红色中国网

标题: 我对小资产阶级的一些新观点 [打印本页]

作者: 980135117    时间: 2023-12-4 21:02:28     标题: 我对小资产阶级的一些新观点

我在之前的文章里面分析了一下小资产阶级。但是我现在感觉,我似乎犯了一个错误,就是上一篇文章我只看生产,而忽视了再生产的作用。恰好现在网站来了李嘉图这个乐子,我就借此机会再进行分析。

在《关于什么是小资产阶级的个人见解》里面(http://redchinacn.net/forum.php?mod=viewthread&tid=28738),我提到过小资产阶级有四类:

1,工程师,建筑师,医生等。主要是有相当的不可以靠教育获得的劳动技能。

2,推销员,演员,明星,广告员,经纪人等。主要是控制重要的渠道

3,前两个的共同点是对资本家的利润有巨大的影响。而律师,会计,金融从业者和媒体从业者等也对企业的利润有巨大的影响。

4,公务员,大学教授,中层管理,教师等。主要是处于管理、镇压、愚弄无产阶级的第一线,领了太多的资产阶级的钱。

我当时的结论是,234,以及1里面的医生,主要是因为美式自由主义可以极大的增加他们的财富,举例医疗私有化。所以说才支持自由主义的。

但是,1里面的工程师、建筑师还有一个必须注重的特点,虽然这个特点仅仅是中韩台新有效(对日本都一定程度上无效)。就是他们往往是做题家,往往很早就形成了当人上人的思想。所以说他们会有很严重的社会达尔文主义色彩,并且这个很容易和自由主义,特别是经济的自由主义结合(可以推理,工程师式小资产阶级,恐怕会很支持取消劳动保护等等的法律,因为只要经济上搞自由主义,就意味着“强者才有权生存”,“中专生凭什么有人权”等等)。这也是为什么李嘉图对底层极度不友好,对左翼也极度不友好的原因,就是因为他的民族主义是做题家的民族主义,而不是老毛左的民族主义

其实其他的小资产阶级,也是有这个做题家的过程的;比如说清北毕业然后去金融。通过做题家这个过程,小资产阶级对左翼的仇恨实际上大大增加了,因为左翼就断绝了他们当人上人的根。当然,他们在明面上显得更加自由主义,或者无限制跪舔美国,社达的一面就掩盖起来了。

然后有一个问题。就是如果这样的话,“民族主义”的小资产阶级真的民族主义吗?我们可以看到,1由于社达,其实是非常支持美式自由主义的,只不过不是白左而是美国共和党建制派罢了。234也是支持搞美式自由的。那谁是民族主义者呢?或者说谁是反对美国的呢?

重量级的证据来了:李嘉图是反对美国的吗?

我们看看李嘉图的合订本:

2.还需要一个事实,如果中国当时没有进行改革开放,中国有没有可能进入全球化的市场?我想问一下,是继续计划经济国内玩,还要不要进入全球化?wto还进不进?不进,当时美国的技术,中国没有,我们需不需要,通过市场换技术,把美国的技术转移到中国来,如果不需要,中国怎么发展?怎么实现共产主义?(这一段不做评论。就提一下,科学的倒春寒)

3.我想问一下,现在究竟是国内的阶级斗争的矛盾大,还是和国外的帝国主义的矛盾大?(意思是你要继续当人口红利,而不是真的反对美国)

13.好嘛,你直接反对对残余的资本主义世界市场的依赖,我们是不是就要闭关锁国啊?你们真的搞笑,美国现在就是资本主义国家,是不是就要斗争,战争打一架?冷战来一场?你说的是,在世界资本主义的废墟上,未来多少年是美国的废墟?你有时间表吗?没有就等着吧,在现有的体系发展,逐渐建立新秩序。

(“在现有的体系发展”)

16.14亿了,生育你们准备要达到多少?每年你们准备多少人口增加?准备在本世纪中,20亿人口吗?这么多人在中国的土地上?还是说一直加上去?现在是想生多少生多少,懂了吗?优生优育

(思考一下,民族主义怎么会是这个思维?中国人口多了,那难道不应该大搞侵略扩张,到处圈占耕地和矿山?而且民族主义肯定会论证,如果中国真有20亿人,那中国的工业体系就是无敌的,就可以大搞海军,然后把美国变成农业国家,就可以满足中国的资源和粮食的需要了。李嘉图的思维怎么就充斥一股“不给美国添麻烦”的思维?

24.我想问你一个事情,我想去青藏高原,我想一个去,我在你们建立的社会,我能一个人开车去吗?本人喜欢一个人的旅行。

好,输出革命,不是意味和美国为首的资本主义国家来一场阶级战争?那挺好啊,核战争开启,战争结束后,然后地下建城?哈哈哈哈,有那味了。

(民族主义者实际上会思考中国的钢铁产量、思考人防工程的规模,然后准备一场核战争。参考知乎上的will shen和剪水鹱

等等等等

所以仔细想想李嘉图真的是民族主义者吗?这不就是一切维持现状,维持不平等,我就是应该当人上人?进一步来想,现在的中国的小资产阶级里面真的有民族主义者吗?我们网络看到的民族主义者,恐怕更多的是美国的打击下的自发反抗,而且主体应该主要是无产阶级而不是小资。

做一个简短的总结的话,由于中国抽象的教育体系,导致小资产阶级的劳动力再生产跟欧美日不太一样,整出了大量的做题家出来。而做题实际上极大的降低了小资产阶级被统战的可能性。

最后做一点所谓的“政策建议”:

小资产阶级的中下层其实反而好得多,因为他们学历有限,收入有限,很容易从学历幻觉里面跑出来。但是上层就真以为自己是天选之子了。

但是,如果是长期脱产的,比如说刚毕业找不到工作但是硬要考公的,那就不一样了。

其实,越是参加工作,小资产阶级性越小无产阶级性越大这一点,就很好的反映了,小资产阶级的意识不是由于生产,而是由于劳动力的再生产。

我们要统战的小资产阶级,一定得是早早就参加了经济工作,而且还处于下层的。做题家绝对不要。

作者: HAD    时间: 2023-12-4 21:20:12

(民族主义者实际上会思考中国的钢铁产量、思考人防工程的规模,然后准备一场核战争。参考知乎上的will shen和剪水鹱)
这里的民族主义应该是右翼民族主义
话说左翼民族主义应该不会有这样的思维吧
作者: 远航一号    时间: 2023-12-4 21:20:31

继续探讨

中国的工程师小资中确实有一批社会达尔文主义者
作者: 七百里中    时间: 2023-12-4 21:35:59

关于民族主义,隐秘战线之前讲民族主义者和自由派同根同源,这个观点你怎么看。

我认为,现在所谓的民族主义其实就是新自由主义衍生的保守主义,而且凡是提到民族主义,都必须屏蔽了阶级史观才能成立。对于民族主义者来说,凡是出现了他们接受不了的东西或者是新东西,他们就要把这玩意重新拿出来安慰自己。民族主义者最希望的就是维持现状然后“稳中向好”。民族主义实际上类似一种自我保护机制,不管是什么阶级的人或多或少都有一些。

每个人的民族主义都不同,因为每个人眼中的传统和“保守”都不一样,只是反美是被普遍认同的(并且注意,反美反自由派在无产阶级和小资产阶级当中基本都是共识,不是小资富了就亲美了,真实情况非常复杂),所以音量最大最显眼,但绝对不能因此忽略了民族主义的其他方面。

还有这个做题家的问题,我感觉你有一点消息滞后了,做题家的“含金量”已经大不如前了,现在的情况是很多“前”做题家都已经被现实一棒子打翻了,我看现在很多普遍被认为是小资的人其实就是新无产阶级
作者: 七百里中    时间: 2023-12-4 21:39:25

远航一号 发表于 2023-12-4 21:20
继续探讨

中国的工程师小资中确实有一批社会达尔文主义者

社会达尔文主义其实是教育体系中始终坚持灌输给学生的,不仅是工程师小资,这种观点在黄金年代是一种社会共识,现在由于经济的高速增长结束了才慢慢被打破。

顺带一提,认同社会达尔文主义的人,爬的越高,摔得越惨,越明白这东西的错误
作者: 特浓的坎通人    时间: 2023-12-4 21:40:51

法律界和新闻界的那帮小资简直就是重灾区
作者: 乐不眠    时间: 2023-12-4 21:41:06

纯粹的资本主义教育下的做题家还处在贿赂资产阶级的过程中,不投机失败是绝不反悔的,现在的教育体系中依然有公有制的部分,许多学生占在了抗争的一线,是可以联合的。
作者: 越梓流    时间: 2023-12-4 22:06:05

合订本真是伟大的发明
作者: 980135117    时间: 2023-12-4 22:12:03

七百里中 发表于 2023-12-4 21:35
关于民族主义,隐秘战线之前讲民族主义者和自由派同根同源,这个观点你怎么看。

我认为,现在所谓的民族主 ...

你也说是“前”做题家嘛。应该说做题家确实越来越少了,但是做题家本身还是很有问题的
作者: Tanasi    时间: 2023-12-5 00:34:47

浅浅说一下我的拙见供各位同志探讨,但在这之前要先说一下我在接下来的话中对小镇做题家的定义,在我看来小镇做题家分为真小镇做题家和假小镇做题家,真小镇做题家即为无比信奉现行教育体制下以考试分数定高低的这么一部分人,而假小镇做题家即是往往出于无奈不得已才妥协于这套规则的人,真小镇做题家们往往以分数来决定人的好坏,比如分高的人就一定牛逼,分高就是青年才俊是人上人,分低的人在其眼中则往往是不学无术的二流子,这点在现在很多人以学历定高低便可以看出,而假小镇做题家们则并非推崇这套说辞而是在现行的教育和体制之下不得已妥协,实际上这些假小镇做题家们还有相当一部分人对这套规则嗤之以鼻甚至破口大骂的。
真小镇做题家们其实多是教员文章之中小资产阶级中的右翼,假小镇做题家则是十分混杂其中大多又是左翼和中间派,其中参加过工作劳动的往往左翼多一些,当然无论是真假小镇做题家其自身因为大多脱产,所以和学生群体一样还需要考虑到家庭的阶级属性,所以越是家中贫穷的假小镇做题家其自身往往越是偏向左一些,而家庭越富有则越偏向右一些。
说完定义再来说我们可以争取的,同教员在中国社会各阶级的分析一文中说到的一样小资产阶级中右翼往往只有被革命大势裹挟才会参加革命而真小镇做题家就是在这一部分中,而假小镇做题家由于混杂则左翼和中间派,所以其中有不少的一部分是乐于参加革命的,且绝大部分是不反革命的。
作者: 980135117    时间: 2023-12-5 01:41:27

Tanasi 发表于 2023-12-5 00:34
浅浅说一下我的拙见供各位同志探讨,但在这之前要先说一下我在接下来的话中对小镇做题家的定义,在我看来小 ...

我觉得你的真假做题家的区分比我的说法要精确不少
作者: Ernesto    时间: 2023-12-5 04:18:57

Tanasi 发表于 2023-12-5 00:34
浅浅说一下我的拙见供各位同志探讨,但在这之前要先说一下我在接下来的话中对小镇做题家的定义,在我看来小 ...

这条同意的
作者: 还是公平    时间: 2023-12-5 05:41:01

HAD 发表于 2023-12-4 21:20
(民族主义者实际上会思考中国的钢铁产量、思考人防工程的规模,然后准备一场核战争。参考知乎上的will she ...

毛时代就是掺杂了左翼民族主义,当时也做了,三线建设就是典型例子。

这些措施,我估计,在核武器时代,是只要还有国家、还有国家与国家之间的对抗,就一定要有这手准备的。
作者: 风不止    时间: 2023-12-5 11:02:04

知乎那个如何看待丁真的问题底下就可以看出小镇做题家明显不满当局嘴上一套实际一套
作者: 风不止    时间: 2023-12-5 11:06:01

还是公平 发表于 2023-12-5 05:41
毛时代就是掺杂了左翼民族主义,当时也做了,三线建设就是典型例子。

这些措施,我估计,在核武器时代, ...

结合你之前说江浙沪是资本老巢,我认为从打击资本家的目标当然不一定要以这个为口号,实际上就算是为了全国平衡发展、保护沿海环境、预防海平面上升等目的,将来人口和产业内迁也是必须的。
作者: 隐秘战线    时间: 2023-12-5 11:55:35

特浓的坎通人 发表于 2023-12-4 21:40
法律界和新闻界的那帮小资简直就是重灾区

这两批人是最依附于资产阶级机器的群体,不用指望这群人能有什么觉悟上的提高
作者: 隐秘战线    时间: 2023-12-5 11:56:40

我看现在很多普遍被认为是小资的人其实就是新无产阶级
准确来说是趋向无产半无产化而不是资产阶级化的的小资产阶级
作者: 隐秘战线    时间: 2023-12-5 11:59:06

980135117 发表于 2023-12-4 22:12
你也说是“前”做题家嘛。应该说做题家确实越来越少了,但是做题家本身还是很有问题的 ...

你虽然只回答了做题家的问题,但是我也很好奇你对我“民族主义者和自由派同根同源”的看法是什么

作者: HAD    时间: 2023-12-5 13:15:00

还是公平 发表于 2023-12-5 05:41

这些措施,我估计,在核武器时代, ...

毛泽东这种明显是防御性的民族主义
但右翼民族主义很有可能是以对外扩张为基准的,比如文章中提到的:考一下,民族主义怎么会是这个思维?中国人口多了,那难道不应该大搞侵略扩张,到处圈占耕地和矿山?而且民族主义肯定会论证,如果中国真有20亿人,那中国的工业体系就是无敌的,就可以大搞海军,然后把美国变成农业国家,就可以满足中国的资源和粮食的需要了。
作者: 隐秘战线    时间: 2023-12-5 13:37:52

HAD 发表于 2023-12-5 13:15
毛泽东这种明显是防御性的民族主义
但右翼民族主义很有可能是以对外扩张为基准的,比如文章中提到的:考 ...

不单单是右翼可以搞扩张型民族主义,左翼也可以搞——只不过是用国际主义“输出革命”的名义
作者: 理想者之终焉    时间: 2023-12-6 20:02:30

隐秘战线 发表于 2023-12-5 13:37
不单单是右翼可以搞扩张型民族主义,左翼也可以搞——只不过是用国际主义“输出革命”的名义 ...

但我觉得这样没什么不对的,只要保证社会主义政权先锋队不腐化,与其虚假地尊重民族自决,还不如把力量联合起来一起对抗国际资产阶级的攻击
作者: 施密特振荡电路    时间: 2023-12-6 21:25:43

七百里中 发表于 2023-12-4 21:39
社会达尔文主义其实是教育体系中始终坚持灌输给学生的,不仅是工程师小资,这种观点在黄金年代是一种社会 ...

我是这么认为的,工程师里之所以有很多社达是因为中国在资本主义世界体系的半外围的特点决定的,不是简单的教育体系灌输,因为要保持“经济增长”需要大量的工程技术人才,一部分幸运的做题家搭上了这个”顺风车“。

而工程师之所以和公务员、律师、教师之类的小资产阶级的思想观念不同,是因为他们不是简单的通过卷学历而获取上升通道的”做题家“,而是有通过各种途径自学实践,因为实际技术才是他们饭碗的基底。不要看李嘉图兄的思想落后,但是我看他自爆做的这几个项目,如果是不是靠队友而是自己亲力亲为的话,我觉得他是在自己的专业上有真本事的。李嘉图兄的社达思想和优越感乃至民族主义不是来自于研究生的学历,而是来自于他对自己专业技术的自信,不相信自己会吃瘪,认为有技术就能解决一切问题的”技术决定论“思想,和”生产力决定论“是非常相似的,而统治阶级内部也有很多技术出身的官僚。这种自信用句通俗的话来说就是”老子有本事,你们过不好就是你们没技术没好好努力,老子靠自己‘努力’自驾游去西藏理所应当,技术发展了生产力提高了就能实现共产主义“。

那么李嘉图兄会是统战的对象吗?我觉得有可能,因为我们都知道市场社会主义是行不通的,共产主义也不是简单的仅仅靠”技术进步“就能实现的。过去土木工程师曾经非常紧缺,程序员也曾经非常火热,现在李兄的专业也是”热门专业“,因而他也是最自信的。那么现在的土木和计算机我们也已经看到了,有技术一样也会吃瘪。等李兄走上社会不一定会立马感受到,但是资本主义的教育只会迟到不会缺席。
作者: 李嘉图    时间: 2023-12-6 23:13:11

施密特振荡电路 发表于 2023-12-6 21:25
我是这么认为的,工程师里之所以有很多社达是因为中国在资本主义世界体系的半外围的特点决定的,不是简单 ...

说实话哈,我个人追求没有很大,我有一套,拆迁的房子,回迁房,我也不想有多么大的压力,买房啊这些。改善住房也是有需求再说,你说我未来压力的打击会在哪里?35岁被优化?干电子的你应该知道,4,50多岁的工程师有的是(我本硕导师就是),你说我的铁锤会在哪锤下来?疾病?有可能,但是,买了医疗保险应该有用。你说呢?
作者: 毛不易    时间: 2023-12-6 23:29:56

李嘉图 发表于 2023-12-6 23:13
说实话哈,我个人追求没有很大,我有一套,拆迁的房子,回迁房,我也不想有多么大的压力,买房啊这些。改 ...

你如果真是学历高、有房子,毕业后工作稳定、待遇好,单位人际关系和谐,家人身体没大病的话,我建议你也注意加强体育锻炼,合理膳食,养成良好生活习惯,然后至少争取健康工作生活三十年,这样够你体验资本主义的现实、危机以及危机后的社会主义革命了。
作者: 李嘉图    时间: 2023-12-6 23:33:10

毛不易 发表于 2023-12-6 23:29
你如果真是学历高、有房子,毕业后工作稳定、待遇好,单位人际关系和谐,家人身体没大病的话,我建议你也 ...

我能问一下嘛?这个社会主义革命是红色中国网的主编远航一号带领的革命吗?或者说带领中国人民获得胜利的社会主义革命理论是红色中国网的理论吗?
作者: 毛不易    时间: 2023-12-6 23:37:44

李嘉图 发表于 2023-12-6 23:33
我能问一下嘛?这个社会主义革命是红色中国网的主编远航一号带领的革命吗?或者说带领中国人民获得胜利的 ...

谢谢,是马克思恩格斯预言的:“新的革命,只有在新的危机之后才有可能。但是新的革命的来临,像新的危机的来临一样,是不可避免的。”

而且这个社会主义革命很大可能不是远航一号领导,而是中国工人阶级中涌现出来的优秀分子。

如果你觉得中国特色社会主义没有也不可能发生经济危机和政治危机的话,你就当我没回复你吧。

作者: 李嘉图    时间: 2023-12-6 23:44:01

毛不易 发表于 2023-12-6 23:37
谢谢,是马克思恩格斯预言的:“新的革命,只有在新的危机之后才有可能。但是新的革命的来临,像新的危机 ...

所以你们在等待一个危机,去年下半年算不算一个危机呢?可是很多人喊中国共产党下台的口号,这时候,如果有一个优秀领导人,应该能挑起革命吧?

如果这个时期都不是危机的话,那什么时候呢?经济危机?关键是美国次贷危机爆发,中国好像也没有受到什么影响。或者在等房地产暴跌或者暴涨的危机?还是你们在等统一台湾的时候,这个时候?

或者你们在等地方债暴雷?
作者: 毛不易    时间: 2023-12-6 23:51:39

李嘉图 发表于 2023-12-6 23:44
所以你们在等待一个危机,去年下半年算不算一个危机呢?可是很多人喊中国共产党下台的口号,这时候,如果 ...

经济危机是实际GDP绝对下降,劝你少看点国内那些瞎逼财经分析。

另外,你明显没有哪怕稍微认真了解一下你对手(如红中网)的观点。红中网一直在分析强调,只要中央政府不搞顺周期调节,什么房地产、地方债都不是大问题。

你这种乐子人似的敷衍态度看了令人咋舌,我不打算再回复你了,三十年后见分晓吧。

作者: 李嘉图    时间: 2023-12-6 23:57:49

毛不易 发表于 2023-12-6 23:51
经济危机是实际GDP绝对下降,劝你少看点国内那些瞎逼财经分析。

另外,你明显没有哪怕稍微认真了解一下你 ...

那到底啥时候会有社会革命啊,啥时候会有危机?或者说美国直接攻击本土?我是想不到,所以我问问你们。会有什么样的危机呢?
作者: 980135117    时间: 2023-12-7 01:01:15

李嘉图这一点阅读能力都没有的样子简直让人怀疑他是咋上大学的
作者: 报与桃花一处开    时间: 2023-12-7 01:42:42

980135117 发表于 2023-12-7 01:01

借楼,30年说短也短,说长也长。从1921年到1949年,也不到30年,强如毛主席抗日战争前也未必能知道抗日战争能具体打多少年。至于现在的模式在让生育率雪上加霜,产业后备军持续缩减,工人阶级反抗情绪日益升温的情况下还能续命30年,那确实挺有意思。想想最后一批婴儿潮的主力部分40岁的时候看着老龄化社会,既要养家糊口,还要忍受高强度剥削(这是在半外围以剥削廉价劳动力为主体的出口制造业经济决定的,当然如果之后真有大幅提高生产力的高智能机器人出现,可能还会暂时被资产阶级所利用打击无产阶级革命事业,但这也很可能反过来被无产阶级利用,加速更新换代。这一点是顽皮蛋网友给我的启发,也是我以后想发表的文章的主题)。不管30年也好,50年也好,100年也罢,斗争一直继续,这一辈打不完,下一辈陪着打,一直胜利为止。不管叫什么红中,还是红北红南红东红西。所以李嘉图网友也不必纠结是红中领导的还是什么领导的,完成任务具体需要多少年。不过活久点,不管是依旧支持反动的一方看着自己灭亡,还是真正想清楚了弃暗投明参与未来新社会建设都是挺有意思的。当然了,李嘉图网友也可能幸运到像阿邓那样哪管死后滔天,幸运地躲过了时代变革提前进入棺材板,那其实也不影响社会主义革命到来的讨论主题。
作者: 报与桃花一处开    时间: 2023-12-7 01:46:04

报与桃花一处开 发表于 2023-12-7 01:42
借楼,30年说短也短,说长也长。从1921年到1949年,也不到30年,强如毛主席抗日战争前也未必能知道抗日战 ...

从某种程度上说,武器的批判也需要批判的武器,除了现实教育,我们有余力的也要将道理显化,打击反动派的思想图腾。
作者: 李方舟    时间: 2023-12-7 08:56:36

借楼,30年说短也短,说长也长。从1921年到1949年,也不到30年,强如毛主席抗日战争前也未必能知道抗日战 ...

我理解小矮子死后不留尸体的行为,因为它们一家子的计划是移民离开中国,怕人民群众觉醒之后算账,挫骨扬灰。不过,这个罪魁祸首,就是死了也不要紧。革命群众会在阶级仇恨之下,主动找到它那大得像地主庄园的故居,然后砸烂里面那尊雕像的狗头!我等着有生之年看到这个獐头鼠目的东西,跪在中华大地之上!至于李嘉图这个乏走狗,我觉得都没必要去理会。它又不姓赵,我们为什么要报复呢?
作者: 施密特振荡电路    时间: 2023-12-7 09:58:25

李嘉图 发表于 2023-12-6 23:13
说实话哈,我个人追求没有很大,我有一套,拆迁的房子,回迁房,我也不想有多么大的压力,买房啊这些。改 ...

你但凡真找过工作都不会说出这样的话,现在嵌入式卷的不要太厉害。现在这个时代没有好爹好妈没有好公婆,你真以为你也可以一直搭顺风车像你导师一样天天一杯茶一把椅子一个introduction写一天?凭借你那点本事享清福?
电子之所以算比较好的行业是因为相比其他的行业待遇好,一样都是累死累活的,除非你是打算啃老不做了。等到一天到晚加班不放假没补贴,半夜10点领导打你电话,工资低活还全部都你干的时候,希望你不要觉得压力大。
作者: 李嘉图    时间: 2023-12-7 10:19:47

施密特振荡电路 发表于 2023-12-7 09:58
你但凡真找过工作都不会说出这样的话,现在嵌入式卷的不要太厉害。现在这个时代没有好爹好妈没有好公婆, ...

这是初创公司啊,我又不是没实习过,实习公司是卷,但是,7点多还是能走的。
作者: 李嘉图    时间: 2023-12-7 10:21:28

报与桃花一处开 发表于 2023-12-7 01:46
从某种程度上说,武器的批判也需要批判的武器,除了现实教育,我们有余力的也要将道理显化,打击反动派的 ...

对对对,我想说的就是用武器的批判,去批判中国共产党。要不然,没啥用。
作者: Redknife    时间: 2023-12-7 10:22:30

980135117 发表于 2023-12-7 01:01

我感觉他就是没怎么思考过别人说的话,可能是现实的资本主义社会给他的打击还不够大,他还浸淫在资本主义消费增长的美梦当中。
之前我给我的舍友讲未来生态社会主义的一些东西,他就很不愿意接受,要让他放弃物质消费无限增长的幻想就跟要了他的命一样。
作者: 李嘉图    时间: 2023-12-7 10:41:00

Redknife 发表于 2023-12-7 10:22
我感觉他就是没怎么思考过别人说的话,可能是现实的资本主义社会给他的打击还不够大,他还浸淫在资本主义 ...

所以啊,你要在线下多让人了解生态社会主义,多好,让他们支持你,了解你们的理论。
作者: Redknife    时间: 2023-12-7 10:43:33

李嘉图 发表于 2023-12-7 10:21
对对对,我想说的就是用武器的批判,去批判中国共产党。要不然,没啥用。 ...

武器的批判?你是觉得现在没有“武器批判的实践”就不能说明红中网的理论的正确性?

你跟我之前遇到的小粉红太像了,他也是觉得现在的中国闹不起革命,因为他觉得“现在的中国人大部分都能吃上饭,只要大部分人还能吃上饭就不会闹革命,中国政府再差也不会让大部分人吃不起饭吧。”然而由于中国资本主义内外矛盾的发展,总的经济危机是必然要爆发的,旧的资本主义秩序肯定是难以为继的,这不是你我个人情不情愿的问题。

但是很多人就是只看到了现状也只愿意围绕着现状去构建自己对于未来的看法。在抗日战争刚刚爆发的时候有好多人都对中国的战争形势不抱乐观态度,即使毛泽东在抗战早期写了《论持久战》论述了中国抗战在长期看来必然胜利的想法,那也挡不住一批文人觉得中日敌我差距很大中国要亡。只有抗战胜利了,这一些文人里的某一部分才可能开始改变自己的看法。

你跟我之前说到的小粉红其实都是这一类人,只着眼于安逸的现状或者看似已经被“强大的团体或者力量”钦定了的现状,不愿意去面对未来可能发生的大变化,也不愿去相信有大变化,因为“自己和身边的人不都没这个能力去改变这个社会嘛”。很矛盾的就是你可能对中资的危机有感觉,但是你又极其反感有人能够把发生这种危机的理由一五一十的讲清楚,因为一旦直面它,自己对于未来的设想通通会被打破,而且还要改变好多其他的原有的认知,在没有现实感知的支撑和驱使下,这样的主动的思想改变对于大部分人来说是很累的很痛苦的。

作者: 李嘉图    时间: 2023-12-7 10:44:51

对于你们只想等着别人灭亡,然后自己去顶替的人,我是看不起的,你们不只争朝夕,而是期待未来的危机崩溃,你们和西方从2008年天天脑中意淫的,中国崩溃论,有什么区别?只会意淫,社会实践一个不做。革命成果就这样送到你们手里?两个字,做梦。
作者: 李方舟    时间: 2023-12-7 10:49:52

李嘉图 发表于 2023-12-7 10:44
对于你们只想等着别人灭亡,然后自己去顶替的人,我是看不起的,你们不只争朝夕,而是期待未来的危机崩溃 ...

呵呵,我们希望中国更好,但通过现状判定特色当局事实上做不到让中国更好,而“集体西方”不希望中国更好,这是一样的期待吗?“集体西方”期待中国继续走资本主义道路,继续维持半外围分工,而我们希望在中国重建社会主义制度,脱离这种半外围分工状态,这是一样的吗?你难道不知道左翼和右翼对于特色的判定有根本不同,愿景有根本不同吗?你来红中网就不是讨论,而是来胡搅蛮缠、故意找茬的!我看未来革命,有必要把你这种当局的乏走狗,碎尸万段!我们就是要对你残暴无情!李嘉图,你逃到天涯海角,我们也要拿你狗头当足球踢!打倒中国特色资产阶级乏走狗李嘉图!
作者: 李嘉图    时间: 2023-12-7 10:50:40

Redknife 发表于 2023-12-7 10:43
武器的批判?你是觉得现在没有“武器批判的实践”就不能说明红中网的理论的正确性?

你跟我之前遇到的小 ...

我看不到,你为了你的“新时代”做出什么社会实践,你现在在做的是,等待?革命是等来的吗?就算,你们如愿,中国共产党自己崩溃,第二天宣布解散,你们有把握获得政权吗?还是说政权自己送到你们手里?或者说,你们要怎么获得政权,然后改造这个社会?你们做这些尝试了嘛?你们都在等,等着饭送进你们口中。
作者: 李方舟    时间: 2023-12-7 10:54:24

我要听着摇滚乐,把刀刺进李嘉图的身体,然后把它的心脏挖出来,放在烧烤架上吃下去!李嘉图,我把你杀了,就是跟你讲道理的最好方法!李嘉图,我要把你这个乏走狗碎尸万段!我要拿着诺克萨斯断头台,朝你的狗头剁过去!你这种乏走狗,没有必要再浪费口舌,杀了再说!你可以骂我,可以看不起我,可以滚出去,可以去死,你可以化成灰,变成肉泥,总之我要一直辱骂你这个中国资产阶级当局的乏走狗!你可以为反动当局做党卫军,那样正好,我们将亲手把你剁碎了下火锅!快回复我吧,狗东西,我要用更直白的语言辱骂你这杀千刀的东西!你要是被我的话震撼了,就麻溜地滚出去,滚回你深信不疑的特色信息茧房里面去!你怎么看我们都无所谓,反正我们对于当局的判断是经过科学分析的,不像你还沉浸在特色打造的骗局里面,不肯自拔!
作者: 施密特振荡电路    时间: 2023-12-7 11:03:44

李嘉图 发表于 2023-12-7 10:19
这是初创公司啊,我又不是没实习过,实习公司是卷,但是,7点多还是能走的。 ...

不论是什么公司在现在都是越来越卷越来越累,除非你是销售之类的给老板开财路的。如果业绩低了年龄大了都会被劝退,而且不是人家踢你出去而是用卷来逼你就范自己辞职。无论是初创也好,大厂也罢,你才干过几天实习又懂了。
何况你以为全天下都是你李嘉图,可以随随便便找好下家?哪怕跟你一样的小镇做题家也不是各个都是名校毕业热门专业的,这些人甚至连进大厂的资格都没有,只能去给黑心老板卖命。更何况还有更多的你所鄙夷的普通工人,为了养活一家甘心被各种黑中介坑。
我跟你讨论了这么多,我都累了。
作者: 报与桃花一处开    时间: 2023-12-7 11:07:44

李嘉图 发表于 2023-12-7 10:50
我看不到,你为了你的“新时代”做出什么社会实践,你现在在做的是,等待?革命是等来的吗?就算,你们如 ...

这句看不到就代表没有颇能体现李嘉图网友的精神状态,请问李嘉图网友有亲身去调查过现实中存在过实践吗?其次,等待又怎么了?等待也是分情况的,既有毛主席迂回的等待,也有给人们画饼的无限期等待。我们不我们的无所谓,我们是相信未来广大无产阶级掌握政权的,李嘉图网友大可不必纠结于某个群体还是什么,毛主席最开始也没掌握什么政权,甚至还在kmt宣传部工作过一段时间,但他帮助农民和老爷们斗,为农民发声,怎么就不是改造世界了,量变引起质变,一蹴而就轰轰烈烈更多是存在于某些小说电影里面?你既没有做调查,在哪嚷嚷没做尝试,没有调查就没有发言权,先把事实搞清楚吧
作者: 报与桃花一处开    时间: 2023-12-7 11:13:09

对于你们只想等着别人灭亡,然后自己去顶替的人,我是看不起的,你们不只争朝夕,而是期待未来的危机崩溃 ...

这句只会意淫送给你最合适不过了。就拿这句社会实践不做,请问有调查依据么?你以为咱们觉得啥都不做成果就到自己手中?少在那里虚空打靶,红中现在不过是个网站,具体怎么实践要靠各位网友根据自身情况选择最适合自己的实践方式,你这种只会臆想然后对着自己臆想出来的靶子射击的毛病,得治。
作者: Redknife    时间: 2023-12-7 11:15:49

李嘉图 发表于 2023-12-7 10:50
我看不到,你为了你的“新时代”做出什么社会实践,你现在在做的是,等待?革命是等来的吗?就算,你们如 ...

小粉红果然都是一类人,只着眼于面前某物之强大,不着眼于面前某物历史之兴亡。崇拜强权是你们的底色。不仅如此,你还跟那些自封“先锋队”的网左一样,认为现在不去搞“社会实践”,不去主动搞不计当前敌我力量差距的“社会实践”,革命就不会到来。这说明你对社会革命的发展规律根本就是一无所知。

不错,革命形势非我个人能造成,从我个人的角度来看它确实很像是“等来的”。但是,工人同志们和少数的进步小资在革命形势出现前早就开始了自己的实践,你的“革命实践”也许是精英主义视角的大罢工大政变,但是真正的革命实践并不局限于这些东西,工人们“躺平”减少自己的工作时间减少可提供的劳动力从而将资本主义拖入死亡是一种实践,红中网的编辑们搜集各种资料研究各种学说为未来的革命提供理论基础也是一种实践。而且随着未来矛盾的发展,越来越多的人甚至包括你也会被迫参与这种实践,然后逐渐催生出革命形势。就如在资产阶级革命发生以前,资产阶级也在默默的积累资本,默默地从封建领主的土地那里吸引更多的农奴为他们工作,并且与当时尚为孱弱的王权暂时合作,慢慢地将地方封建领主的经济基础侵蚀,壮大自身,直到有足够的力量将地方以及中央的封建领主打倒。
作者: 李嘉图    时间: 2023-12-7 11:16:53

报与桃花一处开 发表于 2023-12-7 11:07
这句看不到就代表没有颇能体现李嘉图网友的精神状态,请问李嘉图网友有亲身去调查过现实中存在过实践吗? ...

所以你们做了什么???你还是什么也没回我,还是那句话,你们什么也没做,只是口嗨罢了。。就问你,你为了改造这个社会做出什么社会实践了?
作者: Redknife    时间: 2023-12-7 11:26:08

李嘉图 发表于 2023-12-7 11:16
所以你们做了什么???你还是什么也没回我,还是那句话,你们什么也没做,只是口嗨罢了。。就问你,你为 ...

这句话就暴露你来论坛的目的。你来这里从来就不是为了认真讨论,只是为了以各种方式输出情绪攻击别人。你自己先将你自认为的“社会实践”放在你自己没有指明的道德制高点上,然后就开始指斥别人“没有社会实践”“只会口嗨”,然后自己就开始凭着这个东西完成了在自己心里的对红中网网友的“压制”。说白了就是以这种方式来自我安慰来逃避严肃的讨论而已。
作者: Redknife    时间: 2023-12-7 11:28:44

所以你们做了什么???你还是什么也没回我,还是那句话,你们什么也没做,只是口嗨罢了。。就问你,你为 ...

你要消遣的话没必要来红中网这里,把自己情绪整得忽高忽低的,对身体不好。
作者: 李嘉图    时间: 2023-12-7 11:34:15

Redknife 发表于 2023-12-7 11:26
这句话就暴露你来论坛的目的。你来这里从来就不是为了认真讨论,只是为了以各种方式输出情绪攻击别人。你 ...

难道不是你们在批判我吗??我被你们扣上多少帽子了都。好家伙,我就一张嘴,你们这么多人,在这说我呢。我就问你们,你们现在做了什么?就喷我是来捣乱的?做了就是做了,没做就是没做。理论能脱离实践存在嘛?不还是要理论运用到社会实践中去。
作者: 报与桃花一处开    时间: 2023-12-7 11:41:47

先把你调查出来的东西摆出来再谈什么我们都没做的问题。你啥都没有就在这里口嗨,算什么事呢?谁主张谁举证嘛,这点常识都没有?你要是没做调查,摆不出证据,那你就别在这意淫。如果你没调查过,现在才开始所谓的提问,那我也得告诉你,问一个问题离走完调查流程还差十万八千里。做调查也不是你想问就能问到的,你以为发个问卷,问个问题就是调查了?放屁!你给工人递烟他们也会顾虑到各种因素选择不回答,有些是调查工作方式需要改进,有些是的确没办法,但我可以很负责的告诉你,如果你做调查都是这么做的话,那你就走不完任何一个调查流程,一个调查都没做成过,调查工作能力极其差劲,我作为被调查对象只会选择本网的其他调查者提供有效信息,看你既不肯改变自己的调查态度,还妄想编造信息,一边去吧。
作者: Redknife    时间: 2023-12-7 11:49:14

李嘉图 发表于 2023-12-7 11:34
难道不是你们在批判我吗??我被你们扣上多少帽子了都。好家伙,我就一张嘴,你们这么多人,在这说我呢。 ...

看来你很急啊hhh

好的理论确实不能脱离实践。但是你认为的你定义的“社会实践”是怎么样的呢?主体是被限定为统治阶级的实践呢?还是行为上明显改变了狭义物质(不包括人类思想这种特殊物质)现状的实践呢?还是说在你的定义里,只有红中网网友们当权了提出政策或者开始动员群众了才能叫实践么?

红中网对于中国半外围资本主义的分析理论没有脱离中国大量工人和小资甚至是中国资本家的“实践”,中国的一部分小资确实是为了更高的工资水准想方设法“润”到美国,还有一部分想尽办法考研企图在劳动力市场上占据优势拿到高薪岗位,因为中国作为一个半外围国家其具有垄断性质的高利润产业不多,这样必然造成高薪岗位较少,然而中国大学生数量大量增长,导致这些岗位的竞争有增无减。中国大量的资本家为了保持国际市场的优势(利润较低竞争较激烈的出口制造业的竞争优势),想尽各种办法压榨工人,同时又通过亲资媒体向政府发声要政府提供更好的“市场环境”。中国政府里的高级官僚(高级资本家)也在想办法给资本家们减负,同时配合资本家压制工人运动,但是无论怎样就是不给大量的无产阶级发放足量的社会福利缓解阶级矛盾,因为给资本家减完负自己就没啥多余收入了。中国人现在“内卷”的实践和现实不就印证了红中网半外围理论的合理性?
其他的红中网的理论也是这样,比如生态社会主义理论也没有脱离“实践”,不同的资产阶级学者对于过去以及将来的二氧化碳排放有过统计和预测,对于二氧化碳排放过量造成的严重的温室效应以及对人类生活的严重影响都有过详尽的研究。生态社会主义的理论建立离不开这些资产阶级学者曾经的“实践”,而这些资产阶级学者的“实践”也离不开其他领域学者的“实践”,更离不开无产阶级日常生活的“实践”,因为如果大量的无产阶级生活中不会在越来越高的温度、越发严重的环境污染下进行他们的工作实践,他们就不会受到这些东西的影响,资本家也不会担心由于这些环境问题造成的工人难以工作资本难以积累的实践问题,生态保护也就没有必要被资产阶级学界广泛讨论和研究,生态社会主义的建立也就很难有足量的数据统计和理论支持。

作者: 施密特振荡电路    时间: 2023-12-7 12:15:50

这边的各位当然“没做什么”,因为我们只是希望所有的中国老百姓都能过上好日子,跟你口中的虚伪的“革命皇帝”可不一样。红中的各位从来不想让别人为自己卖命也从来不强迫别人搞所谓的“革命”,但是我们经过实践和理论一致认定现在这种状况继续下去那么革命就是迟早的事情。
红中网从来就是个论坛而已,一个供青年理论学习的跳板。做了什么?宣传讨论理论知识和现实事件的具体分析,让无数青年认清自己,认清现实,抛弃各种不切实际的幻想和不良的生活作风,认清资本主义社会,从改变自己开始一步步走向实践。我接触这个网站也有段时间了但可能还没李兄多,但真正参与讨论还是在逐步踏入社会后。如果要说我做了什么,那么就是在接触几个月内首先戒除了游戏和消费主义,转而养成了阅读的习惯。

那么接下来会做什么,对于我而言,迟早有一天我会像其他前辈一样离开这个跳板,无论是转去参与教育工作,教导孩子们要培养一技之长,积极生活勇于和不公作斗争;还是参与劳动,向工人群众学习,还是学未老哥做公益,抑或是宣传工作、组织群众都将会结合实际情况做出选择。

尽管我觉得李兄你应该会嗤之以鼻,但还是把这篇文章推荐给你参考:
红色中国网工作组致青年马列毛左派积极分子的建议书
作者: 李方舟    时间: 2023-12-7 16:36:07

李嘉图先生,您怎么不说话呢?上次在这里好久不见啊,我来学习学习,你们的知识,我来长长眼 - 第30页 - 红色社区 红色中国网 (redchinacn.org),我放了几张小矮子的图片,您就沉默到了现在,请问这是什么原因呢?
作者: 980135117    时间: 2023-12-7 17:25:55

李嘉图 发表于 2023-12-7 11:34
难道不是你们在批判我吗??我被你们扣上多少帽子了都。好家伙,我就一张嘴,你们这么多人,在这说我呢。 ...

所以你做了什么呢?你有什么资格去道德审判别人?
作者: 激活    时间: 2023-12-9 16:08:29

允许你党画饼,不允许大家等待。说去实践,你不如先解决一下今年除夕不放假、烂尾楼、996,各类的不满吧。你应该感到羞愧,你无比自豪的社会为什么会产生我们这些想法,你回答不了你就别怪人家来回答,你没本事你急什么呢?你要是真的那么厉害,你怕什么你争什么等着看呗。你就看着现实是往你的方向去还是大家说的方向去
作者: 七百里中    时间: 2023-12-9 17:35:59

施密特振荡电路 发表于 2023-12-6 21:25
我是这么认为的,工程师里之所以有很多社达是因为中国在资本主义世界体系的半外围的特点决定的,不是简单 ...

其实我的意思是,由于教育体系是为了新自由主义服务的,所以必然会带上一些新自由主义的特征,是与社会的其他部分相互配合的,整个社会都要求社会达尔文主义,而教育是其中“效果显著”的部分。

欢迎光临 红色中国网 (http://mail.redchinacn.net/) Powered by Discuz! X2