红色中国网

搜索
楼主: 远航一号

计划经济还是市场经济 —— 为什么说社会主义好? [复制链接]

远航一号 发表于 2021-6-4 09:44
你是说经济增长?

说的是与类似发展水平国家相比。如果与1928年时发展水平类似国家相比,至1970年,苏联 ...

1980年代主要是随着生产力的发展,官僚对计划经济的窒息作用越来越大了。

远航一号 发表于 2021-6-4 09:44
你是说经济增长?

说的是与类似发展水平国家相比。如果与1928年时发展水平类似国家相比,至1970年,苏联 ...

苏联在二战中破坏巨大,而美国发战争财

仗义执言 发表于 2021-6-4 10:42
1980年代主要是随着生产力的发展,官僚对计划经济的窒息作用越来越大了。 ...

官僚窒息作用是一方面。没有官僚窒息,也没法和南朝鲜、台湾后来中国的血汗工厂比

没了斯大林,苏联也不可能长期搞斯达汉诺夫运动

另外美国逼迫苏联长期军备竞赛,也是一个因素

井冈山卫士 发表于 2021-6-3 23:09
一国建成社会主义是注定要失败的,同样,一国“建设”资本主义也是要失败的。未来社会进步的全球破局点就 ...

中国“世界大工厂”如果革命成功,必然会对整个资本主义体系造成打击,但足以让整个资本主义体系解体吗?我认为不至于吧,没了你中国工厂,我越南工厂非洲工厂还是有的,就是要花点时间

依狄尔特 发表于 2021-6-3 20:25
我个人也觉得“一国建成社会主义”,其实到今天还没有成功过。而且被证明失败了。全球大革命可能才是真正 ...

对,建成是不行,但建设是可以的。

激活 发表于 2021-6-4 18:28
中国“世界大工厂”如果革命成功,必然会对整个资本主义体系造成打击,但足以让整个资本主义体系解体吗? ...

越南、印度、非洲代替不了中国

越南人不够

非洲、印度基础设施不足,缺乏资本积累需要的政治稳定条件,人民不习惯高强度劳动

全球环境资源也不允许新出现好几个“中国”

过几个星期我会再写相关问题

井冈山卫士 发表于 2021-6-3 23:09
一国建成社会主义是注定要失败的,同样,一国“建设”资本主义也是要失败的。未来社会进步的全球破局点就 ...

任何一个国家都不能“独善其身”那么朝鲜是如何生存啊,难不成朝鲜可以自给自足?我记得美国还有对朝鲜的禁运呢,中国不是也停止了对朝鲜的援助?朝鲜又要弄核武器,它们国家有什么可以出口?一直进口不是血亏

激活 发表于 2021-6-20 20:36
任何一个国家都不能“独善其身”那么朝鲜是如何生存啊,难不成朝鲜可以自给自足?我记得美国还有对朝鲜的 ...

朝鲜“生存”了,但朝鲜社会主义没有生存啊

远航一号 发表于 2021-6-4 22:30
越南、印度、非洲代替不了中国

越南人不够
过几个星期我会再写相关问题

关于“越南、印度、非洲代替不了中国”的问题。

请问远航同志,这个“相关问题”有文章出炉吗?不麻烦的话,可以贴个链接吗?

本来帮一个朋友找,我自己也想看。

粗略找了一下没找到,可能是关键词没搜好,干脆来问问本人吧。

报与桃花一处开  蹲  发表于 2024-2-25 05:18:38
劳心者治人,劳力者被治,望破旧秩序,非革命不可。

∀与∃ 发表于 2024-2-25 03:16
关于“越南、印度、非洲代替不了中国”的问题。

请问远航同志,这个“相关问题”有文章出炉吗?不麻烦的 ...

我也不记得了
也许当时说的“相关问题”是就环境资源问题说的