红色中国网

标题: 高三学生的迷茫与希望 [打印本页]

作者: 追风者    时间: 2023-12-8 01:03:39     标题: 高三学生的迷茫与希望

各位同志们, 如今我是高三的学生,面对着升学巨大的压力,看着周围的人有多卷 有时我会认为这只不过是在自我麻痹 自我欺骗罢了 但真当危机到了时我就觉得有点痛苦  

我几次试图去想如何处理好学习马列与学业的关系(选课为物化地)   当我通过阅读宣言认识到一切时代的思想只不过是统治阶级的思想  然后通过阅读国革认识到神圣化   通过一些哲学书  让我认识到这是我们必须坚持的哲学立场,因为哲学不提供认识,所以我们的哲学是一种哲学实践,其目的是为了无产阶级的阶级斗争
总之让我从唯心逐渐转变为了唯物  也让我更加坚定革命的信心
这些结果只是通过我自己去想的基本不是去与别人讨论  因为我很内向     但我也试图去改变了
所以各位有什么建议如何处理两者关系 如何更好的学习马克思主义?

作者: 爱琳娜    时间: 2023-12-8 01:11:00

先过了高考再说,到了大学有充足的时间学习马列,不急于一时。
作者: 远航一号    时间: 2023-12-8 02:02:37

我同意上面爱琳娜网友说的

安排好时间。每天、每个星期给自己规定好,为了应付高考,必须要完成哪些任务。每天、每个星期内,先把这些任务完成。

如果确实完成了上述任务,可以做一些自己喜欢的事,包括学习马列、上网讨论、其它娱乐。但务必以不影响上述基本任务为限。

把这个时期当作一个自我约束的锻炼。将来革命形势来了,也要讲组织性、纪律性吗。
作者: 不识新衣小男孩    时间: 2023-12-8 04:05:40

同意楼上前辈的建议,个人觉着学马列和卷高考不矛盾。你目前的主要矛盾或者矛盾的主要方面是高考胜出。因为一咬牙六个月就过去了,学习累了,可以作为放松去马列网站浏览一下。名校的录取通知书你不争取,李嘉图们就争取了。将来的建设也需要各行各业,各个层次的人参与。你放弃了读大学的机会,将来胜利了,你也会被别人说成“泥腿子”。当然,也许你一进入大学又变成了李嘉图们,生活的事谁说的上。最后,高考在人的一生中很重要,但不是什么大事。努力去卷,等上了大学,你就可以自由支配时间学马列,学经济了。最终希望你能拥有破解那些精英设置的套路的能力。
作者: 猹爱吃瓜    时间: 2023-12-8 09:05:15

六个月很快的,高考加油吧!
弄个一本啥的以后相对轻松一点。
大学慢慢学马列,如果不太理想也不要太失望,中国青年一代学历最多的还是高职大专生。
作者: 特浓的坎通人    时间: 2023-12-8 09:19:35

其实最好的权益之计是要去大专/技校学习技术,方能在资本主义社会中生存,把技术学好了并不比那些京爷沪爷海归爷差,相反未来社会主义需要这些专业人才去搞建设
作者: 李嘉图    时间: 2023-12-8 09:36:09

特浓的坎通人 发表于 2023-12-8 09:19
其实最好的权益之计是要去大专/技校学习技术,方能在资本主义社会中生存,把技术学好了并不比那些京爷沪爷 ...

为什么不能让他做研究呢?
作者: 猹爱吃瓜    时间: 2023-12-8 09:37:41

李嘉图 发表于 2023-12-8 09:36

有一种晋惠帝的美
作者: 特浓的坎通人    时间: 2023-12-8 09:43:27

其实嘛,大多数大学生有一个惰性,就是不想写也不愿写论文,研究生这个东西大多数人读不下去,你读完大学4年就可以滚去社会找工作了,读个研浪费青春,28岁研究生毕业完你的花都谢了
作者: 李嘉图    时间: 2023-12-8 09:43:54

猹爱吃瓜 发表于 2023-12-8 09:37
有一种晋惠帝的美

有什么问题?你知道他的成绩好和差吗?
作者: 俞聂    时间: 2023-12-8 09:45:41

特浓的坎通人 发表于 2023-12-8 09:43
其实嘛,大多数大学生有一个惰性,就是不想写也不愿写论文,研究生这个东西大多数人读不下去,你读完大学 ...

毛主席倡导缩短学制、改革教育是有道理的
作者: 李嘉图    时间: 2023-12-8 09:46:49

特浓的坎通人 发表于 2023-12-8 09:43
其实嘛,大多数大学生有一个惰性,就是不想写也不愿写论文,研究生这个东西大多数人读不下去,你读完大学 ...

学习呢?讲真的,我身边很多博士生或者之前实习公司的同事们,基本上业余时间都有副业,要么学习新知识,要么做自媒体,这些东西,是要学一辈子的。
作者: 乐不眠    时间: 2023-12-8 09:48:35

李嘉图 发表于 2023-12-8 09:43
有什么问题?你知道他的成绩好和差吗?

很多家庭对劳动力有迫切的需求,别说供研究生了,高中辍学,初中打工的都一大把,李嘉图网友因为阶级环境缘故,不能了解是可以理解的,没有人可以脱离阶级进行认识。
作者: 俞聂    时间: 2023-12-8 09:48:39

楼主估摸一下自己准备应试的意愿、意志和能力,然后抓现阶段的主要矛盾。
作者: 李嘉图    时间: 2023-12-8 09:51:01

俞聂 发表于 2023-12-8 09:48
楼主估摸一下自己准备应试的意愿、意志和能力,然后抓现阶段的主要矛盾。 ...

可得了吧,别害他了,让他老老实实高考,学习马列人生这么长,有大把时光可以学,高考就这一次,还是6个月之后。。。
作者: 俞聂    时间: 2023-12-8 09:54:51

李嘉图 发表于 2023-12-8 09:51
可得了吧,别害他了,让他老老实实高考,学习马列人生这么长,有大把时光可以学,高考就这一次,还是6个 ...

让他根据自己实际情况来做决策,愿意花工夫考,就暂时以应试为主,不愿意花工夫也不要觉得一考定终身,普通本科硕士就业也那样,多学马列也挺好,请问怎么叫害了他?
作者: 特浓的坎通人    时间: 2023-12-8 09:55:15

可得了吧,别害他了,让他老老实实高考,学习马列人生这么长,有大把时光可以学,高考就这一次,还是6个 ...

什么高考就一次,高考还分为春季高考和夏季高考呢,还有成人高考,自学考试等呢。其实笼统讲所谓“高考”有无数次
作者: 李嘉图    时间: 2023-12-8 09:56:53

特浓的坎通人 发表于 2023-12-8 09:55
什么高考就一次,高考还分为春季高考和夏季高考呢,还有成人高考,自学考试等呢。其实笼统讲所谓“高考” ...

对对对,高考改革了,有些考试分两次了,那也是一年内最重要的东西了。
作者: 李嘉图    时间: 2023-12-8 09:59:07

俞聂 发表于 2023-12-8 09:54
让他根据自己实际情况来做决策,愿意花工夫考,就暂时以应试为主,不愿意花工夫也不要觉得一考定终身,普 ...

他的实际生产生活怎么办啊?你告诉我呗?还是让他等着未来革命的爆发,你让他中间时间等待怎么办??
作者: 特浓的坎通人    时间: 2023-12-8 10:02:34

李嘉图 发表于 2023-12-8 09:59
他的实际生产生活怎么办啊?你告诉我呗?还是让他等着未来革命的爆发,你让他中间时间等待怎么办?? ...

太简单了,肯定是去打工挣钱和积攒社会经验呗,而后去学习一门爱好的,擅长的技术去养活自己
作者: 俞聂    时间: 2023-12-8 10:04:03

李嘉图 发表于 2023-12-8 09:59
他的实际生产生活怎么办啊?你告诉我呗?还是让他等着未来革命的爆发,你让他中间时间等待怎么办?? ...

他现在读书当然是脱产,家庭供读

以后考上大学了,是做得稳小资,还是向无产者靠拢,这都不是你我决定的

如果没考上大学,当无产或半无产,难道就不叫实际生产生活了?

你这回复莫名其妙呢
作者: 李嘉图    时间: 2023-12-8 10:06:03

特浓的坎通人 发表于 2023-12-8 10:02
太简单了,肯定是去打工挣钱和积攒社会经验呗,而后去学习一门爱好的,擅长的技术去养活自己 ...

我谢谢你,还是少说点,让他努力学习把高考考完,再去教育他,等待未来的革命,好吗?
作者: Tanasi    时间: 2023-12-8 10:07:30

学习基础学科知识和学习马列并不冲突,主要还是看你以后想从事哪方面的职业,比如在社会主义里也会需要物理学家,也会需要化学家,你现在重要的是先学好基础,但要明白是为什么学好基础,你可以因为现行体制问题而暂时妥协,但不要将分数视为一切,马列的学习也可以多样化嘛,比如在上学放学的路上做一件好事,帮父母做做家务这又何尝不是在以实际行动去学习马列,理论的话每天读一篇毛选,或者马列的文章就可以了,持之以恒是最重要的,学习不在于你今天提了多少分,而是在于今天是否真正学到了新的知识,学习是为了丰富自己,不是为了将来踩在谁头上,只要你认识到这一点,我想你应该就没那么焦虑了,最后同志,加油!
作者: 李嘉图    时间: 2023-12-8 10:08:21

俞聂 发表于 2023-12-8 10:04
他现在读书当然是脱产,家庭供读

以后考上大学了,是做得稳小资,还是向无产者靠拢,这都不是你我决定的 ...

你还是少说点,让他好好高考,把大学上了再说吧,好吗?
作者: 特浓的坎通人    时间: 2023-12-8 10:10:12

李嘉图 发表于 2023-12-8 10:06
我谢谢你,还是少说点,让他努力学习把高考考完,再去教育他,等待未来的革命,好吗? ...

1!5!,1!5!。
雪豹闭嘴!(丁真音)

作者: 猹爱吃瓜    时间: 2023-12-8 10:19:16

特浓的坎通人 发表于 2023-12-8 10:10
1!5!,1!5!。
雪豹闭嘴!(丁真音)

丁真:高考?没考过
钱?没少过
作者: xin    时间: 2023-12-8 10:26:11

李嘉图 发表于 2023-12-8 10:08
你还是少说点,让他好好高考,把大学上了再说吧,好吗?

他考上或者考不上大学,不是红中网友或者你能决定的,而是要根据他自己掌握的资源,个人心态意愿,身边的实际情况等等。

还有红中网友们不过是提出建议,采取与否是他自己的事情,你在这里吠叫“不要害了他”算什么事情?

默认红中网友“害人”也是你渐渐发作的阶级本能之一
作者: 特浓的坎通人    时间: 2023-12-8 10:31:16

猹爱吃瓜 发表于 2023-12-8 10:19
丁真:高考?没考过
钱?没少过

最抽象的还属丁真翻阅新华字典
作者: 踏浪而来    时间: 2023-12-8 11:27:08

作者: 饮料喝没了    时间: 2023-12-8 11:41:08

同意上面俞聂网友所说的,根据自己实际情况来做决策。

首先是建议追风者网友不必过多纠结于马列与学业之间的矛盾,不要因为马列而对学业新添了厌恶的情绪。应试是一方面,客观真理是另一方面。换个角度想,能学好马列、掌握从相对真理逐渐向绝对真理探索的方法的人,难道还怕答不对卷子上除了压轴题之外几乎格式化的题目,难道还怕写作文或是做阅读理解的时候揣测不出来出题人的意图吗?

如果你对学业实在是非常厌烦的话,其实也不用太逼迫自己像其他人那样卷。比如我高三上半学期的时候,学期末学校给我们放了半个晚自习的假,允许我们去参加高一高二的艺术节活动。但是班上有两位同学就没有去,在教室里刷题。我觉得这个就挺没必要的,你也不用向他们学习。你可以根据自己的实际情况先确定一个初期目标。一模应该也快了,比如你可以根据一模的情况定一个寒假的计划。假如你一模是600,那寒假回来提高10分,无非是数学少错一道基础的填空题,语文多做对一道文言文实词解释,英语多做对一道完形填空,仅此而已。这么看的话,是不是也不会很困难?

其次,也是希望追风者网友能顺利考上大学,但是如果没有考上心仪的大学,也不用感觉天塌了一般(当然我知道你肯定不会这么想)。上大学有上大学的好处,最直观的就是你可以拓宽自己的人脉,认识来自五湖四海的同学。比如论坛上有一位我认识的今年的高考生,他室友当中有一位曾经休学在社会上打拼过,分享了不少宝贵的社会经验。还有室友说他朋友家里养猫,但是老太太不喜欢猫,就直接给猫租了个房子住。他跟室友聊的火热,颇有些“指点江山,激扬文字”之感,一寝室全被他发展成了左派,后来还在宿舍里唱国际歌。他本人也做了点学生工作,通过工作发现了申请贫困补助的人其实一点都不贫困的情况,还对入党的相关工作有了不少了解。所以不用觉得学了马列就不允许好好对待学业成绩,从上面的例子里你也能看到,等上了大学,对你来说,广阔天地大有作为。

当然,如果没考上“好”大学,也有的是路可以走。你们在高中就已经开始正经地接触马列主义,有的甚至从初中就开始了,你们比我厉害。我当时是保了研之后的半年才开始思想转变,想退都没有回头路了,现在只能硬着头皮把这个b博士读完。毕业了不想继续卷教职,想退出学术圈,但又不知道能干啥,感觉跟白读了一样。之前暑假的时候想去电子厂里头瞅瞅,还没面试就把我拒了。说是不要学生工,其实话里话外的意思就是“你个细皮嫩肉能干点啥,啥都干不了”。你看我到现在也就能搞搞“抽象理论”,是个在网上臭打字的。难得找着个要暑期工的后厨,工友一看我这学生样,都莫名地跟我有种疏远感,啥重活都不愿意让我干,我还费了点劲才跟他们中的一部分混熟了。这学历高了,离群众反而远了。所以说,上“好”大学有上“好”大学的“好”,不上“好”大学有不上“好”大学的“好”。对学业,尽力而为。不要太逼迫自己,但也不要放弃,能做到每天都比前一天提高一点点就好了。

最后祝你高考顺利。据我所知,论坛里有不少“好”大学的网友,说不定你就跟他们亲上加亲成校友了呢。
作者: 李方舟    时间: 2023-12-8 11:57:27

踏浪而来 发表于 2023-12-8 11:27
高三学生就开始迷茫了?说句不好听的,如果你还不赶紧去抓紧学习、考上个好大学、选个好专业、找个好工作的 ...

你就是红歌会网上的那个时代先锋吧,话术一模一样的。
作者: 李嘉图    时间: 2023-12-8 12:06:17

李方舟 发表于 2023-12-8 11:57
你就是红歌会网上的那个“时代先锋”吧,话术一模一样的。

你疯了吧,人家说好好学习,考个好大学,就什么什么话术,你快魔怔了吧
作者: 980135117    时间: 2023-12-8 12:36:01

xin 发表于 2023-12-8 10:26
他考上或者考不上大学,不是红中网友或者你能决定的,而是要根据他自己掌握的资源,个人心态意愿,身边的 ...

是这样的。仔细想想李嘉图是兔友吗?他仅仅是全方面支持现状,根本没有表现出任何爱国嘛。

我现在大胆预测一下,要是李嘉图被铁拳砸了(毕竟某人要产业升级需要重启人口红利),他恐怕会一瞬间变成神友。因为他这时候会终于发现美国制度才是真正的社会达尔文主义,才是“公平”
作者: 报与桃花一处开    时间: 2023-12-8 12:40:10

饮料喝没了 发表于 2023-12-8 11:41

首先是建议追风者网友不必过多纠结于马列与学业之间 ...

这里面”好“大学的网友确实不少。有高考佼佼者,有竞赛大佬,也有出国留学的人,其中很多都站对了立场,希望以后人才越来越多。
作者: 没有天分    时间: 2023-12-8 13:16:11

追求更高的知识学术水平还是选择口碑和教学好的技术大专,这全凭他本人的意愿。

每个人都有根据自己人生经验所得出的不同观点,大家讨论有什么问题?

你自己眼界狭窄,见识不多凭什么就认为技校,大专的都不行?我初高中同学就有电气和铁路专业大专毕业的(据他们反映这类似行业的大专生都比较滋润),现在无论薪资待遇还是劳动条件都比我这个一本要好很多。大专的技术力和待遇不比你硕士毕业后差到哪里去,还提前那么多年工作,这你又怎么说嘛?
作者: xin    时间: 2023-12-8 14:14:20

980135117 发表于 2023-12-8 12:36
是这样的。仔细想想李嘉图是兔友吗?他仅仅是全方面支持现状,根本没有表现出任何爱国嘛。

我现在大胆预 ...

李嘉图先生不过是有奶便是娘罢了,主席上坐的是谁,国家到底怎么样它都不在乎,只有那个政权能保证他去西藏自驾游的权利就行了
作者: 好日子在后头    时间: 2023-12-8 15:12:59

很喜欢《决裂》里的一句台词“这是资产阶级教育造成的恶果”
作者: 好日子在后头    时间: 2023-12-8 15:36:08

谁说不让了?难道去技校不能钻研技术吗?收收你的偏执 如果你每次都带这种二极管思维真的没必要来这讨论了
作者: 世川王宇    时间: 2023-12-8 15:38:02

踏浪而来 发表于 2023-12-8 11:27
高三学生就开始迷茫了?说句不好听的,如果你还不赶紧去抓紧学习、考上个好大学、选个好专业、找个好工作的 ...

属于是资本主义的走狗话术了,要好好在应试教育的体系中学习,要好的小学好的中学,好的高考,考个好大学好专业,才能出来找个好工作,实在不行就算了考研当硕士当博士,反正话已经跟你说完了,至于你失败了那反正是你不够努力,没有考上一个更好最好的“大学”“专业”种种,没有好的学历种种,这种走狗话术我都懒得批判了
作者: 踏浪而来    时间: 2023-12-8 15:55:20

作者: 俞聂    时间: 2023-12-8 22:00:12

饮料网友说得很恳切

追风者网友如果愿意考的话就多拼一下,高考前的时间就暂时把读马克思当作学习之余的调节

当然高考只是一时,高考结束后还要继续好好学习,为将来建设社会主义储备各种知识和技术,大家一起努力
作者: 还是公平    时间: 2023-12-8 22:25:16

你对党国如此忠诚,怎么不见你跃居高位,彻底落实共同富裕呢?
作者: 特浓的坎通人    时间: 2023-12-8 22:25:43

俞聂 发表于 2023-12-8 22:00
饮料网友说得很恳切

追风者网友如果愿意考的话就多拼一下,高考前的时间就暂时把读马克思当作 ...

研究生学历含金量也分三六九等,如果t1为名牌重点大学+海归经历的,那么最次的就是专升本,自考学历和成人学历上来的了。

但它们并没有去排挤更次的研究生学历,也不提含不含金量了,为啥,因为能搞到这个东西一定是一些非富即贵的人。
作者: 风不止    时间: 2023-12-8 23:08:04

还是公平 发表于 2023-12-8 22:25
你对党国如此忠诚,怎么不见你跃居高位,彻底落实共同富裕呢?

李嘉图网友有时间和精力和我们这群“极左”和“文革余孽”打嘴仗,倒不如投入到他热衷的阶级上升事业上。用铁一般的事实来证明中国特色社会主义事业的“伟大”,尽早实现中华民族伟大复兴。狠狠地打我们的脸。
作者: 还是公平    时间: 2023-12-8 23:19:58

风不止 发表于 2023-12-8 23:08
李嘉图网友有时间和精力和我们这群“极左”和“文革余孽”打嘴仗,倒不如投入到他热衷的阶级上升事业上。 ...

他这种人的心态其实就跟马列托主义者一样,想自我表现而死缠烂打,他要是真有自信就过自己的生活去了。
作者: 报与桃花一处开    时间: 2023-12-9 01:14:12

没有天分 发表于 2023-12-8 13:16
追求更高的知识学术水平还是选择口碑和教学好的技术大专,这全凭他本人的意愿。

每个人都有根据自己人生 ...

有些专科是包分配的。不过总体而言还是比较辛苦的。不过确实有些本科学历的工作者会996,甚至更狠,而且待遇还一般
作者: 报与桃花一处开    时间: 2023-12-9 01:18:37

还是公平 发表于 2023-12-8 23:19
他这种人的心态其实就跟马列托主义者一样,想自我表现而死缠烂打,他要是真有自信就过自己的生活去了。 ...

有一说一,不如马列托。马列托起码还能掉点书袋。李嘉图基本上是一点论据论证数据都没有。
作者: 世川王宇    时间: 2023-12-9 01:30:19

踏浪而来 发表于 2023-12-8 15:55
你压根儿就不应该回我这个帖子啊。看你这废话连篇的,何必?

只是为你的话术感到可悲罢了,信这种X话的人应该没资格在这里大放厥词了。如果你只是单纯的坏的话,这种话术应该多给国内的洗洗脑,他们信奉这话的很多,还有市场,而不是发在论坛上给大伙看笑话。
如果你是真X,真把这话奉为正确的话,那就是没的谈了。因为无关于左右,但凡马克思理论亦或者是社会理论懂一些的人,都知道这句话只是骗XX,而且是扯头彻尾的XX。
你不妨继续践行着你的好大学好专业好工作的理论,继续把枷锁当王冠,慢走不送了

作者: 踏浪而来    时间: 2023-12-9 08:44:39

作者: 封寒    时间: 2023-12-9 08:51:28

踏浪而来 发表于 2023-12-9 08:44
你也是搞笑。我啥时候要和你谈什么了?你一个养活自己估计都困难的人,除了说些不着调的屁话,还能干啥? ...

这位朋友,请不要人身攻击,不同意见可以交流,直接开骂显得很没素质
作者: 踏浪而来    时间: 2023-12-9 08:53:49

作者: 远航一号    时间: 2023-12-9 09:31:16

踏浪而来 发表于 2023-12-9 08:53
你也不看看他对我说了些啥?

注意互相尊重,文明讨论

作者: 远航一号    时间: 2023-12-9 09:31:42

世川王宇 发表于 2023-12-9 01:30
只是为你的话术感到可悲罢了,信这种蠢话的人应该没资格在这里大放厥词了。如果你只是单纯的坏的话,这种 ...

注意互相尊重,文明讨论
作者: 猹爱吃瓜    时间: 2023-12-9 09:58:45

风不止 发表于 2023-12-8 23:08
李嘉图网友有时间和精力和我们这群“极左”和“文革余孽”打嘴仗,倒不如投入到他热衷的阶级上升事业上。 ...

我忍不住大笑起来
作者: 追风者    时间: 2023-12-9 12:43:37

各位谢谢  只因我手机没有电了 所以回复这么晚先说一句抱歉    我有相信我能考上一本   即使我在高考大省
作者: 追风者    时间: 2023-12-9 12:46:08

Tanasi 发表于 2023-12-8 10:07
学习基础学科知识和学习马列并不冲突,主要还是看你以后想从事哪方面的职业,比如在社会主义里也会需要物理 ...

谢谢  我并不是把分数看的那么重  
作者: 追风者    时间: 2023-12-9 12:48:36

谢谢你的建议 以前根本没有想过 这个  我会去决定我自己的道路的
作者: 追风者    时间: 2023-12-9 12:53:54

俞聂 发表于 2023-12-8 09:48
楼主估摸一下自己准备应试的意愿、意志和能力,然后抓现阶段的主要矛盾。 ...

一本是有很大可能的   
作者: 追风者    时间: 2023-12-9 12:57:20

Tanasi 发表于 2023-12-8 10:07
学习基础学科知识和学习马列并不冲突,主要还是看你以后想从事哪方面的职业,比如在社会主义里也会需要物理 ...

谢谢   我过去认为是在这教育体系下 这些学科无非是为资产阶级服务的 这种思想占据的主要地位
作者: 追风者    时间: 2023-12-9 13:11:02

远航一号 发表于 2023-12-8 02:02
我同意上面爱琳娜网友说的

安排好时间。每天、每个星期给自己规定好,为了应付高考,必须要完成哪些任务。 ...

谢谢  我会认真考虑的
作者: 艾赫卡托尔    时间: 2023-12-13 00:56:48

安心学习吧。先在社会卷出能存活的技能和社会身份。 现在还有年龄歧视。
总之能在社会生存 那才有漫长的时间和够用的资源去探索马列。
作者: 杨坚    时间: 2023-12-13 13:16:57

追风者 发表于 2023-12-9 12:57
谢谢   我过去认为是在这教育体系下 这些学科无非是为资产阶级服务的 这种思想占据的主要地位 ...

自然学科是没有阶级性的,既可以为资产阶级服务,也可以为劳动群众服务,这取决于使用它的人。即便是社会科学也有其合理部分。未来人类要向走向外太空,还是需要大量的专业技术型人才的
作者: yiou    时间: 2023-12-13 14:56:38

一年或六个月很快过去。先学会生存本领才有可能学会斗争。

欢迎光临 红色中国网 (http://mail.redchinacn.net/) Powered by Discuz! X2