红色中国网

搜索

中国社会主义时期的回忆 [复制链接]

楼主
我个人从来没有在70、80、90年代生活过,我出生的时候,中国已经是只要有钱什么都能买,物质已经算是很丰富了。但我自从我学习了马列毛,我就对以前的社会充满想象看到以前的纪录片,感觉里面的人都充满力量,或许这是我脑子中的自动美化吧。但只要我问我的父母长辈关于以前的社会,都是一个字”穷“但是个个都怀又念毛主席,觉得他是真厉害。我想知道那段时期到底是什么样的,很多我的长辈或者70、80后都把现在的”美好“生活归公到改革开放,我猜编辑部的各位都是70、80后,你们对当时的社会应该更清楚,我想知道就生活质量这方面是不是真是质的飞跃。

沙发
远航一号 发表于 2021-5-8 13:52
至于说七十年代中国,应该请龙翔兄说说。

我小时候在北京、知识分子家庭,情况不典型。随便说说。

那可能还真是因为你出生知识分子,我爸他们说他们小时候可没有那么多东西吃,买什么都要用粮票,每个人好像一个月多少斤猪肉固定的

板凳
远航一号 发表于 2021-5-8 13:44
但先说这样一点,即使中国现在,90%的人的生活肯定比不上前苏联后期劳动人民

先说卡路里,苏联人均在3000 ...

我看2006-2008年中国人均2990卡路里,但现在肯定不止了。你在城市生活跟农村不一样,我爸出生农村所以他可能对改革开放带来的”进步“感知更强些,这也就是现在的社会主义运动其实基本没有70、80后参加,你们这批人算是获利者?反正我看90后肯定没有,00后更别说

地板
远航一号 发表于 2021-5-9 02:19
我小学一年级背过的毛主席语录:

学生也是这样,以学为主,兼学别样,即不但学文,也要学工、学农、学军, ...

那真不一样啊,现在的大学生,嘻嘻

井冈山卫士 发表于 2021-5-8 21:35
生活质量上质的飞跃是现实存在的,无论是切身体会还是统计数据。不过我们只能说质的飞跃发生在改开时期,要 ...

我比较在意的是,假设中国继续社会主义道路,物产能否跟发展资本主义一样那么丰富

远航一号 发表于 2021-5-8 20:40
http://redchinacn.net/portal.php?mod=view&aid=34095&page=11

这有篇老文章 如果英文不方便看 看看下 ...

如果当时苏联人民不愁吃喝,为何会有苏联后期是所谓的头重脚轻,重工业发达轻工业落后,还有很多苏联人民排队领取食物的文章,渲染的好像苏联没饭吃,明明卫星上天,但是人民的肚子却不能填饱

远航一号 发表于 2021-5-9 21:27
不会。但我认为资本主义的所谓“丰富”并不真正增加人民幸福,而是用各种人为的加速更新换代将人们埋没在 ...

对的,想想千百年来,被统治阶级只要求一点"有口饭吃"说实话到现在为止,有的人也估计只要求这个罢了,是我太不懂了.我一直想资本主义的生产方式就已经解放了无法用语言形容的生产力,我实在不敢想象等真的到了社会主义或共产主义,我们的生产力将会以何种形式爆发性增长,真是一个好世界啊!

远航一号 发表于 2021-5-9 21:43
这些都是中国官方版本污蔑社会主义的常见说法,不可轻信

苏联最后几年有经济困难。原因可以参见这里最后 ...

现在开始,我逐渐理解井冈山写的那篇契约的文章了,工人阶级们对于生活质量的基本要求不是永久不变的,刚建国,百废待兴大家苦一点很正常,但至少吃得上饭不饿肚子,渐渐地基本要求已经在上升了呀.我认为未来实现了社会主义或共产主义,要如何满足一部分人对于物质的需求呢,至少我认为短期之内这都会是一个问题吧,而且以中国现在的电子产品生产能力,要是被封锁,我们都只能用二流零件的国产手机了

远航一号 发表于 2021-5-9 22:26
你就想八小时工作制 免费医疗教育 那就什么都值了

还在乎手机功能差点?资本主义就是用“消费文化”来诓 ...

其实我觉得社会主义和共产主义的解放,难道对科研工作者来说不才是最开心的嘛,毕竟大把时间来研究工作了,不需要在为了经费每年浪费时间来社交.同理作为工人,每天上4个小时班,结束了之后就是自由时间了,这才是生活啊!我还是最期待当生产力被解放的那一刻,人类会出现怎样的科技,我希望我活到那一天

忘记我说的胡话,我还不了解分一套房或者一个稳定的工作对于一个成年人来说是多么的重要,我问了我姐,如果有了房和稳定工作,是不是就有大把时间来追求爱情或者做自己想做的事情,她说对啊,现在只能叫生存不能叫生活!我自认我们家小资,而且我们还在国外,压力相对国内是小的,试问我姐都这样想,在国内的90后压力到底有多大啊!!!???我还想着玩电子产品??估计能分房大家伙直接gm了