红色中国网

搜索
楼主: 激活

中国社会主义时期的回忆 [复制链接]

我们也有90后。将来时机成熟了,欢迎更多的90后、00后同志加入我们的编辑部

远航一号 发表于 2021-5-8 13:52
至于说七十年代中国,应该请龙翔兄说说。

我小时候在北京、知识分子家庭,情况不典型。随便说说。

那可能还真是因为你出生知识分子,我爸他们说他们小时候可没有那么多东西吃,买什么都要用粮票,每个人好像一个月多少斤猪肉固定的

远航一号 发表于 2021-5-8 13:44
但先说这样一点,即使中国现在,90%的人的生活肯定比不上前苏联后期劳动人民

先说卡路里,苏联人均在3000 ...

我看2006-2008年中国人均2990卡路里,但现在肯定不止了。你在城市生活跟农村不一样,我爸出生农村所以他可能对改革开放带来的”进步“感知更强些,这也就是现在的社会主义运动其实基本没有70、80后参加,你们这批人算是获利者?反正我看90后肯定没有,00后更别说

激活 发表于 2021-5-8 14:53
我看2006-2008年中国人均2990卡路里,但现在肯定不止了。你在城市生活跟农村不一样,我爸出生农村所以他 ...

http://redchinacn.net/portal.php ... d=34095&page=11

这有篇老文章 如果英文不方便看 看看下面评论就好

1980年苏联人均卡路里3300 那可是49年前

激活 发表于 2021-5-8 14:49
那可能还真是因为你出生知识分子,我爸他们说他们小时候可没有那么多东西吃,买什么都要用粮票,每个人好 ...

北京也是买什么都是粮票,肉、油定量,买蛋糕也是要交粮票的

冬天买冬储大白菜,差不多就是冬季维生素唯一来源

一是说明各地各阶级状况不平衡,二是说不见得像有些人渲染得那么“穷”

激活 发表于 2021-5-8 14:53
我看2006-2008年中国人均2990卡路里,但现在肯定不止了。你在城市生活跟农村不一样,我爸出生农村所以他 ...

你这个认识有道理

八十年代全社会向往资本主义

身为最早的一拨90后之一,我觉得我上小学时的小学课文还是三观蛮正的,董存瑞邱少云黄继光刘胡兰雷锋焦裕禄还有《谁是最可爱的人》《狼牙山五壮士》这些一个不少,再看现在的小学语文课本卧槽。。什么牛鬼蛇神都有啊。。。

生活质量上质的飞跃是现实存在的,无论是切身体会还是统计数据。不过我们只能说质的飞跃发生在改开时期,要部分地评价是否是改开带来的,至少需要一个双重差分实验,但这个不可能做到。

井冈山卫士 发表于 2021-5-8 21:35
生活质量上质的飞跃是现实存在的,无论是切身体会还是统计数据。不过我们只能说质的飞跃发生在改开时期,要 ...

怎么个双重差分实验?把我都蒙了

远航一号 发表于 2021-5-8 22:12
怎么个双重差分实验?把我都蒙了

就是找一个在1978年是各项条件(领土、人口、阶级关系等)与中国类似的国家,假设该国名叫“真中国”,并且“真中国”没有实行改革开放。分别计算中国和真中国1978年至2021年的实际人均收入之差(或是年平均增长率),这就是一重差分。在把两者相减,就能看出改革开放这个控制变量的影响,这就是双重差分。

简单地说就是比较增长率的对比实验。

当然,现实世界中显然不存在这个“真中国”,而且双重差分也解决不了遗漏变量的问题。