红色中国网

搜索

香港昨与今 —— 提纲 [复制链接]

在中国的诸多问题中,香港问题占据了远超其体量的讨论热度。然而,这些讨论大多仅由民族大一统意识驱使,缺乏对香港的具体认识。再加上政府的舆论引导,这个话题很大程度上变成了一团浆糊。本人希望借助自身在港期间之经验,向众网友介绍香港近年的政治状况及其历史因缘,从而帮助众网友夯实论述香港问题的基础,提高相关讨论的水平。作为历史中人,难免不受其影响而有所倾向,但本文仍将尽量以记叙事实为主体。由于工程庞大,需时较久,故先放出题纲以供讨论。
一.简要回顾香港近现代史。其中将会重点介绍与当下讨论有关的部分,如涉及民族主义的内容、涉及房价地价的内容、边境政策,以及涉及香港左派的内容等。
二.介绍香港主要政治团体。众所周知,几乎所有政党都会给自己披上好听的“人民”的旗号,无论他们实际是为谁服务。对于熟悉情况的人,往往听完某个运动被哪些政治团体支持、哪些政治团体反对就大概知道这个运动是怎么回事了。然而不熟悉本地情况的人往往摸不着头脑,搞不清各运动表面光鲜的口号背后的真正意思。因此我打算介绍各政治团体宗旨、基本盘、规模和发展,以及他们过去都做了些什么。这样当大家看到某劣迹斑斑的组织发表听起来好像还不错的呼吁时,就能多一份谨慎。
三.以我的见闻为主,配合其他材料介绍近年(主要是2011——2016)年的香港社会运动。                                                    四.介绍一些我所知的一手信息。它们将主要是关于学界、年轻人出路、在港内地生看法的。

第一部分将主要来自高马可著《香港简史》,第二部分主要来自维基百科。若网友认为有其他值得补充的内容或材料,均可提出建议;若有兴趣共同编写上述话题我也欢迎。

提纲设计得不错,期待下文

这个话题会很有意义。希望能看到你关于香港“本土意识”的论述。

这个话题会很有意义。希望能看到你关于香港“本土意识”的论述。

井冈山卫士 发表于 2021-1-1 01:31

谢谢。我对这个问题也没有太多理解。我没有跟本土派打过交道,对他们的理论也不感兴趣。。。在我看来“本土意识”早已有之,但之前主要是类似上海人看不起乡下人那种。喊叫独立的是极少数,目测在社会上不超过百分之二,在高校约等于零。在2011年后的各种事件中越来越多人对港府和中央政府感到失望,同时传统左派十几年来一直喊叫”建设民主中国“但毫无进展,一些港人就开始认为”大陆很混蛋必须要反,而左派(及其建设民主中国策略)靠不住,大陆人民也不怎么觉醒(反而很多小粉红来对骂),不如不理大陆只”把自己保护好“。可以看作反抗活动的一种类似民族主义的尝试吧。。。

sxm 发表于 2021-1-1 09:22
谢谢。我对这个问题也没有太多理解。我没有跟本土派打过交道,对他们的理论也不感兴趣。。。在我看来“本 ...

这倒是个有意思的现象。我不是很了解具体的情况,只是觉得香港和台湾的本土意识有相似之处。不过他们的理论总是具体现实的反映,尽管有时是扭曲的反映。
总之很期待你的文章!

井冈山卫士 发表于 2021-1-1 09:42
这倒是个有意思的现象。我不是很了解具体的情况,只是觉得香港和台湾的本土意识有相似之处。不过他们的理 ...

我搜索”建设民主中国“得到的一正一反两篇文章看起来支持了我的理解,你也可以参考下:https://henryporterbabe.medium.c ... %9C%83-161aadc4416d            
https://www.thestandnews.com/pol ... %E4%B8%AD%E5%9C%8B/
这个也不错:https://chinaworker.info/cn/2016/04/26/12556/

sxm 发表于 2021-1-1 10:21
我搜索”建设民主中国“得到的一正一反两篇文章看起来支持了我的理解,你也可以参考下:https://henryport ...

感谢分享!我这两天看看

写完了吗,哈哈,急着看

激活 发表于 2021-7-19 17:50
写完了吗,哈哈,急着看

还得拖,暑假是补课旺季。。。