红色中国网

搜索
楼主: 李东辉

关于主体思想与唯物辩证法 [复制链接]

李东辉 发表于 2023-12-19 15:06
然而物质条件是为人所改善的

是的,我承认了啊。

现在就是看你承不承认,人在改善物质条件的时候,究竟需不需要受到一个他们所遇到的、现成的、以前留下来的物质条件的约束?

俞聂 发表于 2023-12-19 15:07
是的,我承认了啊。

现在就是看你承不承认,人在改善物质条件的时候,究竟需不需要受到一个他们所遇到的 ...

受到。

物质条件自己的变化不会自动有利于人,而要人主动地去改造物质条件才能有利于人。

李东辉 发表于 2023-12-19 15:07
同生物比较,并不意味着用生物标准看待人。

我只能够读出来文字写明了的、且我能够读出来的意思

如果你觉得我哪里说的不对,你可以指正。

俞聂 发表于 2023-12-19 15:09
我只能够读出来文字写明了的、且我能够读出来的意思

如果你觉得我哪里说的不对,你可以指正。 ...

人,由于是社会关系的总和,在社会关系中发展出了不同于一般生物的特点。

李东辉 发表于 2023-12-19 15:08
受到。

物质条件自己的变化不会自动有利于人,而要人主动地去改造物质条件才能有利于人。 ...

好的,既然你承认人的改造活动要受到物质条件的约束,那我们就暂时达成共识了。

至于主体思想是否承认并强调这一点,我目前暂时没发现,如果有,欢迎你提供。

俞聂 发表于 2023-12-19 15:11
好的,既然你承认人的改造活动要受到物质条件的约束,那我们就暂时达成共识了。

至于主体思想是否承认并 ...

人的改造活动,不仅是遇到物质条件的限制,并且受到人自身水平的限制。

例如,奴隶制社会的人不可能建成社会主义时期的建筑。

李东辉 发表于 2023-12-19 15:10
人,由于是社会关系的总和,在社会关系中发展出了不同于一般生物的特点。 ...

我表达的是这个意思,马恩说的也是这个意思啊。

生物人是自然世界的物质运动的产物,社会人是社会(生产)关系的物质运动的产物。

俞聂 发表于 2023-12-19 15:14
我表达的是这个意思,马恩说的也是这个意思啊。

生物人是自然世界的物质运动的产物,社会人是社会关系的 ...

所以人的作用比狗的作用大。

李东辉 发表于 2023-12-19 15:13
人的改造活动,不仅是遇到物质条件的限制,并且受到人自身水平的限制。

例如,奴隶制社会的人不可能建成 ...

我同意。

因为奴隶社会的人受到当时的生产方式的约束,只能产生与之相适合的上层建筑和各种产品。

俞聂 发表于 2023-12-19 15:11

至于主体思想是否承认并 ...

我要说的是,革命运动从革命运动的主体因素角度来考察才有可能进步。

如果你只看物质条件,那等物质条件自己变化等多少年都不会有进步,偶然出现的,有利于革命运动的物质条件也需要主体因素充分才能利用。看主体因素并不是不看物质条件,而是以主体因素为主,去发展利用物质条件。