红色中国网

搜索
楼主: 圆否

当今学生心理问题浅析 [复制链接]

可以不夸张地说,复辟时期成长起来的青年人,多多少少心理上都会因为资本主义的各方面戕害而带有某些问题。当这些问题干扰到这些青年参与正常的资本积累时,可能促使其转向进步。但是同样一些问题也会导致他们在进步工作中缺乏与人交流的能力。

井冈山卫士 发表于 2021-5-14 12:39
“这些自杀事件中当事人都呈现出一种报复性的心理,即想通过自己的死亡而让父母和男女关系中的对方永久愧疚 ...

看来在中国资本主义条件下,青年人恋爱也是“惊险的一跳”,如果不能价值实现,就要摔得粉身碎骨

远航一号 发表于 2021-5-14 13:01
看来在中国资本主义条件下,青年人恋爱也是“惊险的一跳”,如果不能价值实现,就要摔得粉身碎骨 ...

不同人的情况还是有不同。一般来讲,越是有较强道德感的年轻人,越是有潜力成为资本积累的驯服工具,早起恋爱问题上也越脆弱。

井冈山卫士 发表于 2021-5-14 13:07
不同人的情况还是有不同。一般来讲,越是有较强道德感的年轻人,越是有潜力成为资本积累的驯服工具,早起 ...

"越是有较强道德感的年轻人,越是有潜力成为资本积累的驯服工具"我觉得好像反了,讲道德的人在污浊的社会里格格不入,实用主义的人才更如鱼得水吧。

路石 发表于 2021-5-14 07:46
这篇文章说出了一个现象:为了在竞争中胜出,父母与孩子进行了分工,孩子在生理心理上出现的问题被忽视或掩 ...

“结果导致孩子成了只会考试的“残废””我就是一个例子哈哈。上初中时同学和我谈起朝鲜核问题,我说朝鲜怎么这么坏非要研究大规模杀伤性武器。同学说朝鲜只是在给自己争取国际话语权,中国当年搞核武器不也差不多吗?我一想也对哦。当然不懂朝核问题没多大的后果,但这反应出我当时是不懂课本之外的所有东西的。等上了大学问题就体现出来了:我不知道该去哪个学校学啥,于是就按分数往下挑,陕西全省86名刚好进不了清北(可以去国防生定向生医学院但我不敢去),港中文给了奖学金就去港中文吧(这一点我倒不后悔),据说港中文商科最强那就学商科吧。然后我也不知道以后有哪些职业可做,每个大概是什么样的,要做什么准备,甚至连有哪些公司可去,他们何时在哪招聘都不知道。毕业自然就找不到什么好工作。大学期间社会知识倒是补上来了,但成绩耽误了,不容易申请硕博了。(不过想想即使大学期间还像高中一样学课本知识,拿个好成绩读硕博倒是可以,但社会知识早晚要补,到时候估计就是硕博毕不了业,或者毕业找不到工作,也好不到哪去)
总结一下就是,底层的孩子靠拼命卷高考没多大前途,即使你考得很好上了好大学,也绝不意味着你的出路能达到这所大学学生的平均水平;你只是跟校友一样会考试罢了,其他方面比人家差得远。更别说你卷完能考到我这个名次已经是彩票中奖的概率了。

00年到03出生的现在普遍已经上了大学或出社会工作,现在的学生问题更多是04、05、06年出生的,我那个时候社会内卷还没那么严重,学习压力相对小,我只是没想到仅仅过了几年的时间,社会压力就大了那么多,关于学生自杀的新闻就是近两年开始增多,有意愿学习和了解马克思主义的学生也正是近两年开始增多,压力已经蔓延到初中生这里了,在这样下去,一切都只是时间问题

sxm 发表于 2021-5-14 13:46
“结果导致孩子成了只会考试的“残废””我就是一个例子哈哈。上初中时同学和我谈起朝鲜核问题,我说朝鲜 ...

自由之翼网友现身说法,精神可嘉!

在接触社会方面,我当年其实比你也好不到哪里去

虽然我在中小学时就读了大量课外书,说上通天文下知地理、熟知中外历史也不算太夸张,但社交能力极其欠缺,上了大学后被那些外地来的人精玩儿得一愣一愣的

要不是后来进了号子强行补了两年社会课,今天的情商就更差了

sxm 发表于 2021-5-14 13:10
"越是有较强道德感的年轻人,越是有潜力成为资本积累的驯服工具"我觉得好像反了,讲道德的人在污浊的社会 ...

讲道德的人才会被拿来当驴使唤,“实用主义”的人才能某个小“成就”,驱使讲道德的人嘛。

sxm 发表于 2021-5-14 13:46
“结果导致孩子成了只会考试的“残废””我就是一个例子哈哈。上初中时同学和我谈起朝鲜核问题,我说朝鲜 ...

我记得港中文是提前批录取吧?

sxm  没错  发表于 2021-5-15 11:52:58

激活 发表于 2021-5-14 13:50
00年到03出生的现在普遍已经上了大学或出社会工作,现在的学生问题更多是04、05、06年出生的,我那个时候社 ...

一方面是压力增大,另一方面是承受压力之后的结果越来越没有盼头。后者可能更严重。