红色中国网

搜索

躺平的大陆青年与香港废青一脉相连 [复制链接]

楼主
激活 发表于 2021-5-31 23:38
香港底层年轻人绝大部分比我惨,我摊牌了,他们比我们惨多了,也不怪他们为什么会上街,毕业就失业,打工40 ...

那是因为你不是大陆底层啊。同层次对比我觉得香港人还是比大陆人稍微强一点的,基本唯一的黑点就是住的房确实小。现在深圳房价好像超过香港的一半了,人均工资应该还没超过一半。而且越往底层跟大陆差距越大,七年前香港路边饭店刷盘子月薪就过万了,深圳那会刷盘子不到三千。香港隔两三年就会给全民发钱一人六千左右。然后香港老板也更规范、尊重劳动者,很少听说向大陆公司那样拖欠工资、霸王条款、人身控制等。另外作为参考,香港人来大陆只需要回乡证,想办就有。大陆人去香港的居留签证可是没那么容易的

沙发
远航一号 发表于 2021-6-1 00:03
20平米?等于一个小客厅或两个卫生间吧

我十岁之前住的父母单位筒子楼也才10几平米。。。

板凳
井冈山卫士 发表于 2021-6-1 00:29
香港老板在香港相对“尊重”劳动者,在大陆就和大陆资本家一样了。珠三角地区的二奶村就是港台老板的固定 ...

确实是同一个老板在两边表现不同呢。我刚毕业去的那家公司是大陆人老板,我在大陆工作,不过他有个香港分公司,我就挂在香港那边了,跟我一起工作的清北人大毕业生人事关系都在大陆公司。然后他们的合同就是公司有各种权利,员工只有义务,我的合同就看起来比较平等。后来拿工资的时候公司缺发票他们还被要求必须设法凑到同等数额的发票才给工资。他们抗议之后才作罢。

地板
井冈山卫士 发表于 2021-6-1 00:27
但是这一代的年轻人对住房的期待就是人均30平方米。如果发现“奋斗”了一辈子,还不如父母,甚或还要想付 ...

其实港漂们对住房的期待早就在现实面前屈服了,各种做着高大上工作的人在分享合租广告,每个人也就一间房10几平米,还有人要睡客厅,离谱的是这单间月租竟然经常过万

激活 发表于 2021-6-1 17:47
我是说总体上,在北上广深工作的,大部分不是本地人,他们回到乡下怎么住的也比你香港底层人民的公屋强吧 ...

你要说在北上深打工几年回乡下住的话,香港人也可以在香港打工几年然后去大陆乡下买房啊

激活 发表于 2021-6-1 20:03
别整蛊了?你觉得香港人会想来大陆?除了去广东,但广东现在的房价也很高,换个地方住不是那么简单的,张 ...

那倒是。不过大陆人去香港也要适应新环境啊,还是有不少人想去。这应该说明还是大陆人过得更惨一点吧。