红色中国网

搜索
楼主: 指鸭为鼠

中东战争是对中共全球力量及转向“全球南方”战略的考验 [复制链接]

指鸭为鼠 发表于 2023-10-23 12:54
你就是不懂发展地看问题,美欧真正的目的是让保持不发展状态,而不是完全中断贸易,他是不希望你慢慢抢占 ...

特色有能力“慢慢抢占高端市场”?
现在至少在“低端市场方面,中国与欧美利益一致”上,你跟红中网是没有分歧的。但是俄乌战争导致以往欧洲与俄罗斯之间以能源交换工业品的分工关系被破坏,资本积累秩序动荡,而欧美的“低端市场”又为中国提供了不需要付出政治代价的宏观总需求。所以欧美资本主义加速衰退,使得中国对欧低端工业品出口所产生的有效需求下降,进而打击国内资本积累秩序。
看上去唯一的活路就是所谓的“产业升级”,即你说的“抢占高端市场”。也认为欧美“在技术上打压特色最凶”,通过“新冷战”能够遏制中资对高端市场的抢占,并且“特色还没有能力在技术力上超越美帝”。同时,红中网也论证了中资没这个能力实现从低端到高端的转型,所以中资的命就完全依托于低端市场。欧美失败将沉重打击中资的低端市场,断了中资的命根子。那么,在这一意义上,中资与欧美的根本利益一致。除非你说,低端市场不叫“根本”,高端市场才叫“根本”。

饮料喝没了 发表于 2023-10-23 15:17
特色有能力“慢慢抢占高端市场”?
现在至少在“低端市场方面,中国与欧美利益一致”上,你跟红中网是没有 ...

这里还有一点,马列托好像觉得中国在中低端制造业面临着很大的国际竞争压力(或者说“产业转移”的压力),所以“不得不”发起向高端技术的冲击,于是在不情不愿中跟欧美发生了利益冲突。

问题是世界上还有其他的国家或地区,能够完全承接中国如此庞大规模的中低端制造业转移吗?马列托如果觉得有,请试说明之。

饮料喝没了  没错,不过我猜他会说“你不懂辩证法,这是资本主义发展的必然结果”(x)  发表于 2023-10-23 20:04:59

指鸭为鼠 发表于 2023-10-23 20:10
非洲,印度这些国家目前有没有工业化的条件,尚且不论
但是拉美,东南亚和特色还有解体的苏联和东欧这些地 ...

震惊!请看你自己在8年前的分析——“请问林毅夫,资本主义产业能转移到哪里去呢”(http://redchinacn.net/forum.php?mod=viewthread&tid=10007

资本主义产业能转移到哪里去呢?据我了解,东南亚的工资水平很快赶上中国,转移到印度,非洲? 但是有个问题,这些更为落后的地方很多资产阶级民主革命任务还没有完成,如何转过去。

究竟是你“修正”了自己以前的“错误观点”,现在达到了当年林毅夫教授的水平呢,还是你为了坚持中美必霸的错误立场而完全退步了呢?

俞聂 发表于 2023-10-23 20:49
指鸭为鼠 发表于 2023-10-23 20:10
非洲,印度这些国家目前有没有工业化的条件,尚且不论
但是拉美,东南 ...

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,我最爱的回旋镖环节,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,马列鼠真的太丑陋了
远航一号在8年前帖子下面的回复:

先不说西部战略的问题。随着东部劳动力成本上升,资本当然在向内地转移。但是这种转移并没有快到足以抑制劳动力成本的上升。相反,资本转移到内地以后,很快加快了内地的无产阶级化,使得内地的阶级斗争也激化起来,从而全国范围导致无产阶级力量上升、资产阶级力量下降,表现为利润率下降。

现在的问题是,中国的资本家有没有条件、能力通过实行大规模资本转移来抑制中国工人斗争力量的增长。这个可能性,我认为基本上是不存在的。当然,广义来说,世界上可能还有十亿的农村剩余劳动力,主要集中在南亚、非洲。但是资本积累不仅需要劳动力,还需要其它大量的配套资本积累条件,包括政治上的和物质上的。劳动力本身也需要达到一定的健康和教育水准。这些,在中国以外的外围国家中基本不存在。

至于东南亚诸国,在扣除了目前已经投入资本积累的第二第三产业劳动力以后,剩余的劳动力恐怕不是很多,或者不能很快转移,或者不能提供必要的政治条件。菲律宾、越南、泰国、马来西亚、印尼,政治上都不很稳定。缅甸或许永远都不能进入有效资本积累的状态。

最后,由于中国资本积累的快速发展,世界范围资源和环境已经使用到极限。世界容纳不下第二个中国。

乐不眠 发表于 2023-10-22 22:57
马列托:资本必然竞争,竞争必然争霸,争霸就是中帝论,其他都是狗屁。

这基本就是它的逻辑了,完全不考虑现实情况,你说什么其他的,他就拿着这个圣旨跟你讲话。