红色中国网

搜索
楼主: 远航一号

要善于想象革命 [复制链接]

壮壮 发表于 2021-5-15 08:53
我前面说过,我看过第一个,没发现是矫枉过正的权宜之计,不知道你从哪里看到的。 ...

可以肯定的是,在两篇文章中,列宁都提到了《怎么办》为了纠正错误路线采取了“矫枉过正”的做法。

至于“权宜之计”,我确实也没有找到。但在《十二年来》文集序言中,有这样一句:“目前同《怎么办?》这本小册子进行论战的人所犯的主要错误,就在于他们把这一著作同一定的历史背景、同那个在我们党的发展中早已成为过去的一定时期完全割裂开来了。”

就是说,列宁认为,对《怎么办》的正确理解应该结合一定的历史背景、发展的一定阶段,也可以说,要因时因地、具体问题具体分析,不可以不分具体条件到处照搬。而且仅从这句话来说,似乎列宁认为,至少《怎么办》的一部分内容对应的是“早已成为过去的一个时期”。

汉语的“权宜之计”一词一定意义上也有因时因地、按照具体情况调整的意思,但似乎更多地是强调随机应变,甚至带有些贬义,有时可以用来指偏离原则而变通的情况。

你和井冈山卫士的分歧,似乎主要在于对上述词句的理解有所不同

壮壮 发表于 2021-5-15 10:22
恐怕还有一个问题,《怎么办?》所说的情况适用于当今的中国和中国左派吗?这个是关键。 ...

可以继续讨论

我认为怎么办的灌输论必须结合毛主席的群众路线以后才可以用

如果我没有搞错,毛主席在讲党、干部做群众工作时,从来没有用过“灌输”一词

壮壮 发表于 2021-5-15 10:25
还有一个文字上的问题,虽然翻译成汉语是“矫枉过正”或“矫枉必须过正”,但我只看到列宁说“矫枉”,却 ...

一个是序言 一个是发言记录

阐述都不会太充分

壮壮 发表于 2021-5-15 10:22
恐怕还有一个问题,《怎么办?》所说的情况适用于当今的中国和中国左派吗?这个是关键。 ...

所谓权宜之计,就是权衡一时之利弊,择取眼前之所宜。至少在我看来是正常的策略选择,《十二年来》序言中的那句话指的就是当时的一些革命者错误地把“早已成为过去的一定时期”的权宜之计当成具有普遍价值的理论原则。
我当时写这句话是为了回应你的那句“《怎么办》都写完这么多年了,得到了广泛的宣传,怎么还有人这么认为!”从你的这句话里,只能看出这样一点:这是列宁写的,你怎么能反对?问题就在于,列宁写了几十本书的东西,都拿来当圣旨,显然是不对的。
你的这个回复我很喜欢,我同意在中国具体环境的情况下讨论《怎么办》,而不是用《怎么办》虚构中国的具体环境。