红色中国网

搜索

发个牢骚 —— 某高校强迫学生参与“就业” [复制链接]

楼主

某高校以非强制名义要求学生实习,但实际上限制了学生的选择。如果学生自行寻找实习机会,学院规定必须是与专业相关(计算机专业)且规模不少于300人的公司。这导致学生只能选择学校安排的“公司”。学校共安排了10轮实习,但从第三轮开始,实习地点就已变为辅导机构。
为了提升就业率数据,学院领导强迫全院学生(一个年级约1000人)参与“就业”。在六周的实习期间,学生没有选择权利。那些原本计划考研的学生(尽管学院的考研成功率仅为2%,但一半以上的学生选择了考研)不得不浪费宝贵的一个半月时间。而且短短一个半月的实习时间对于找工作几乎没帮助。

此外,学院还安排大一和大二的学生分批去工厂流水线上拧螺丝(附近某力),来满足所谓的“劳动学分”要求,没有这个学分不让毕业。

沙发
啊?拧螺丝,给工资了吗

板凳
redusa 发表于 2024-5-16 16:14
啊?拧螺丝,给工资了吗

不给,“学校费心费力的给你找平台,你不应该感谢学校吗”

地板
redusa 发表于 2024-5-16 16:14
啊?拧螺丝,给工资了吗

这还是计算机专业,其实很多学生没做过项目,没经验,进组都是做些边角料工作,学土木的那才是真的大怨种。

乐不眠 发表于 2024-5-16 16:31
这还是计算机专业,其实很多学生没做过项目,没经验,进组都是做些边角料工作,学土木的那才是真的大怨种 ...

为什么同样学计算机的李嘉图就成为了兔友,他没有经历过实习和996码农的拷打吗?
FUMO!

确实有好多学校以”校企合作“的名义送学生进厂打螺丝,我甚至见过几次未成年学生被学校派去实习。但是不给工资?也太离谱了吧。

霧雨魔理莎 发表于 2024-5-16 17:47
为什么同样学计算机的李嘉图就成为了兔友,他没有经历过实习和996码农的拷打吗? ...

李嘉图现在刚实习,在大学帮人赚外块,生活过得挺滋润的,他一个无产阶级家庭出身的,通过高考取得“人上人”的地位,当然会有阶级跃升的幻想

说到这个,有一个中专毕业去修车的伙计吹水提往事,某班班主忽悠全班人说实习以后毕业包分配进国企,听罢全班人无论成绩好坏,被骗到电子厂里十二小时两班倒,全班人混了两三天以后集体提桶跑路了。毕竟每忽悠一个学生,就有业绩,就有钱加,(班主)何乐而不为呢

霧雨魔理莎 发表于 2024-5-16 17:47
为什么同样学计算机的李嘉图就成为了兔友,他没有经历过实习和996码农的拷打吗? ...

计算机和计算机尚有区别。首先现在中国的大学计算机专业是没有能力培养合格的计算机专业从业者能力的,985也不行。反正都一样烂,上课也是白学,所以不需要颜面的大学就可以随意使唤大学生,反正本来也交不了什么。

李嘉图的有介绍自己的帖子大概是被删除了,反正现在找不到了。但是看他那种态度,我推测他至少是在一个“名校”之类的大学里面,这样的大学一般不会做这么丑陋的事情,但是用所谓“劳动学分”之类的玩意卡毕业这是所有大学都有的,只不过是给谁打工、怎么打工的区别。

顺带一提,考虑到现在计算机本科生就业时,由于大学教学水平就是水货是不争的事实、公开的秘密,实习经验对学生是及其重要的,所以我推测这种“实习”事实上损害了学生的就业前景

不给工资太离谱了,建议加大曝光量,多传播。