红色中国网

搜索

“小城做题家”之死,理想主义还是内卷? [复制链接]

楼主
sxm 发表于 2021-2-10 01:06
“内卷化”是近几年来中文网络上特别流行一个词,一般用于形容某个领域中发生了过度的竞争,导致人们进入 ...

就是各自追求私利,结果反而对每一个人都有害

也可以说不团结、一盘散沙,结果被各个击破

按马克思来说就是“异化”,人自己创造出来的力量不受自己控制,反过来支配自己

沙发
sxm 发表于 2021-2-10 01:51
做题家系列文章真是深合我意。我补充几个想法:1,做题家之所以成为一个独特的问题,是因为中国大部分人都 ...

是中国的劳动人民太温顺了(我不同意)?还是中国资本主义矛盾加深、统治集团自身更加腐朽,导致资产阶级丧失建立新的妥协秩序的能力?

一是劳动人民的要求已经超越了资产阶级妥协的能力,就是我们一贯的观点:中国资本主义不具备搞自由民主、福利国家、八小时工作制的条件,现在又把血汗工厂模式延伸到小资。二是中国资产阶级可能没有能力为了其整体长远利益约束个别成员。

板凳
sxm 发表于 2021-2-11 14:14
但我看到的是,即使是东南亚比中国穷的国家,八小时工作制都落实得比中国更好。而且早些年的中国好像加班 ...

说的是中国资本主义没有落实八小时工作制的条件。中国的普通劳动者早就是超长劳动时间,你要是说近年来延伸到小资,还有些道理。

至于所谓东南亚国家,恐怕你了解的不确实吧,或者是局部吧。

我的观点很清楚:要八小时工作制,就要推翻资本主义;不要幻想在中国资本主义条件下有这个改良空间。当然,现阶段,在一般群众宣传中,当然可以并且应该只宣传八小时工作制等改良,但不宜像有的人那样,去强调宣传什么搞了八小时工作制也不会影响资本家竞争力(当然会影响),而应突出八小时工作制是劳动者不可或缺的权利,让群众在现实斗争中逐渐认识到这些基本权利与资本主义经济增长不可兼得。

从未来的社会主义来说,本来也不应该以经济增长为目标。

地板
sxm 发表于 2021-2-11 14:14
但我看到的是,即使是东南亚比中国穷的国家,八小时工作制都落实得比中国更好。而且早些年的中国好像加班 ...

天下乌鸦一般黑,不要以为只有中国资本主义最黑暗

sxm 发表于 2021-2-15 09:32
可以介绍下美国的房产税吗?你认为在中美对比时它应该计入房价吗?

我其实也不是太熟 粗估大约每年相当于房产市价的0.5%

因为是每年征收,不好直接算到房价里