红色中国网

搜索

中国社会主义时期的回忆 [复制链接]

我个人从来没有在70、80、90年代生活过,我出生的时候,中国已经是只要有钱什么都能买,物质已经算是很丰富了。但我自从我学习了马列毛,我就对以前的社会充满想象看到以前的纪录片,感觉里面的人都充满力量,或许这是我脑子中的自动美化吧。但只要我问我的父母长辈关于以前的社会,都是一个字”穷“但是个个都怀又念毛主席,觉得他是真厉害。我想知道那段时期到底是什么样的,很多我的长辈或者70、80后都把现在的”美好“生活归公到改革开放,我猜编辑部的各位都是70、80后,你们对当时的社会应该更清楚,我想知道就生活质量这方面是不是真是质的飞跃。

我00后,也想看这些回忆

生活质量包含的内容就多了

纯物质来说,76年以前中国肯定少很多。

毕竟按官方统计经济规模大概是那时候的30倍,打个对折也有15倍,人口算当时的两倍,人均就是当时的七八倍

但先说这样一点,即使中国现在,90%的人的生活肯定比不上前苏联后期劳动人民

先说卡路里,苏联人均在3000以上,中国现在也就2500

苏联劳动人民住房肯定比中国工人宽敞,而且水电暖气免费

苏联小汽车普及率大概是四分之一,估计和中国现在差不多

当然现在中国青年可以玩智能手机

但这比的了人家免费医疗、免费教育(包到大学)?

苏联没有996,过劳死,严格八小时工作制,而且工人可以自己掌握劳动节奏,上班时间可以下国际象棋调节(当然按资本家逻辑这是偷懒、低效率)

有人认为七十年代时美国大多数人实际上过得还不如苏联好。

中国如果坚持社会主义,到现在应该不比苏联茶

至于说七十年代中国,应该请龙翔兄说说。

我小时候在北京、知识分子家庭,情况不典型。随便说说。

我小时候不爱吃肥肉,我爸非逼着我吃,吃到吐,我就把猪肉称之为“害人虫”。因为仇视肥肉,有很长一段时间我仇视一切疑似肥肉的东西,如蛋白、豆腐。大概到了上中学的时候,我才开始逐步认识到蛋白、豆腐与肥肉的本质是不同的,是可吃的。

这虽然好笑,但说明肉不是特别短缺。我父母还不是属于那种特别高级的知识分子

我小时候大概每年生日都有奶油蛋糕吃,正宗的莫斯科餐厅或新侨饭店的奶油蛋糕。

说起莫斯科餐厅,咱们这里有个右派网友毕汝谐,是部活历史。毕先生如果有兴趣,可以讲讲北京当时的情况。

(不过毕先生,您的浪漫史就不要在这里讲了)

科学院附近有家西点铺,叫中关村茶点铺,做正宗欧式茶点,比现在流行的港台式茶点高级。他们家做的苹果派是欧式风格,与美国常见的苹果派不一样。

大概五六年前,回北京,这家茶点铺还在,还在卖苹果派,我就买了一个请几位左派同志共同品尝社会主义遗产。

在北京的同志,如果有兴趣,可以去中关村找找这家茶点铺,在北四环北侧,大约在物理所向西约500米,有一条朝北的街道西侧

有一次,我四五岁时,我奶奶带我去茶点铺。后来奶奶到别处和别人聊天,把我忘了。我看看奶奶老不回来,心里发慌,就凭着记忆自己走回家了。我奶奶吓坏了,准备报警,跑回家一看,我都回去了。

那段路大概两三公里,中间过两条大马路。可见本人有认路天分。但也说明当时社会治安好,一个四五岁孩子自己步行就平安回家了。

还有,我76年上小学,参加了中国现代教育史上最后一次开卷考试,当时叫做文化大革命新生事物:考试要开卷与闭卷相结合

我刚上小学的时候就背:无产阶级不能简单地掌握现成的国家机器并利用它来达到自己的目的 ..,

那个时候哪里懂啊,到了多少年以后,成了马克思主义者,才想起来这些话以前背过