红色中国网

搜索
楼主: 激活

中国社会主义时期的回忆 [复制链接]

激活 发表于 2021-5-9 22:08
现在开始,我逐渐理解井冈山写的那篇契约的文章了,工人阶级们对于生活质量的基本要求不是永久不变的,刚建 ...

当然 在过渡时期 我们要采取循序渐进政策

不会让你一下子就用不上苹果手机的

但是等生产苹果手机的工人觉悟了,打倒富士康了,那就没有保证了

激活 发表于 2021-5-9 22:08
现在开始,我逐渐理解井冈山写的那篇契约的文章了,工人阶级们对于生活质量的基本要求不是永久不变的,刚建 ...

还有啊 社会主义时期服务员态度确实不好意思

但我宁愿要那样的社会 也不要服务员都是奴隶的社会

服务员态度不好的问题要用群众教育逐步解决 不能用饥饿纪律来解决

远航一号 发表于 2021-5-9 22:26
你就想八小时工作制 免费医疗教育 那就什么都值了

还在乎手机功能差点?资本主义就是用“消费文化”来诓 ...

其实我觉得社会主义和共产主义的解放,难道对科研工作者来说不才是最开心的嘛,毕竟大把时间来研究工作了,不需要在为了经费每年浪费时间来社交.同理作为工人,每天上4个小时班,结束了之后就是自由时间了,这才是生活啊!我还是最期待当生产力被解放的那一刻,人类会出现怎样的科技,我希望我活到那一天

忘记我说的胡话,我还不了解分一套房或者一个稳定的工作对于一个成年人来说是多么的重要,我问了我姐,如果有了房和稳定工作,是不是就有大把时间来追求爱情或者做自己想做的事情,她说对啊,现在只能叫生存不能叫生活!我自认我们家小资,而且我们还在国外,压力相对国内是小的,试问我姐都这样想,在国内的90后压力到底有多大啊!!!???我还想着玩电子产品??估计能分房大家伙直接gm了

激活 发表于 2021-5-9 22:48
忘记我说的胡话,我还不了解分一套房或者一个稳定的工作对于一个成年人来说是多么的重要,我问了我姐,如果 ...

哈哈 看来是你生活、恋爱经验还不够丰富,教训也不够惨痛啊

要比较社会主义中国70年代与现在特色中国的生活状况的确是个复杂的问题。我也有过“如果中国按照当时的路线一直发展到今天会是什么样的结果”的问题,并且也在红中网上提问过。这是一个“如果”的问题,很不好说。
若一定要比较,以我的老经历我可以说,我当时的工资是¥70元(处于当时的中上水平),跟现在已有自己住房和医疗保险、退休金拿7000元人民币的人的生活水平是差不多的。也就是说,对于我来说改开四十多年,我的生活水平并没有明显提高。如果还要我还房贷支付医疗费用,我就要受不了了(请不要拿手机、电视这类科技发展的因素来反驳我,你看看故宫里皇帝睡的床还不如一般人睡的席梦思了)。
当时社会的收入状况是海平面式的,大家都差不多,像海浪式的略有高低。就像国家领导人的工资(最高的首富)也只是最低工资工人的十三倍。与现在的贫富差距的上亿-千万倍是无法比拟的。这就是一般人感觉不到生活水平有GDP那样倍数提高的原因,因为财富都让资本家和当权派搜刮去了。当时的人们一般是恨不均远胜于恨贫的,不像现在的人被引入了恨贫而不恨不均的歧途里。

龙翔兄讲得好

现在光是一个月的房贷(哪怕是蜗居)的就值现在好几千块钱

不过龙翔兄月工资70元,要是七十年代,应该属于高工资了吧?

龙翔五洲 发表于 2021-5-10 00:58
要比较社会主义中国70年代与现在特色中国的生活状况的确是个复杂的问题。我也有过“如果中国按照当时的路线 ...

在七十年代,如果一个普通的上班一族,一个人能挣38元,如果他是双职工,并且是一对夫妇一个孩,用现在的话来说那可是小资水平了。

当时能拿38元左右工资的是全国20%的工人阶级,而占80%的农民一年也赚不到38元左右,农民当时是集体干活挣公分,自然条件差的村,有的农民一年到头辛苦劳作,最后的分红更有甚者还会出现负数。

七十年代车床女工图在当时就算拿38元左右,一个人上班,那就悲惨了,除了维持一家人一个月的基本生活也就剩不下什么了,好多人怀念那个时代的原因,无非是当时国家封闭,不和西方国家接触,不知道西方发达国家公民生活水平,信息闭塞。

七十年代担大粪种田的农民图七十年代工人每月工资38元左右,如果按当年米价0.14元计算,现在的米价2元/斤左右,相当于现在540元,如果按猪肉价格(1976上海0.7元/斤,现在大概全国平均价大概10元左右)算,相当于现在490元左右,这些都是生活必须品,如果用日常生活品来换算这个水平,换现在跟农村低保的水平查不多,所以有人说现在的物价太高,生活成本高,但是经过小编给比较后,大家还觉得高吗?

七十年代年轻的小伙子工人图不过当年38元左右工资,比我们三五千工资的人要活的有尊严倒是真的。

因为在那年代如果你每月拥有38元工资,追你的姑娘会排成排,没有一个营,也有一个连。

http://www.postgenetic.com/sg011626178377291628077.html

redchina  这篇文章是早几年的了。刚刚查了一下,2020年大米价格4-5元一斤 http://www.cngrain.com/Publish/1/670637.html  发表于 2021-5-10 01:18:16
redchina  请读者自行鉴别  发表于 2021-5-10 01:14:38
redchina  这里“好多人怀念那个时代的原因,无非是当时国家封闭,不和西方国家接触,不知道西方发达国家公民生活水平,信息闭塞。” 都是网络文章原文  发表于 2021-5-10 01:14:24

现在的10块钱能买到什么?

下面我们来对比50年前和如今的物价,50年前的10元和现今的10元能买什么?60年代末的物价与2017年的消费水平对比:

60年代末最低生活费:8元;如今的物价情况:840元。
60年代末的10元:可买大米80斤;2017年的10元:可买2斤。
60年代末的10元:可买大闸蟹 12斤;2017年的10元:可买6条腿(按同等质量)。

60年代末的10元:可买大黄鱼 30斤; 2017年的10元:可买鱼鳞。
60年代末的10元:可买布匹1丈余; 2017年的10元:可买1尺。
60年代末的10元:可买青菜 500斤;2017年的10元:可买4斤。

60年代末的10元:可以交一学期半的学费;2017年的10元:可买一只低档文具盒。
60年代末的10元:可买中档皮鞋一双;2017年的10元:可买一双鞋垫。
60年代末的10元:可看电影200场(学生票);2017年的10元:可以场外听声音。

60年代末的10元:可买棒冰 250根; 2017年的10元:可买3根。
60年代末的10元:可买大白兔奶糖4斤;2017年的10元:可买4两。
60年代末的最低工资是36元,一场电影的学生票是5分;现在一场电影的学生票最低是20元,是400倍。

redchina  https://zhuanlan.zhihu.com/p/28565588  发表于 2021-5-10 01:25:54

70年代的社会主义中国社会物质生产力比较低下,人们生活的很多必需品是由政府按计划定量分配的,所以有各种定量券,譬如粮票、布票、肉票、油票、自行车票、手表票...等等(这些就是人们说的穷)。人们的衣服不像现在有那么多潮流,女人的鞋子有几十双,没有了多余的浪费,低工资也能应付普通的生活。像我70元的工资还是有结余的,从来没有为孩子上学、老人看病、买生活用品发过愁。现在的年轻人不发愁的没几个,就是白领小资不是也为房贷、车贷、孩子上学、老人生病而劳苦不已。