红色中国网

搜索

请问一些现当代国内的社会主义经济实践案例 [复制链接]

楼主
想要借这些案例写一篇论文,用保罗·科克肖特的理论去研究一下这些实践的优越性或者是缺陷

沙发
请再说明一下,具体什么样的“实践‘属于你说的社会主义范围。

众所周知,中国早已发生资本主义复辟。

局部的劳动群众集体所有的实践,如南街村等,局限性大,并且与科克肖特等设想的社会主义计划经济相去甚远。恐怕不好比较。

中国现在主要的是资产阶级与无产阶级、其他劳动群众之间的阶级斗争,而不是资本主义汪洋大海中建设社会主义萌芽。

板凳
redchina 发表于 2021-6-22 11:28
请再说明一下,具体什么样的“实践‘属于你说的社会主义范围。

众所周知,中国早已发生资本主义复辟。

谢谢批评,其实我是为了用这些自发性组织的案例去研究一种在经济领域上的根据地,把这些小根据地按小型经济体来看待,如果还有类似的自发性组织案例请问能否帮忙给个网址指个路?

地板
qweasdzxc 发表于 2021-6-22 15:17
谢谢批评,其实我是为了用这些自发性组织的案例去研究一种在经济领域上的根据地,把这些小根据地按小型经 ...

你要硬说,南街村?村所有制?这个你可以看看吧

谢谢批评,其实我是为了用这些自发性组织的案例去研究一种在经济领域上的根据地,把这些小根据地按小型经 ...

https://www.shiwuzq.com/portal.p ... atid=3&mobile=2

人民食物主权关于这方面的报道会比较多

激活 发表于 2021-6-22 18:41
你要硬说,南街村?村所有制?这个你可以看看吧

就这一个吗?我以为案例会比较多的,我这是个学术向一点的

远航一号 发表于 2021-6-22 21:30
https://www.shiwuzq.com/portal.php?mod=list&catid=3&mobile=2

人民食物主权关于这方面的报道会比较多 ...

谢谢,我会去查看相关的内容

中国很少有“自发”的正式组织。政府对人民聚集的戒心很大。并且政府纵容假冒伪劣导致人民之间信任很低,难以形成自发组织。能称为自发的经济组织似乎只有一个正道农场(已解散,风评不佳),其他诸如南街村之类集体经济说他们是自发组织还不如说上市公司是股东自发组织呢。