红色中国网

搜索
楼主: 龙翔五洲

躺平的大陆青年与香港废青一脉相连 [复制链接]

井冈山卫士 发表于 2021-6-1 00:27
但是这一代的年轻人对住房的期待就是人均30平方米。如果发现“奋斗”了一辈子,还不如父母,甚或还要想付 ...

对 户均要求100平米

sxm 发表于 2021-6-1 00:43
其实港漂们对住房的期待早就在现实面前屈服了,各种做着高大上工作的人在分享合租广告,每个人也就一间房1 ...

大陆香港有一个重大区别。

香港的劳动力已经主要用于各种非生产性行业了。所以香港资本家赚的剩余价值(主要来自大陆)与香港工人躺不躺关系不大。而且恰恰由于香港高工资,大陆通过各种方法想要加入香港劳动力市场的还源源不断。所以香港资本家根本不怕香港青年躺。

大陆就不一样了,一旦青年人都躺下,大陆剩余价值就要雪崩。

现在没有马上雪崩,是因为一代青年农民工(指正从农村转移出来刚刚进入劳动力市场的农民工)不愿意躺,还上赶着做外卖员,有的还在做发财梦,还在当罢工破坏者。这是中国资产阶级可以动用的最后一支预备队了。用完了,就是滑铁卢。

sxm 发表于 2021-6-1 00:17
那是因为你不是大陆底层啊。同层次对比我觉得香港人还是比大陆人稍微强一点的,基本唯一的黑点就是住的房 ...

我是说总体上,在北上广深工作的,大部分不是本地人,他们回到乡下怎么住的也比你香港底层人民的公屋强吧?香港的确一个洗碗工上万工资,那是因为它一碟干炒牛河50块!?中午一个套餐差不多50-60块,有区别吗?你的工资和物价相比根本就没多多少,你要说香港劳动环境更好,也只是相对的吧,毕竟香港还打着“自由港”一点基本资本主义的权力是要有的。

远航一号 发表于 2021-6-1 00:03
20平米?等于一个小客厅或两个卫生间吧

香港都不用平米的,用英尺吧,几百尺算是“豪宅”了

激活 发表于 2021-5-31 23:38
香港底层年轻人绝大部分比我惨,我摊牌了,他们比我们惨多了,也不怪他们为什么会上街,毕业就失业,打工40 ...

“20平米”是你自己在这里说的

20平米也就两百平方英尺。就是在香港,这也绝对不是豪宅。2000英尺算豪宅还差不离

远航一号 发表于 2021-6-1 18:06
“20平米”是你自己在这里说的

20平米也就两百平方英尺。就是在香港,这也绝对不是豪宅。2000英尺算豪宅 ...

当然不是字面上的豪宅啊,而是对于工人阶级负担不起的“豪宅”,他们几口人住一个房间,现在有个20平米,不能戏称豪宅?很多香港打工人都是这样调侃的

激活 发表于 2021-6-1 17:47
我是说总体上,在北上广深工作的,大部分不是本地人,他们回到乡下怎么住的也比你香港底层人民的公屋强吧 ...

你要说在北上深打工几年回乡下住的话,香港人也可以在香港打工几年然后去大陆乡下买房啊

sxm 发表于 2021-6-1 19:17
你要说在北上深打工几年回乡下住的话,香港人也可以在香港打工几年然后去大陆乡下买房啊 ...

别整蛊了?你觉得香港人会想来大陆?除了去广东,但广东现在的房价也很高,换个地方住不是那么简单的,张嘴说说可以,真要搬很多事情你要安排的,更别说人生地不熟的,如果还不会讲普通话的话怎么生活?香港人对大陆没有那么强的归属感的

激活 发表于 2021-6-1 20:03
别整蛊了?你觉得香港人会想来大陆?除了去广东,但广东现在的房价也很高,换个地方住不是那么简单的,张 ...

那倒是。不过大陆人去香港也要适应新环境啊,还是有不少人想去。这应该说明还是大陆人过得更惨一点吧。

sxm 发表于 2021-6-1 20:45
那倒是。不过大陆人去香港也要适应新环境啊,还是有不少人想去。这应该说明还是大陆人过得更惨一点吧。 ...

我觉得都惨,但至少在大陆真的混不下去了,回老家,我换个地方,中国大怎么也得有你的“藏身处”但香港?去哪?能出国的都不会留在香港,但一般人也出不起国,所以除了留下来过着没人希望的日子,也没别的办法,至少他们看来没别的办法