红色中国网

搜索
楼主: 益友

韩德强:改革为何走进死胡同? [复制链接]

楼主
其一,按定义,重庆模式不是完全的社会主义,判断正确。
就薄熙来本人来讲,没能力在现存框架内一朝把即成事实的资本主义体系翻过来,打黑,没收黑社会的非法所得,进行一些惠及民生的改良,是非常好的势头。重庆模式也是探索,谁能断定未来它不会回归更科学的社会主义呢?重庆模式的死亡,不是本身的问题,而是被人为地杀死了;重庆道路不是走不通,而是刚起步便被人为地阻断了。
其二,落实宪法,没收官僚资产阶级的财产,恐怕只能是纸上谈兵。当朝官僚资本权贵们的势力究竟有多大?坦率地讲,我不知道,但从薄熙来都能被整垮上看,势力非常强大。我敢断言,一旦落实你的设想,内战一定会爆发,帝国主义一定会卷入。

沙发
马列托主义者 发表于 2012-10-12 14:18
从来没有打压工人阶级并且打压宪法规定集会等自由的道路会走上科学社会主义道路 ...

重庆模式也是探索,谁能断定未来它不会回归更科学的社会主义呢

你要摘下有色眼镜读懂上面全句的内容。

板凳
xiaoliwencai 发表于 2012-10-12 18:00
1、如果你的“重庆模式的死亡,不是本身的问题,而是被人为地杀死了;重庆道路不是走不通,而是刚起步便 ...

一条发展道路通与否,除了解放生产力问题外,主要是看它是否得到大多数人的赞同和支持。重庆的经济发展,环境,人文,治安变化,百姓支持度,足以证明这条路是可行的。问题回到可持续性,你的基本意思概括地讲就是 人亡政息 。目前来看,是这样。我讲过,重庆道路刚起步,搞垮薄熙来后,新的官员用行政手段强行另搞一套,平民百姓奈他如何?即便立了法又有何用?更不用说持续发展了,我讲被人为地阻断就是这个意思。我们可以反向推断一下:假定薄熙来仍在重庆执政,你认为重庆道路会走入死胡同吗?根据又是什么呢?至少目前我看不到有什么障碍。太遥远的事就说不好了。
对于复制的问题,我不认为各地都可以直接仿效,原因很简单---人文地理,经济科技不同,很难一刀切。但是基本思想是可以拿来学习的。