红色中国网

搜索
楼主: 远航一号

要善于想象革命 [复制链接]

我感觉你们说的这种情况,要是革命形势非常好的那种,好到可以让全国自发性的罢工,然后倒逼政府来达成一些目标,我说实话这个挺魔幻的,壮壮说得对,人家官僚资产阶级还有军队呢,除非真是全国性质的大罢工,就连他们这些资产阶级打手的生活资料都受到了威胁,只有这种情况下可能出现“和平”解放??不然不可能没有暴力斗争的,任何统治阶级都不是自发退让的呀,它们肯定拼命挣扎的

激活 发表于 2021-5-6 19:55
我感觉你们说的这种情况,要是革命形势非常好的那种,好到可以让全国自发性的罢工,然后倒逼政府来达成一些 ...

没人说“和平”解放
都知道资产阶级有军队,都知道无产阶级革命的前提是消灭资产阶级军队。怎么消灭?理论上途径有三:

一、用军事斗争武力消灭

二、用革命宣传使得全部或大部军队倒戈或自动放下武器

三、设法使资产阶级军队陷于瘫痪

现在的问题摆在这里: 城市武装起义不可行、农村包围城市不可行,所以用军事斗争消灭不可行

用革命宣传促使资产阶级军队倒戈?好像革命宣传也没有那么大本领。

在资本主义危机的基础上总罢工,使得资产阶级军队瘫痪,也许就是唯一正确的道路。

否则,你准备怎么办,学红色旅、赤军、安提法,搞城市游击战?

壮壮 发表于 2021-5-6 11:25
连革命都能想象,想象先锋队或无产阶级政党不可能吗?

想象了,在工人阶级总罢工中,由斗争中产生优秀分子组成

壮壮 发表于 2021-5-6 19:42
昌硕和世硕的斗争你参与了吗?

我又没说我是先锋队,你别着急,我就一文弱书生,哪里能和那些久经沙场,在阶级斗争的大风大浪中锻造出的先锋队相提并论,我确实没参与昌硕斗争,我也不否认我也有学院派毛病,我也不是先锋队,但我知道先锋队再怎么样,也不是只会念书的,一点实际经验都没有、根本不能帮工人解决问题的“先锋队”

壮壮 发表于 2021-5-6 20:15
你这是把工人降低到自己的水平,人家要问“什么叫剩余价值”呢?你让西红柿233回答吗?只是这个人连个观 ...

那首先得有工人问“什么叫剩余价值”,工联报的一位同志就经常吹牛逼,说自己和工人花了一根烟的时间就把剩余价值理论灌输给工人了,但凡抽过烟、知道剩余价值理论的,都知道他在吹牛逼。问题就在这里,如果工人要问什么是剩余价值,那首先,工人的觉悟已经提高到一种非常高的程度,这时候再着重于经济斗争就已经是有局限了,其次,如果我们要让工人掌握剩余价值理论,让工人相信我们说的是对的,我们就必须拿出真本事让他们信服,不然大家都是穷打工,人家为啥要信我们呢?就因为我们会背书吗?

仗义执言 发表于 2021-5-6 19:51
首先中国是不是帝国主义国家,这和你们的半外围论没有必然矛盾,按照本质定义,半外围也可以是帝国主义社会 ...

同意沙俄既是帝国主义又是半外围。但中国是半外围,非帝国主义,也不会打帝国主义战争

所以我说总罢工以后怎么发展,要看具体情况

从无产阶级根本利益来说,应该力求避免内战,力争用罢工、统一战线、分化瓦解资产阶级等手段迫使资产阶级接受一定的对其自己越来越不利的妥协。当然,地方工农民主政权组成后,要把工人武装起来,但主要目的不是内战,而是镇压反革命

真打内战,是不得已而为之的事情

当然,如果在已经发生总罢工、地方工农民主政权后,革命思想在下级军官和普通士兵中迅速传播,也是有可能的