红色中国网

搜索
楼主: HAD

阳和平为什么是对的 —— 兼论脑体分工论断的问题 [复制链接]

HAD 发表于 2023-12-2 18:43
阳和平确实很强调先锋队的领导,这在他的批托的视频里可是反复出现的
因为他认为群众会收到小资产阶级资 ...

他这就不提阶级了???不过他以前还说发达国家已经消灭了体脑分工,看来他的思想一直这样。简直是崇拜核心国家到了骨子里,还要用“巴黎公社”给这些核心国家增光添彩呢

乐不眠 发表于 2023-12-2 18:19
说一说我的看法吧,喜羊羊是老人了,说的不对的欢迎赐教,我的看法可能和喜羊羊,阳和平都有分歧。

我认为 ...

体脑分工我觉得说的是“劳心者治人 劳力者治于人”,反应的是管理社会共同事物的“权力”而非能力,你说资本家没有脑力劳动的部分,但我感觉体脑分工说的是资本家有决定剩余使用和监督劳动过程的权力。

xsa234 发表于 2023-12-2 18:17
阴暗点想,我总感觉这人想的是反正脑体分工还不能消灭,就应该让我们这种“脑力无产者先锋队”来承担社会管 ...

阳和平确实很强调先锋队的领导,这在他的批托的视频里可是反复出现的
因为他认为群众会收到小资产阶级资产阶级的意识形态影响很大,更需要先锋队来进行指导,更不用说社会化大生产了,阳认为单纯的工人自治是违背社会化大生产的协调一致的,工人自治=各行其是,所以他并不认为存在一个自治的同时又能协调一致的不违背整体利益的计划经济体制,最后就会形成南斯拉夫式的资本主义因此没有先锋队的领导就是资本主义道路,所以先锋队是无产阶级专政的必要条件,但不是充分条件。
然后更有意思的是阳认为北欧已经实现巴黎公社原则了,而且美国加州罢免州长进行全民投票也是巴黎公社原则的体现,至于巴黎公社或是苏维埃代表民主他认为不重要
至于他本人有没有要当先锋队这就不得而知了

HAD 发表于 2023-12-2 18:22
这好像又和本网的结论冲突了吧

我认为纯粹形而上学的思想没有意义,就好像我说我相信秦始皇会复活,你也不知道我相信不相信,而资本家的“决策能力”也是同理。

乐不眠 发表于 2023-12-2 18:19
说一说我的看法吧,喜羊羊是老人了,说的不对的欢迎赐教。

我认为没有纯脑力的劳动,这是从辩证唯物主义应 ...

这好像又和本网的结论冲突了吧

说一说我的看法吧,喜羊羊是老人了,说的不对的欢迎赐教,我的看法可能和喜羊羊,阳和平都有分歧。

我认为没有纯脑力的劳动,这是从辩证唯物主义应该得出的结论,把资本家的“管理能力”称为脑力劳动是十分可笑的,真正的“脑力”是拧螺丝的时候是“顺时针转”还是“逆时针转”这种可以具象化到生产中“脑力”,而不是坐在办公室里面,看着财务报表,拍拍屁股就能想出,“这个季度要加班多少,要生产多少棉花”我怀疑做出这个决定的过程需要一分钟吗?

通常意义上的专家管理,应该是“上言下行”的过程,也就是具体要“扩大产量”,是“引进设备”还是“扩充人员”具体是“扩充哪些部门的人员”
“引进设备”要引进多少产量的设备,哪个公司的设备。

这才是“管理能力”一般是小资产阶级,而资本家拥有的是“决策能力”。

现实中确实有不少有“能力”的资本家在进行着管理,但这只是出于商业竞争的需要,随着时间推移,资本垄断行业之后,我们都能看到资本家的本质。

除此以外,在早期,阶级的产生也不是单纯因为脑体分工,而是私有制的存在注定了脑体分工,而公有制有可能避免这一点,而不是阳和平粉丝说的,生产力上升带来了脑体分工。

阴暗点想,我总感觉这人想的是反正脑体分工还不能消灭,就应该让我们这种“脑力无产者先锋队”来承担社会管理职能。不知道我的这种感觉对不对

HAD 发表于 2023-12-2 17:40
阳的一段话:有分工不一定有阶级,有阶级必定有分工,随着科技的发展,就是隔行如隔山,越来越细,全世界只 ...

笑喷了,结果恰恰历史的进程与科学技术的发展与他说的相反。

地板
阳的一段话:有分工不一定有阶级,有阶级必定有分工,随着科技的发展,就是隔行如隔山,越来越细,全世界只需要几个人懂芯片的制作工艺,只需要几个人懂得核物理,只需要几个人懂得这个软件设计或者是我们不需要所有人都会做心脏外科手术。。所以分工会越来越细

板凳
原文:https://www.zhihu.com/question/5 ... 1714340435600990208
不知道作者有什么可隐瞒的,搞了个匿名,不像奚川,林先生和炭翁,人家可没匿名

先锋队理论家s  只能用四个字来点评,“不学无术”。  发表于 2023-12-2 18:12:44