红色中国网

搜索

华为251事件的时间线回顾 [复制链接]

楼主

华为事件的时间线回顾 1

——2016年11月21日李洪元举报部门数据造假

——2018年1月31日,李被劝退并签暑2N离职协议。

——2018年2月2日,华为发布《对逆变器业务部业务违规责任人的问责决定》。

——2018年3月8日,李与华为人力资源部门签订了收款确认书,并于当晚收到通过部门秘书个人银行账户转过来30万元的税后补偿款(因私人帐户打款,李咨询过华为)。

——2018年11月7日,李因离职协议未兑现2017年20万年终奖而起诉华为

——2018年12月16日李“涉嫌职务侵占”被抓。后罪名变更为“涉嫌侵犯商业秘密”。

——2019年1月22日逮捕证,罪名是“涉嫌敲诈勒索”。

——2019年4月16日检察院第一次提审,李才知公司举报其敲诈勒索30万,李随即通过其妻在当月提供脱罪的关键物证:录音备份。

——2019年7月何某改口供称没有敲诈勒索。

——2019年8月23日结束251天羁押被释放

——2019年11月27日拿到了国家赔偿10万元及发函为李恢复名誉。

——划重点——

关于举报华为部门数据造假的问题。

关于个人帐户打款及税务的问题。

关于几次罪名变更的问题。

关于起诉华为的20万年终奖问题。

——

害人之心不可有,防人之心不可无。可怜的李洪元在关进号子一百多天都没想到用那个录音来为自已脱罪,只能说明他想都没想到那个离职协议的签订过程中会有什么不妥当之处,如果他真是处心积虑的来讹这个2N离职补偿,那么在自已被抓的当天就应主动暗示有这么个物证来断掉那些人的”非份之想”,维护华为这块牌匾并不就是要对”李洪元”实行污名化处理,,

当年湖南新晃县那个邓老师因杜绝与学校一帮基建蛀虫同流合污而卖尸操场十六年,而今一个勇于抵制歪风邪气并直抒谏见的李济元又是因此被无辜羁押251。

只能说当下社会,做个正直本份的人很难。

沙发
李洪元:我当时所在的逆变器业务,是一个通过政府补贴而存在的行业。销售毛利低,想要赚钱只能把规模做大。部门业务造假很早就开始了,公司大量资金被占用、仓储、存货方面都承担着巨额损失。出于我对华为的感情来说,我觉得我必须要把这股歪风给遏制住,所以我就在2016年11月举报了。
举报之后我就明显感觉到主管开始针对我,比如他不批我的出差,又比如我手下的人离职,我要补人,但他也不允许把我看中的人调进来。

这时候接近2017年年底,到了我续签合同的时候了(华为员工合同四年一签),我还是想留在华为的,但主管就直接和我说,公司不和我续签了。我尊重公司的选择,但是因为我入职12年了,按劳动法的规定,入职10年以上是可以签无固定期限劳动合同的,公司应遵从劳动法给予赔偿。

板凳
李洪元:2018年3月8日,我来深圳签了确认书,当天下午收到由何某秘书周某私人账户转来的大概30万元。
我疑惑过,为什么是私人账户,还曾打电话给60169(华为HR热线)询问原因,但对方说这是我们部门的事情,不归他们管。后来,我还向税务部门反映过这笔款项没交税的问题,税务部门通知公司补缴税款。

李洪元:我不清楚,但我知道不下5位华为同事的离职赔偿都是通过这种方式得到的,我认为这是华为一种变通的处理方法。

地板
界面新闻:你有过泄露商业机密的行为吗?
李洪元:我认为我没有。

华为向警察出示的证据是,我曾经把华为系统内部的文件拷贝出去了,还说我打印了一些内部资料。我确实有把华为文件拷贝出去的行为,但我拷贝的都是给客户看的宣传资料,没有密级的,而且是得到了领导同意的。至于打印的资料,有成百份了,但都是工作需要。

界面新闻:你在之前的采访当中说,你妻子在4月份的时候提交了你和HR的录音,为什么直到这个时间点才交?

李洪元:4月16日,检察官第一次来找我,我才得知华为的HR何某说我敲诈勒索30万,这是我被抓的原因。第二天我见到我的律师,让她转告我的妻子去找录音,并在4月把录音交给了检察机关。

界面新闻:4月就提交了证据,为什么8月你才被释放?

李洪元:不清楚。其实在7月份的时候,何某就已经改口供了,他说我没有敲诈勒索。

界面新闻:这个赔偿与你们之前协商的数字符合吗?
李洪元:相符。但当时答应我的年终奖没给,所以我在11月7日那天起诉了华为,我想拿回我的年终奖,总共20余万。

对于这件事,华为向法院拿出的一份1月22日的部门考评会议纪要,纪要上说我的绩效不好。华为称,这是不给我年终奖的原因。但这份会议纪要有诸多疑点。

界面新闻:你因为年终奖这件事起诉华为,是你被抓的导火索吗?

李洪元:不清楚,但我在12月16号这天被抓了。

转自西西河

30万补偿款到底是公司行为还是何某的个人行为?的 1 半新
从法律文书的上下文来看,这个经个人帐户转款的三十万最后是被法院认定为公司行为。

点看全图

[cp]#宁可250,不被251#

华为李洪元“251敲诈勒索案”基本脉络

2005年10月,陕西人李洪元入职华为;

2014年1月17日,双方第七次签订劳动合同,约定合同期满日是2018年1月31日;(备注:此前六次合同到期“离职”,李洪元均有收到N+1标准的离职补偿金。俗称华为式的“工龄买断,重新入职”。)(这里的N是每次合同期的年限,服务一年补偿一个月的工资,1是多发一个月的工资);

2016年11月21日,李洪元第一次通过邮件向公司举报所在逆变器部门(HRBP)存在的严重弄虚作假问题(此前李洪元曾“拦车”面见任正非反映,被拒);

2017年3月,公司根据李洪元的举报,对该部门进行审计调查;

2017年6月,李洪元被部门免去管理职务;

2017年12月,李洪元被公司通知合同期满后不再续签;

2018年1月31日,李洪元与部门主管何承东商谈离职补偿金,公司提出N+1方案,李洪元提出2N标准的方案并被允许,当日与公司签署离职协议书,正式离职(这里的N是指李洪元在华为工作的总合同年限12年,2是指服务一年补偿两个月的工资,即合同法上的双倍赔偿,理由是服务满十年公司未签订无固定期限劳动合同,违法。);

2018年2月2日,公司处理该部门被举报事,处分相关人员;

2018年3月7日,李洪元收到公司财务支付的约8万元离职补偿金;

2018年3月8日,李洪元收到部门主管秘书私人账户转账的约30万元离职补偿金;

2018年12月15日,公司法务向深圳市公安局经侦支队八大队报案李洪元侵犯商业秘密罪;

2018年12月16日,李洪元被刑事拘留;

2018年12月28日,公司法务再报案李洪元敲诈勒索罪;

2019年1月14日,华为公司向司法机关出具正式公函文书,认为系部门私用公司公章,离职协议非公司真实意思表示,涉案款项已由何承东个人承担;

2019年1月22日,李洪元被深圳市龙岗区检察院批准逮捕;

2019年3月21日,李洪元案被移送深圳市龙岗区检察院审查起诉;

2019年4月16日,检察官第一次提审李洪元,始知案发于30万元,第二天律师会见,让去找录音;

2019年4月19日,李洪元案第一次退回补充侦查(5月17日补充重报);

2019年6月14日,李洪元案第二次退回补充侦查(7月12日补充重报,这次补充侦查何承东否认被敲诈);

2019年8月22日,龙岗区检察院决定不予起诉,李洪元被羁押251天后终于无罪释放。