限责任公司破产影响老板的豪宅,名车和银行存款吗?最难的结局,他依然可以过上比产业工人好100倍以上的生活。
3:我见过的大部分制造业老板破产都不是因为主业出问题,主业出问题破产比你们想象的难多了,大部分是关联贷款,非主业特别是房地产投资,金融领域投资,盲目进入非熟悉领域,只能靠人力差价存活如做电子初级加工业等。在如此宽松的劳动法执行下,有一定积累的企业,把企业经营彻底破产也属于NB。
4:最让我没想到的是,我一个自己创业的“资本家”都看不下去,很多一看就是打工的私信骂我,还很难听,好像我们有不共戴天之仇,兄弟,你的屁股坐在哪啊?你自己不争取就算了,还打算让其他人闭嘴,你的良心被狗吃了吗?再骂我就把你挂起来。
5:30年来,我们的制造业取得了很大成就,民营企业家的优点(冒险,市场精神)发挥了很大作用,但很多老板的确落后于时代的需求了,需要改变,而不是希望回到2004年人力成本500元/月的时代,靠廉价劳动力出口。30年来产业工人为国家做出了巨大贡献,是时候给予他们一点回报了,也不是说一下子从4000到12000,起码要看到希望吧,起码要能分享企业的利润成果吧。

有人私信我,说企业家的资本投入大,即使把钱放银行,其资本收益率也是很高的,何况办企业有风险。
所以继续从资本,经营和财务角度深度解释下
1:公司现在资产大概在12亿左右,负责4亿左右,归属于股东权益的净资产8亿左右,年度资本收益率大概是20%左右,你告诉你银行理财收益率是多少?超过8%的银行理财风险比办公司还大。
2:再看这8亿净资产是怎么来的,2012年股改时公司净资产是1.1亿,其中6000万作为股本注册资本金,也就是说净资产8年翻了7倍,年度折合资产收益率大概是28%,请问哪家银行投资理财能达到年度28%。
3:即使是1.1亿的净资产,如果你看它股改前有限责任公司的历史(暂时我没看到),我个人估计真正由老板个人早年出资的部分很少很少,以我的经验看,如果有限公司设立于2000年前后,个人出资不会超过1000万。
4:最最关键的是,这家公司在资本市场的估值是50亿以上,如果按照资本市场估值,8年其资产是翻倍80倍,资本年度收益率是74%,银行理财有74%。
5:最最最关键的是,一个50亿的富豪其社会地位和满足感能和一个50亿身价的企业家比拟,那完全是两个层面好不好。
6:你还忽略了以前税务查的不紧,公司财务一般都是两套帐,我就很少看到公司老板通过正规途径缴税后分配净资产的,都是通过假账直接把钱转出来,这部分钱有多少,很难说的清了,不然他们的豪宅名车哪里来的。

精神资本家的很多啊,很多人私信我,说我拿一个头部公司数据,么有代表性,其他中小微制造业活得很艰难。
1:利润高的我也没看到他们加薪啊,主动给产业工人加薪到工人满意的,我就见过1个,老东南大学毕业,很有格局,一直不把公司规模做大,保持在3-5个亿,净利率在27%,闷声发大财,你看着就是有格局老板,它会形成正反馈,前几天吃饭,有个老板津津乐道于他怎么把工人饭钱省到1.5元的,卓上有个新加坡老板特别好奇1.5元/頓是如何做到的,他们公司成本是8.7元,该老板得意洋洋,我真心觉得丢脸,BX都处于初级阶段。
2:很多制造业老板,除了有冒险精神,其他一无是处,处处透着土皇帝气质,我甚至看过一个百亿企业家,把自己说的所有话整理成企业文化,整理就整理呗,关键是“过马路不创红灯”也写进企业文化,洋洋洒洒50多页,50多页企业文化啊。每天要写3张纸指导中高层工作。
3:现在部分中小微企业死掉一部分,我们国家才有希望,内卷太严重,去江阴某镇看看,一个镇的救生艇最高占了全球的50%,去宜兴某镇看看,那个所谓的电缆/光缆之都,除了价格战还有什么?所谓技术创新就是靠买设备,结果大家都去买捷克的先进设备,钱花了一堆,出口价格继续降,为什么?因为内卷啊,因为你可以买先进设备,我也可以买啊,便宜了设备制造商,很多民营企业家都是有小聪明无大智慧。
4:他们利润高的时候你是没看到,如1999-2006年,净利率可以达到35%以上,钱早就赚到口袋里了,现在的确赚的没以前多了,但也不差啊,不想着如何改进工艺,如果产品研发创新,不想着如何留住人才,不想着组织文化提升,一门心事就是靠“降低人力成本,靠价格战提升核心竞争能力”。这些老板早破产国家才能真正有希望,至于破产空出来的市场,很快就会被占领,他们在,除了价格战还是价格战。
5:综上所述,部分不适合时代发展的企业被淘汰是我们国家之福,人民之福。

继续回复一个网友典型疑问:比亚迪奇瑞老总做到几千元,也土?也没格局?他们公司薪水也低。
1:奇瑞比亚迪我不熟悉,但我熟悉海尔,如果我说张XX看起来很有格局,其实很“土”,不知道你会不会惊讶,我们很多人看到千亿企业家慌的腿都站不直,哪还敢平视,哪里还有客观,崇拜就好了。
每个时代的人成功都会留下时代的痕迹,就像基因一样很难改变,如张XX,他很合适管理农民,但真的不适合管理大学生,他很多思想看起来很有格局,但真实操起来,浓浓的土皇帝意识。所以很多事情不伦不类,不上不下。
以任正非比较,其实他们是一类人,但任正非有个优点,先拿钱砸,然后再骂你,张XX呢,先骂你,再让你感恩,什么?加钱?我骂你就是你福气,你还谈钱?价值观不匹配。
备注说明:补充下对任正非看法,很多人误解我意思了,其实我很崇敬任,格局很高,特别高,尤其是对产业的认知高度,很佩服,有一种特别的洞察能力。但是任对待人真的是老一辈企业家思维,这是他最大问题,改不了,华为后面要出问题就出在这里,等任退休,马上就会显示。(个人见解,关于华为的组织和文化,欢迎探讨。)
他们像谁,乾隆皇帝,很有气场,见识很广,控制能力权利斗争能力超强,能言善道。但很“土”很“土”,没有一丁点开明思想,员工在他们眼里就是工具,是他们成就王图霸业的工具。
放在90年代,21世纪初,没有问题,但时代变了,这个越来越以人为本的时代,所有不把员工当人看的企业,慢慢都会消亡。
2:99.99%的企业家成功是时代造就得,不要神话企业家,我见过很多的百亿千亿企业家,素质之差,格局之低,真的一言难尽。那他们为什么能成功呢?一般这些企业家都有两大优点
有冒险精神
有益于常人的对市场,对商机,对赚钱的敏锐意识,擅长搞政府关系。
至于其他能力,呵呵。
更不要说和员工分享。
3:最重要的一点,千亿老板即使有能力和乐于和员工分享是两码事,一个把人作为第一生产力的老板看到的是人的价值,就会正循环,老板员工双赢。一个把人当工具的老板,看到的是人的成本,就会负循环,就会双输,有意思的是,多年前,因为国内民众“民权”意识不足,即使老板把员工当工具,企业也能高速发展。现在是2021年了,还这么想的老板,就等着慢慢被淘汰吧。
4:短期内把人当工具的老板依然是主流,那为什么还能存在呢?因为比烂啊,比亚迪只要比其他更烂的老板好就可以了,但能因为他们不那么烂,所以就崇拜他们?能因为阿里比拼多多加班好一点,起码没死人,就认可阿里的996是福报。不要比较那么远,就比比还在国内的来自西欧北欧的外资制造企业,能达到这个水平,我也就不说什么了。
5:真的,现在很多成功企业家对90/00后的价值观一无所知,他们无论多成功,无论多有能力,你总能在他们身上看到乾隆皇帝的影子,总喜欢说自己是“十全老人”,其实是呵呵呵呵。。。。。。。而有很多不做奴隶就不知道人生意义的人,特别喜欢乾隆皇帝,因为他们以为他们可以做包衣,可以进内务府压榨其他人,就不怕老板利润不足时先杀狗吗?

回答最后一个问题:很多朋友私信讨论关于中小企业,关于加薪会导致失业潮,关于资本对社会价值问题,统一回复
1:我本人不反资本,其实我本人也算“资本家”,之所以写这个答案,一是十几年前那个茫然/呆滞的二代产业工人形象对刚进入社会不久的我影响太大了,而且作为农民的儿子,我父亲为了能让我念大学把命都丢了,所以我下意识希望产业工人们能过好点,起码有希望。二是中国经济到了必须改变的地步,作为代表先进生产力的企业家,他们的价值观/格局对社会影响是很大的。(不求承担社会责任,起码看在能让自己赚更多钱的份上,不要总想着靠压榨工人工资赚钱,太LOW了,而且真的没有前途。)
2:关于资本家对社会贡献问题,其实,人类社会一直在寻求先进生产力(先进生产力不一定就是仁慈的),在90年代,即使有各种毛病,第一代民营企业家还是代表了先进生产力,他们敢于冒险,有市场意识,对中国经济发展起到了很重要作用,但他们现在还代表先进生产力吗?
先进生产力是能够让社会活力得到释放,让社会各利益相关方都能获益,推动社会发展。现在很多制造业老板,除了价格战,就不会其他玩法了,价格战导致高度内卷,导致我们工人收入在4-5000左右再也上不去了。导致我们很难跨过“中等收入陷阱”。
3:企业家也是分四个层次的,高层次的企业家能够将自己,员工,投资人,社会利益合一,自己赚到钱的同时,让包括员工在内的利益相关方都持续获利。而现实呢?我们很多企业家联合资本,把员工当工具人。
评论里有位老兄,公司20多人,还自称体制内出来的,话语中浓浓的对工人的鄙视,还自称困难时,工人不愿意做合伙人,LOW到居然想把风险都转嫁给工人,我一直认为,和基层员工谈合伙人制度,就是耍牛氓,这种就是不紧把工人当工具人,还想着让工人被经营风险,估计最好不给钱工人还能给他钱。
我只是希望能把工人当人的企业家能多一点,慢慢的改变社会价值观,良币驱逐劣币,而不是劣币驱逐良币。
4:至于制造业企业家如何才能实现多赢,而不是死盯着工人的薪水,美其名曰“人口红利”,我有时间会慢慢写,题目太大,耗时太广,等我公司不那么忙的时候一定写写,一家之言,仅供参考。

水边编辑推荐

大股东投资公司和银行理财是一个道理啊,工作都是职业经理人去做,不过我喜欢这样诚实的资本家,像搜狐一样直接就承认我就是剥削,而且搜狐藏了好多“极左”的好东西。

整笑了,资本家内部都有些人看不下去了,觉得中国工厂主太落后了,简直笑死

资产阶级改良派?生产关系出问题了就别扯这些了,封建王朝出了几个相对好的统治者,可其他时间大部分民众是在受苦

报与桃花一处开 发表于 2021-7-7 08:54
资产阶级改良派?生产关系出问题了就别扯这些了,封建王朝出了几个相对好的统治者,可其他时间大部分民众是 ...

这个人一是幻想中国资本主义可以改良(劳资双赢),二是标榜自己是大善人,比别的资本家仁义,不像别的资本家“土”

远航一号 发表于 2021-7-7 09:40
这个人一是幻想中国资本主义可以改良(劳资双赢),二是标榜自己是大善人,比别的资本家仁义,不像别的资 ...

确实,我也是这一种感觉。