红色中国网

搜索

中国的民族主义,可能比想象的要蔓延得快 [复制链接]

我这几年一直有看直播。在我看来文艺作品或者创作类的作品,往往都会承载了那个时间段社会的主流想法,至少是表达了一部分人民群众的想法,就在今天,我看的一个直播,其中的一位直播员在玩“战地5”(一款二战为背景的枪战游戏)他在游戏中扮演日军,在他被击倒之后,被队友救起他说了一句“大日本帝国万岁”事情就来了,直播间被人举报封禁了24小时。这件事情在我看来,是没那么重要的吧,毕竟当时在游戏内,投入到游戏的环境中了,自然会说一些平常不会说的话。被封禁了不要紧,但观众们却生气了,个个都说**主播滚出中国,然后就是骂他汉奸、走狗,反正舆论属于一边倒,全部都是喷他的,我个人不是很理解为什么,可能我接触了马克思主义,我知道现在的中国不是人民的国了,所以我对中国的感情似乎没有那么深了,我自认爱国,可我只爱人民的国啊,这就弄的我挺异类的,我不知道这是什么原因,有哪位老大哥分析一下我们这些青年思想现状嘛,一方面读了书,知道了社会真相,所以对这些民族主义的东西,我一点都不起劲。。只觉得很傻。另一方面觉得自己挺另类的,大家很着急的喷,像是之前的新疆棉花,很多人压根事情都没弄清,火急火燎的冲去乱喷。弄得很敏感

你用这个例子来说民族主义蔓延很不典型吧?虽然主流宣传现在刻意回避侵略中国的是日本军国主义而不是日本人民,毕竟中国是日本侵略战争的受害者,普通群众仇恨“大日本帝国”没什么大问题

等你看到有人公开主张侵略周边国家,又有大批人群起响应,再当新闻讲吧

远航一号 发表于 2021-4-17 00:12
你用这个例子来说民族主义蔓延很不典型吧?虽然主流宣传现在刻意回避侵略中国的是日本军国主义而不是日本人 ...

这更像是我个人的不理解罢了,只是我不太懂普通老百姓的这种恨。。。

前几天印共毛武装打死打伤了几十名印度白匪政府军,微博知乎还有B站上除了大部分叫好声之外,也有一部分不和谐的声音,意思就是不希望印共毛做大做强,他们完成革命之后是中国的一个大威胁云云,还有说如果印共毛起势之后要联合“巴铁”和莫迪老仙一起镇压的。。

我当时就想,这些人为了“伟大复兴”事业,鬼迷心窍到忘了加勒万河谷牺牲的边防军战士了?

最无语的不是这种类型的评论,而是一大堆点赞的,就离谱。。